Впервые стала поступать информация, что казахстанские и туркменские боевики находятся в числе воюющих в афганском Бадахшане, хотя раньше они не были замечены на полях сражений в Афганистане.
BBC News со ссылкой на пакистанского эксперта по Казахстану и центральноазиатским республикам Ахмеда Рашида сообщила о крайне опасной тенденции вовлечения казахстанцев в военный конфликт. Это тем более удивительно, что, несмотря на длительное противостояние в Афганистане, боевиков из Казахстана здесь не наблюдалось. Более того, эксперты предполагают, что после вывода американских войск из Кабула боевики, которые сейчас активно обучаются военному делу силами «Талибан», могут использовать свои навыки для дестабилизации ситуации в странах происхождения.
Рашид отмечает, что, по его сведениям, Исламское движение Узбекистана (ИДУ) и его союзники пытаются установить новые базы вдоль афганской границы, прилегающей к Центральной Азии. Стратегическая опасность состоит в том, что боевики пытаются взять под контроль весь северо-восточный коридор Афганистана — провинции Кунар, Нуристан и Бадахшан, впоследствии они могут использовать эту базу для ведения боевых действий против официальных властей.
Ахмед Рашид говорит, что сегодня боевики обосновались на территории обширного районе в афганской части Бадахшана, и их деятельность оказывает влияние на юг Таджикистана и северо-западные границы Пакистана.
По данным международных организаций, именно Пакистан является на данный момент основным поставщиком оружия для афганских боевиков, которые состоят из членов Исламского движения Узбекистана, представителей пакистанских племен панджаби, членов движения Лашкар-э-Тойба и Союза исламского джихада, а основным игроком на афганском треке по-прежнему называют Аль-Каиду.
Политический аналитик Алексей Власов сказал kursiv.kz, что, хотим ли мы этого или нет, но ситуация в Афганистане уже оказывает влияние на положение дел в РК. Он вспоминает историю с так называемыми «Солдатами Халифата», после акций которых эксперты всерьез заговорили о наличии в РК террористического подполья.
«Да и граждане Казахстана все чаще упоминаются среди членов террористических групп в других странах региона. Это — процесс, который будет неизбежно идти по нарастающей. И силовым структурам РК надо готовиться к более тесному взаимодействию со своими коллегами из стран ЦАР. Нужны превентивные меры. Причем скоординированные в рамках всего региона. Что сделать, конечно же, не просто», — говорит Власов.
Оппозиционный политик Амиржан Косанов отмечает, что вовлечения казахстанцев в афганский конфликт следовало ожидать, так как Казахстан ввязан в него уже не только геополитически из-за географической близости и наличия транзитных маршрутов, но и внутриполитически.
«Не думаю, что выходцы из нашей страны будут играть какую-то ключевую роль в Афганистане. Но то, что неэффективная борьба власти с внутренним терроризмом, которая сведена лишь к жестокому, без свидетелей, уничтожению отдельных групп, даст еще новые «плоды», несомненно. Власть не искореняет истинные, глубинные причины появления таких форм радикализма. Отсюда и все эти последствия, которые уже выходят наружу. Также вовсе нельзя не исключать, что в существующих казахстанских реалиях афганский и другие факторы не будут иметь свое проявление внутри нашей страны», — подчеркнул Косанов.
Политолог Талгат Исмагамбетов сказал kursiv.kz, что опасность для Казахстана может представлять не сам Талибан, так как это — разрозненная структура и в октябре 2011 года, несмотря на свою казавшуюся мощь, она сразу же рассыпалась, после первых ударов американцев, а, скорее, отсутствие региональной повестки противодействия исламскому фундаментализму как таковому.
«Ведь это — не первые сообщения о казахстанских боевиках за пределами страны, вспомните, что и в Чечне воевали, и в Сирии, поэтому, про активизацию я бы не стал говорить. В то же время, афганская угроза, как некая потенциальная опасность, существует еще с 1996 года. За это время и география проникновения радикальных взглядов в Казахстан изменилась, раньше из Ферганской долины они широко распространялись в Южный Кыргызстан, оттуда — в Южный Казахстан. Теперь основной поставщик казахстанских боевиков на внешние рынки — это Западный Казахстан. Тут много факторов – рост недовольства молодежи, внутриэлитные противоречия, неравномерное распределение благ, ведь неспроста возникло то же дело Бергея Рыскалиева, слишком разительный децильный коэффициент в западной части страны и дальше может подстегивать такие настроения», — говорит Талгат Исмагамбетов.
