Сегодня казахстанские страховщики делают ставку на добровольные виды страхования, активно развивая инфраструктуру, улучшая сервис, предлагая новые страховые продукты. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель правления «Коммеск-Өмір» Олег Ханин.
«В основном, если посмотреть на рынок, многие страховые компании двигаются в направлении добровольного страхования. Есть интересные тренды, что с начала года у нас поменялся лидер рынка. Потребительское кредитование существенно дало взрыв рынка, в части того, чтобы страховать от несчастных случаев. Потребительское кредитование дало существенный прирост рынка в части добровольного, личного имущественного страхования, прирост составил по имущественному страхованию 289%. Это очень большая цифра. При этом некоторые компании выросли чуть ли не в разы, а то и порядки, — сообщил Ханин.
Между тем страхование жизни – один из видов добровольного страхования, в Казахстане на сегодняшний день не развито.
«Если считать страхование жизни в классическом понимании, так, как его понимают на Западе, у нас оно вообще не развито. У нас компании по страхованию жизни выживают за счет двух китов – это работодателей им отдали, плюс они пенсионные депозиты переводят в свои аннуитеты. И сейчас у них 70% уже нет. Страхование жизни, если в общем объеме премий, классическое страхование – это совершенный мизер», — говорит первый заместитель председателя правления страховой компании «Коммеск-Өмір» Владимир Акентьев.
Страхование жизни – это долгосрочный проект, а у населения, по словам Акентьева, нет доверия к долгосрочным проектам. «Это со временем, скорее всего, придет, но мое мнение – это достаточно долгосрочная перспектива», — считает зампред правления страховой компании.
В страховой компании «Лондон-Алматы» в свою очередь отмечают, что страхование от несчастного случая в Казахстане также не пользуется большой популярностью среди населения.
По словам андеррайтера АО «Страховая компания «Лондон-Алматы» Елены Лян, причина этого в том, что «существует плохая практика навязывания данного вида страхования через кредитующие структуры». «То есть в сознании граждан искусственно вырабатывается отторжение к добровольному изъявлению желания защитить себя хотя бы от финансовых потерь при несчастном случае, которые, учитывая ежегодный рост цен на медицинские услуги, могут серьезно пошатнуть финансовую устойчивость любой семьи», — отмечает она.
По данным Елены Лян, наибольшей популярностью данный вид страхования пользуется среди иностранных граждан, которые находятся в Казахстане, а также среди работников иностранных компаний, представительств и посольств. Кроме того, сейчас страхование от несчастного случая начинает набирать популярность среди профессиональных спортсменов.
Среди тенденций года, так или иначе касающихся деятельности страхового рынка, можно отметить законопроекты и предложения по введению новых обязательных видов страхования.
Однако, по словам Владимира Акентьева, это не значит, что добавятся обязательные виды страхования, которых сейчас насчитывается девять. «Судя по результатам последних рассмотрений рабочей группы с Нацбанком, 5 видов страхования из 9 существующих ставятся на утрату в силу своей неэффективности. Это туроператоры, предположим, нотариусы, и т.д. Для того, чтобы вводить новые виды страхования, Нацбанком разработаны 5 критериев, и по этим критериям будут отбираться новые виды, которые можно будет вводить», — пояснил зампредседателя правления СК «Коммеск-Өмір».
Основные тренды 2013 года
Обязательное страхование недвижимого имущества физических лиц
В течение последних лет государственными органами, научным сообществом и профессиональными участниками страхового рынка периодически поднимался вопрос о возможном введении обязательного страхования недвижимости после очередного землетрясения либо наводнения. По мнению экспертов, эта мера могла бы уменьшить нагрузку на государственный бюджет в случае возникновения аварий и катастроф и в какой-то степени решить проблему по проникновению страховых услуг среди казахстанцев, поскольку процент охвата страхованием имущества среди населения остается пока крайне низким. В итоге Министерством экономики и бюджетного планирования РК подготовлен законопроект «Об обязательном страховании недвижимого имущества физических лиц-собственников недвижимости», определяющий механизм возмещения убытка собственникам жилья при наступлении катастрофического события. Однако участие страховых компаний в данном проекте пока не предусмотрено. В рамках проекта предложено создание государственного фонда страхования недвижимого имущества. При этом обязательному страхованию подлежит недвижимое имущество физических лиц общей площадью не более 35 квадратных метров от общей площади, остальная площадь страхуется в добровольном порядке.
