Концепция перехода республики на «зеленую» экономику заботит не только чиновников из Астаны. Этим вопросом серьезно занимаются и на гораздо более низких уровнях. Проще говоря, в народе. Будущие специалисты-энергетики уже сегодня готовы внести свой вклад в обеспечение устойчивого развития страны, предлагая собственные разработки возобновляемых источников энергии.
Известно немало случаев головокружительного успеха, достигнутого благодаря интеллекту и предприимчивости. К примеру, история Марка Цукерберга, создавшего в стенах университета бизнес, стоимость которого взлетела до сотен миллионов долларов задолго до того, как он покинул альма-матер.
«Такое возможно только за границей», — скажет обыватель, прочитав эти строки. И будет прав. Но лишь отчасти. Потому что мы тоже не стоим на месте и движемся вперед. Хоть и не в том темпе, в котором хотелось бы, но все же. Позволю себе выразить оптимистичную мысль, что это только начало.
Надо сказать, что рано или поздно это должно было произойти. Не может ведь наша экономика всю жизнь иметь сырьевую направленность и бесконечно загрязнять атмосферу. Как, впрочем, и экономики остальных стран.
Без развития инновационных технологий страна не может прогрессировать по-настоящему. По мнению отечественных ученых, правительство уделяет недостаточно внимания развитию отечественной науки. А бизнес проявляет интерес лишь в том случае, если становится ясно, что дело принесет скорую прибыль.
Однако так было до недавнего времени. До тех пор, пока глава государства не поставил перед страной задачу по интенсивному развитию технологий будущего и переходу на «зеленую» экономику. И тут зашевелились все. А именно те, кто должен был шевелиться и без дополнительных указаний со стороны президента. Но это радует в любом случае.
В стране стали объявляться конкурсы на лучшие инновационные изобретения. Говорят даже, что после признания они не будут пылиться на полках, а получат путевку в жизнь в виде грантов, субсидий и других форм государственной поддержки.
В общем, процесс пошел.
Лед тронулся
Уровень развития любого государства уже давно измеряется не благосостоянием населения, а количеством изобретений, приходящихся на миллион жителей, ежегодно внедряемых в производство. Мало кто знает, но в Казахстане, включая времена Казахской ССР, ежегодно появляется более 100 изобретений на каждый миллион.
Не верите? А зря. Впрочем, неверие объяснить просто. Из всех появляющихся в нашей стране изобретений реализуются единицы. И те имеют весьма скромное применение и не запускаются в серийное производство. Но думать, что в Казахстане нет светлых голов, способных создавать прорывные проекты в науке и технике, было бы неверным.
Их у нас немало. Несмотря ни на что, они творили в период развала, и продолжают творить по сей день. Другое дело, что изобретают эти люди в большей степени для души, поскольку одного лишь просвещения духа для претворения в жизнь открытий чудных в наше время недостаточно. При этом забугорные охотники до чужих изобретений не дремлют. Однако это другой вопрос.
Сегодня важнее другое. Перед страной стоит задача сделать экономику полностью «зеленой». Создавать и развивать производство возобновляемых источников энергии. Не случайно это является главной темой предстоящей в Астане международной выставки «ЭКСПО – 2017». Это значит, что творения отечественных Ломоносовых имеют шанс быть претворенными в жизнь. Потому что в свете подготовки к знаменательному событию внимание правительства и академических кругов фокусируется на научном потенциале Казахстана.
Еще Ленин говорил, что коммунизм – это советская власть плюс электрификация всей страны. Коммунизм нынче не в моде, но следует признать, что вождь молодой Страны Советов был абсолютно прав в том, что без надежных и бесперебойных поставок электрической энергии развитие государства невозможно.
В современном мире потребность в электроэнергии увеличивается ежегодно. И если энергетическая система Казахстана пока худо-бедно со своей задачей справляется, так это лишь потому, что родная промышленность находится в состоянии восстановления, и не достигла своего пика. Специалисты говорят: если ее привести в тот вид, который предписывает Госпрограмма форсированного индустриально-инновационного развития, в нынешнем своем виде требуемую нагрузку энергосистема не выдержит. И даже если все запроектированные энергетические гиганты будут построены, они не обеспечат потребность государства на все сто процентов. А потому работы здесь – непочатый край.
