АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

За обещание дать взятку хотят сажать в тюрьму

vziatochnichestvo-i-korrupciia-v-rossii1Финполиция Казахстана предлагает ввести уголовную ответственность за обещание дать взятку.

Об этом в ходе выездного заседания комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса парламента РК, рассказал начальник департамента по раскрытию и предупреждению дел о коррупции Марат Сексембаев.

«В настоящее время, зная о готовящейся передаче взятки, для задержания преступников мы вынуждены ждать получения денег, так как без этого, преступление не будет считаться совершенным», — рассказал Сексембаев.

Также он отметил, что для дальнейшего совершенствования антикоррупционного законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН против коррупции, «необходимо ввести уголовную ответственность за обещание дать взятку и согласие на ее получение».

Между тем только за текущий год финансовой полицией привлечено свыше 100 должностных лиц республиканского и областного масштаба.

«Если ранее за коррупцию, в основном, привлекались к ответственности работники районного уровня, то в текущем году привлечено свыше 100 должностных лиц республиканского и областного масштаба», — сообщил Сексембаев.

Если ранее за коррупцию, в основном, привлекались к ответственности работники районного уровня, то в текущем году привлечено свыше 100 должностных лиц республиканского и областного масштаба

Он также отметил повышение выявляемости количества коррупционных преступлений на 12,8%. Увеличилось и число лиц, привлеченных к уголовной ответственности, с 536 до 694.

Из них — 523 уже предано суду, что на 63 % больше аналогичного показателя прошлого года.

Также в ведомстве составили рейтинг самых коррумпированных госпрограмм.

«В результате изменения подходов к организации работы, число выявленных коррупционных преступлений в рамках госпрограмм выросло в 5 раз или с 52 до 260 преступлений», — рассказал Сексембаев.

По его словам наиболее часто нарушения допускались при реализации «Программы занятости 2020» — 67 преступлений против 5 в прошлом году, «Ак булак» — 44 (17), ФИИР — 29, «Доступное жилье» — 24 (12), «Агробизнес» 21 (0), «Дорожная карта бизнеса 2020» — 13 (16) и по др.

Финполицейские научились дистанционно выявлять коррупционеров в системе госзакупок.

«Благодаря доступу к базам данных казначейства, не выходя из кабинета, мы анализируем государственные закупки любого государственного учреждения. Можем установить, кто систематически выигрывает наиболее крупные тендеры, участвует ли этот поставщик в закупках других госорганов и имеются ли взаиморасчеты с «обнальными» компаниями»,- сообщил Марат Сексембаев.

Так же определяется круг рисковых предприятий, по которым начинается разработка на предмет установления коррупционных связей с чиновниками.

«В качестве успешного примера применения возможностей ситуационного центра можно назвать уголовное дело в отношении президента акционерного общества «Қазақстан Ғарыш Сапары» Мурзакулова и руководителя ТОО «СК «Кулагер» Егенбаева», — сказал Сексембаев.

«Здесь подозрительным было то, что национальная компания все свои крупные строительные заказы, общая сумма свыше 15 млрд тенге из одного источника, отдавала «Кулагеру», — добавил он.

По его словам, в последующем по базе данных финполиция проследила взаиморасчеты подрядчика с лжепредприятиями.

Здесь подозрительным было то, что национальная компания все свои крупные строительные заказы, общая сумма свыше 15 млрд тенге из одного источника, отдавала «Кулагеру»

«Совокупность этих условий послужила основанием для начала оперативной разработки. Подозрения подтвердились, оба фигуранта были задержаны после передачи взятки в размере 75 млн тенге», — рассказал Сексембаев.

«В целом, применение информационных систем и новых методов в работе позволило исключить необоснованное вмешательство в деятельность добросовестных подрядчиков и активизировать выявляемость преступлений в сфере госзакупок»,- отметил он.

По его словам, рост в данной сфере составил 72 % (со 236 до 396). Установлено 201 лицо, причастное к совершению преступлений в этой сфере, в прошлом году их было 133.

В целом после обработки сведений через Ситуационный центр, в том числе по аналитическому отчету налоговых органов на предмет установления фактов вывода государственных средств через лжепредприятия, проводятся целевые оперативно-розыскные мероприятия.

В случае, если факт обналичивания не устанавливается, проверка не назначается.