Казахстанские психиатры озвучили пугающую статистику: наша страна вошла в тройку лидеров по числу суицидов среди постсоветских стран, сообщает телеканал КТК.
В последнее время всё чаще добровольно отправляются на тот свет подростки, говорят врачи.
Месяц назад в Южно-Казахстанской области восьмиклассница во дворе собственного дома повесилась на бельевой веревке. В июне в Темиртау молодые супруги, держась за руки, сбросились с пятого этажа. Похожая трагедия в конце мая в Алматы — с крыши 12-этажного дома спрыгнула юная пара. Им было 17 и 15 лет. Психиатры говорят: все симптомы налицо, наша молодежь легко сводит счеты с жизнью.
«Если брать страны Восточной Европы и Центральной Европы, то первое место занимает Казахстан. Молодежь и несовершеннолетние, то есть до 29 лет», — сказал детский психиатр Сергей Скляр.
Подробные инструкции как себя убить сейчас свободно можно найти в интернете. К примеру, алматинская пара, которая спрыгнула с многоэтажки, заранее планировала свою смерть в соцсетях.
А буквально на прошлой неделе уже в Павлодаре решил покончить с собой 12-летний школьник. Всё случилось после посещения сайтов, посвященных самоубийствам. Всемирную сеть сейчас шерстят полицейские. Впрочем, психиатры уверены, что таким образом проблему не решить.
«Мы с помощью Генеральной прокуратуры, с помощью других органов стали регулировать эти сайты. Но стоит закрыть один сайт, возникнет еще 10 сайтов. То есть тут надо действовать не только в сторону запрета, но и в сторону обучения нашей молодежи тому, чтобы она умела фильтровать информацию», — сказал детский психиатр Сергей Скляр.
Накануне Всемирного дня предотвращения самоубийств ученые приводят страшную статистику: среди постсоветских стран по числу суицидов мы в тройке лидеров, вместе с Литвой и Россией.
Только в прошлом году жизни себя лишили свыше трех тысяч казахстанцев. В этом, за пять первых месяцев, уже 500 случаев. Как оказалось, чаще на самоубийство решаются мужчины. Женщины, наоборот, обычно дело до конца не доводят.
«Из года в год у нас лидирует Восточно-Казахстанская, Костанайская, Акмолинская области. Неблагополучные в экологическом плане регионы, они все-таки дают биологическую основу для импульсивности и соответственно суицидальных попыток», — рассказал зам. директора Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии Николай Негай.
Сейчас психиатры серьезно задумались над тем, как уменьшить количество самоубийств в стране. И если с молодежью уже проводят профилактические беседы, то со взрослыми куда сложнее. Как говорят врачи, у старшего поколения суицидальные настроения, как правило, зависят от их социального и экономического положения.
Источник: КТК