Выход есть. И он в создании и использовании возобновляемых источников энергии, которые пока не имеют широкого применения, но очень скоро станут доминировать везде. Благо и солнца, и ветра у нас хоть отбавляй. А самое главное – есть те, кто способен сказку сделать былью.
Менталитет меняется
Подготовка к международной выставке «ЭКСПО-2017» послужила дополнительным стимулом для казахстанских Кулибиных, обитающих сегодня не только в Академии наук, научно-исследовательских и проектных институтах. Изобретениями, которые, возможно, в будущем могут способствовать серийному производству возобновляемых источников энергии, нынче занимаются студенты не только высших, но и средних специальных технических учебных заведений.
Однако проблема в том, что пока львиная доля творений отечественных светлых голов остается никому неизвестной. Это значит, что мы не знаем собственного научного потенциала, который настолько огромен, что мы себе даже не представляем. И, если бы все изобретения, появляющиеся на свет в студенческих лабораториях, получали дальнейшее развитие, уровень жизни в стране и место Казахстана в мировой табели были бы намного выше. Но, думается, к этому мы обязательно придем.
— Исходя из нашей специфики, мы обязаны заниматься возобновляемыми источниками энергии, — говорит директор Алматинского колледжа энергетики и электронных технологий Толеугали Тайтулеев. – Мы ведь готовим специалистов именно этого профиля. Наш колледж является одним из немногих учебных заведений, ориентированных на подготовку специалистов для энергетического комплекса. И основная наша задача – готовить специалистов не сегодняшнего, а завтрашнего дня. А завтрашний день – это «зеленая» энергетика.
— Есть ли у ваших студентов четкое осознание того, что это значит?
— Безусловно. Поскольку это сейчас является одним из наиболее актуальных вопросов, то с получением специальности наши студенты получают понимание того, что весь мир сегодня занимается разработкой и внедрением возобновляемых источников энергии. И наше учебное заведение не должно оставаться в стороне. Этот вопрос актуален настолько, что всевозможные конкурсы на эту тему проводятся ежегодно: городские, региональные, республиканские и т.д. Наши ребята постоянно в них участвуют и систематически занимают призовые места. Причем по научным проектам, касающимся именно возобновляемых источников энергии. И мы всячески стимулируем их стремление заниматься творческой научной деятельностью. Это сейчас модно практически с детского сада. Научные проекты сегодня весьма популярны и в средних школах, которые так же участвуют в различных конкурсах инновационного направления. И если школы работают в этом направлении, то нам бог велел.
— Сколько таких работ появляется в год?
— Работ очень много, но на конкурсы мы отправляем самые лучшие. Различные проекты наши студенты создают постоянно. У многих дипломные работы выдержаны в этом направлении. Но, к сожалению, эти научные труды в основном остаются у нас.
— Что делается для того, чтобы они отправились в народное хозяйство?
— Мы заключили меморандум с рядом научно-исследовательских организаций, имеющих специализированные научные лаборатории. И надеемся, что проекты наших студентов теперь получат шанс дальнейшего развития и практического применения в индустриальной сфере. В дальнейшем мы планируем создать на базе нашего колледжа высшую техническую школу. А это подразумевает проведение научно-исследовательских работ, постоянную разработку новых научных проектов в обязательном порядке. Дипломная работа высшей технической школы – это практически готовая диссертация. И мы хотим, чтобы эти работы были действительно реальными. Чтобы научное руководство этим работами осуществляли ученые. Чтобы лучшие проекты в дальнейшем мы могли передавать в научно-исследовательские институты.
Как бы банально-торжественно это ни звучало, но мы на верной дороге к созданию устоев нового казахстанского общества. И сегодня можно говорить, что недалек тот день, когда экономика Казахстана не только уйдет от сырьевой зависимости, но и будет благотворно влиять на окружающую среду. Это значит, что постепенно уйдет в прошлое меркантильно-потребительское отношение к родной земле, а вместо нее придет бережливое и созидательное. Зерна нового мышления сегодня закладываются в технических учебных заведениях. И очень скоро начнут давать всходы.
Петр НИЛОВ