Он напоминает, что сегодня США основную ставку в регионе делают на Узбекистан, который имеет границу с Афганистаном, Казахстан, в свою очередь, воспринимается лишь как тыл, и, в целом, обострения ситуации никто не ждет. Однако, по словам Исмагамбетова, если после 2014 года ситуация в Кабуле начнет резко меняться и будет существенный скачок, то под ударом окажутся все страны региона, в том числе и РК.
Профессор казахстанско-немецкого университета, политолог Рустам Бурнашев говорит, что не стоит драматизировать ситуацию с выводом американских войск из Афганистана в 2014 году, так как ситуация в этой стране влияет на Казахстан лишь опосредованно.
«На самом деле, тот факт, что граждане РК оказываются в рядах боевиков в различных странах, говорит о том, что у нас — свободная страна. Не стоит рассуждать о каких-то радикальных переменах и активизации террористического подполья РК, несколько боевиков в Афганистане и Сирии не свидетельствует о тенденции, а информационные выбросы часто призваны подогреть публику. Ведь в 2014 году в Афганистане, помимо вывода войск, пройдет и другое крайне важное событие – выборы президента. И сегодня тот же Карзай использует антиталибскую истерию для достижения своих политических целей. К тому же драматизировать ситуацию в Афганистане выгодно режиму, так как он получает и существенные финансовые вливания от стран-союзниц. Определенные резоны описывать ситуацию вокруг Кабула в негативном свете есть и у ОДКБ, так как используются старые идеологемы, но и тут, например, если взять Казахстан, то Нурсултан Назарбаев говорил, что положение дел в Афганистане после ухода американцев не будет столь катастрофическим, как все предсказывают, для этого нет существенных предпосылок. Но, в то же время, в Кыргызстане, например, наоборот, разрабатывается специальная военная доктрина на случай осложнений из-за Афганистана. То есть, в регионе нет общего понимания угроз, исходящих от этой страны», — говорит kursiv. kz Бурнашев.
Главный редактор журнала «Геополитика», руководитель администрации Международного общественного движения «Евразийское движение» Леонид Савин считает, что исторический опыт в Афганистане показал, что моджахеды, воевавшие там против просоветского режима, впоследствии приезжали в страны Ближнего Востока и Северной Африки, а также Ирак, Ливию, Йемен, где помогали своим «братьям по оружию» вести подрывную деятельность. Тот факт, что многие радикалы из стран Центральной Азии и Северного Кавказа едут «на джихад» свидетельствует не только о недостаточно адекватной работе местных спецслужб в деле профилактики и предотвращения выезда их в горячие точки, но и о существовании мощной сети салафитского подполья в этих странах.
Стоит сказать, что за последнее время это — не первое сообщение об активном вовлечении казахстанцев в военные действия на территории третьих стран.
Так, в середине июля на сайте подведомственной Аль-Каиде террористической группировки Islamic State in Iraq and the Levant – ISIL была размещена видеозапись, на которой боевик из Казахстана призывал своих сторонников вступить в джихад против правительственных сил в Сирии. Тогда стало известно, что сторонник запрещенного течения Jund al-Khilafah из Атырау оказался салафитским боевиком, который со своими двумя соратниками сбежал из Атырау к афганско-пакистанскому приграничному региону, где боевики основали движение Jund al-Khilafah, которое занимается вербовкой молодежи из РК, и, по всей видимости, отрабатывается как сирийский, так и афганский фронт.
Особую роль в процессе дестабилизации ситуации в регионе после вывода войск коалиции может сыграть Исламское движение Узбекистана. Рустам Бурнашев отметил kursiv.kz, что, по его данным, нет оснований говорить, что ИДУ усиливается, так как движение пережило несколько сильных потрясений, связанных с гибелью ключевых полевых командиров и лидеров, а также массированным вытеснением из Афганистана в конце 90-х годов прошлого века.
А вот профессор Ахмед Рашид, напротив, считает, что скидывать ИДУ со счетов не стоит, он напоминает, что после убийства его лидера Джумы Намангани движение отступило в отдаленные районы Пакистана, и, казалось, кануло в лету. Но впоследствии получило мощную подпитку — в 2005 году, когда в Андижане произошел расстрел протестующих, что вызвало рост антиправительственных настроений. С тех пор боевики движения совместно с афганскими и пакистанскими талибами и Аль-Каидой воюют против Пакистана, афганской и американской армий.
Автор: Аскар МУМИНОВ