В рамках новых мер правительства России по изменению подходов к регулированию обращения алкоголя и табака в РФ ожидается не только корректировка акцизов, но и введение запрета на ввоз на территорию России алкогольных напитков.
Ограничение на передвижение товаров нарушает принципы Таможенного союза, и партнеры могут ввести ответные меры, что грозит началом большого экономического конфликта, пишет ИА «Росбалт».
На прошлой неделе Дмитрий Медведев поручил Росалкогольрегулированию и Министерству экономического развития совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разработать проекты нормативных актов, предусматривающих установление ограничений на ввоз физическими лицами на территорию России из Казахстана и Белоруссии алкогольной продукции, а также введение административной ответственности за нарушение этого ограничения.
Сейчас закупки алкоголя гражданами стран-членов ТС друг у друга совершенно законны, и каждый возвращающийся из Беларуси или Казахстана может прихватить с собой этих акцизных товаров столько, сколько сможет унести и увезти.
Кроме того, глава правительства потребовал создать единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) для организаций, осуществляющих розничную торговлю алкогольной продукцией. Законопроекты должны быть готовы до 25 февраля 2014 года.
Одновременно Медведев поручил представителям министерств и ведомств проработать вопрос о замораживании или снижении уровня акцизов на алкоголь и табак с 2015 года.
Совсем недавно, с 1 января 2012 года, российские власти взяли курс на доведение уровня алкогольных акцизов до европейских показателей (вместо традиционных 12% они стали повышаться сразу на 30% в год).
В результате стоимость самой дешевой легальной бутылки водки выросла со 100 рублей (около 482 тенге) в 2009 году до 200 рублей (около 956 тенге) в 2013 году. При продолжении такой политики в 2016 году водка будет стоить уже 300 рублей (около 1 тыс.447 тенге).
Производители алкоголя начали стремительно уходить в «тень», а доля легального крепкого алкогольного продукта на российском рынке упала до 35%. Такая ситуация оказалась выгодна российским партнерам по Таможенному союзу, где рост тарифов был не таким стремительным.
Приграничные области заполнены казахстанской продукцией, которую частные лица перевозят через открытую границу грузовиками или просто сумками и продают в России, используя различные полулегальные схемы
Прежде всего, это касается Казахстана, где стоимость водки в разы ниже российской — около 70 рублей (около 338 тенге). Приграничные области заполнены казахстанской продукцией, которую частные лица перевозят через открытую границу грузовиками или просто сумками и продают в России, используя различные полулегальные схемы, по 100 рублей за бутылку водки и по 200 рублей за бутылку коньяка. И это не какой-то суррогат или бормотуха, а нормальный алкоголь, который в Казахстане производится вполне легально. Благодаря этому Казахстан смог увеличить на 12% производство водки и на 15% — коньяка.
С Беларусью чуть сложнее. Там стоимость водки вдвое выше, чем в Казахстане, хотя и ниже, чем в России. Но после последнего повышения акцизов на 10-12% Беларусь также столкнулась с резким падением спроса на легальную продукцию, и теперь склады там затоварены «государственной» водкой.
Российская программа повышения акцизов рассчитана до 2020 года, и к моменту ее завершения самая дешевая бутылка водки будет стоить 400 рублей (около 1 тыс. 930 тенге). По этому пути уравнивания акцизов с Европой ни казахи, не белорусы за Россией не пойдут.
«Заморозка» или снижение акцизов, а также ограничение ввоза алкоголя физическими лицами положительно скажутся на производителях легальной продукции, так как это снизит их издержки и побудит потребителя покупать качественный алкоголь.
По оценке экспертов агентства, вслед за алкоголем запреты с российской стороны могут коснуться и других экспортных товаров, например продукции сельского хозяйства. В частности, мясная продукция из Беларуси оказывает большое давление на цены в прилегающих к ней российских областях, что также может кому-то не понравиться в Москве.
Источник: КурсивЪ