«Возможно, данный законопроект послужит стимулом к тому, чтобы каждый человек заботился о себе и своем имуществе сам помимо государства, а страхование – станет тем самым необходимым инструментом защиты. Не исключено, что введение еще одного обязательного вида страхования может вызвать определенное недовольство среди наших граждан, и будет восприниматься как дополнительная нагрузка на семейный бюджет. Однако со временем люди смогут оценить выгоду от страховой защиты и станут обращаться за добровольными видами страхования», – отметил Владимир Акентьев.
Страхование гражданско-правовой ответственности застройщика перед дольщиком
Предлагаемый законопроект, прежде всего, направлен на защиту прав и интересов дольщиков. При этом страхование станет обязательным только для застройщика, но не для страховой компании. По мнению Олега Ханина, «учитывая непрозрачную деятельность и нестабильность строительного бизнеса, страховщикам будет достаточно сложно просчитать финансовую устойчивость застройщика и его способность отвечать по своим обязательствам, соответственно, вызывает большое сомнение, захотят ли страховые компании брать на себя такие риски, заведомо предвидя огромные убытки».
Обязательное медицинское страхование
В ходе Евразийского форума развивающихся рынков глава государства заявил, что с 2015 года в Казахстане начнет работать фонд социального медицинского страхования. Пока этот вопрос находится на этапе обсуждения в рабочих группах правительством и детально еще не прорабатывался, соответственно, не ясно, каково будет участие страховщиков в этой модели.
Как вариант, фонд будет формироваться за счет соцналогов, когда с работающих граждан будут удерживаться страховые взносы либо обязательное медицинское страхование сотрудников будет возложено на работодателей. В свою очередь, государство могло бы выступить страхователем для неработающего населения и лиц с социально значимыми заболеваниями, а также осуществлять контроль за сбором и использованием средств и гарантировать выполнение обязательств перед застрахованными лицами.
В ожидании Европротокола
МВД РК разработан законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дорожного движения», одним из пунктов которого предусматривается внедрение Европротокола, то есть упрощенного порядка оформления ДТП при отсутствии пострадавших и без привлечения дорожной полиции. Одна часть страховщиков поддерживает проект по введению Европротокола, другая выступает против, аргументируя тем, что на огромной территории с редким населением эта процедура практически не будет работать, а страховщики не смогут содержать штат аварийных комиссаров, равный штату дорожных полицейских. Кроме того, существует опасность резкого всплеска страхового мошенничества и фальсификаций ДТП с целью получения страховой выплаты. При этом принятие нормы о примирении позволит виновной стороне избежать административного наказания за совершение дорожно-транспортного происшествия.
На данный момент на казахстанском страховом рынке работают 34 страховых компании, из них 7 компаний занимаются страхованием жизни, а остальные 27 работают по общему страхованию.
По данным председателя правления «Коммеск-Өмір», в этом году весь рынок собрал с начала года 201 млрд тенге, что больше чем в прошлом году на 30%. В прошлом году рынок собрал 155 млрд тенге по итогам 8 месяцев.
Страховые организации Казахстана, осуществляющие свою деятельность в отрасли «общее страхование», по состоянию на 1 сентября 2013 года собрали страховых премий на общую сумму 143,8 млрд тенге, что на 30,6% больше, чем за аналогичный период 2012 года, в котором данный показатель составил 110,1 млрд. тенге. В том числе объем страховых премий по обязательному страхованию составил 28,5 млрд тенге (увеличение на 6,7%, по сравнению с аналогичной датой прошлого года), по добровольному личному страхованию – 27,9 млрд тенге (рост на 20,2%), по добровольному имущественному страхованию – 87,4 млрд тенге (рост на 45,2%).
Существенный рост показали такие виды страхования, как АвтоКАСКО, объем страховых премий по которому превысил 6,4 млрд тенге, прирост 56,8%, медицинскому страхованию: объем премий – свыше 16 млрд тенге, прирост – 23,8%, страхованию грузов: объем премий – 5,5 млрд тенге, прирост – 63%.
Елена Беленко
http://today.kz