АЛТЫНОРДА
Новости

Туркестан №39. СУПРУГА ГЛАВНОГО КОНСУЛА ГЕРМАНИИ В АЛМАТЫ УЧИТ КАЗАХСКИЙ ГИМН

с — 3 октября – знаменательный день в истории Федеративной республики Германии. В этот день в 1990 году была снесена Берлинская стена, Восточная и Западная Германия воссоединились, и Германия снова стала единой страной. Поэтому эта дата торжественно отмечается как государственный праздник, накануне которого нам удалось встретиться с Главным консулом Германии в Алматы Михаэлем ГРАУ. В нашей беседе с ним были затронуты различные темы, представляющие интерес для широкого круга читателей.

 

«ИЗ ТРЕХ МИЛЛИОНОВ НЕМЦЕВ

2,3 МИЛЛИОНА ВЕРНУЛИСЬ В ГЕРМАНИЮ»

 

 — Завтра исполнится 23 года со дня объединения двух Германий. Как немцы отмечают эту знаменательную дату?

— Согласно ежегодной традиции в федеральной Германии, «День Германского единства» отмечается в одном из краев федерации. В этом году торжества пройдут в столице федерального края Баден-Вюртемберг — городе Штутгарте, расположенном на границе с Францией и Швейцарией. Там пройдут официальное тожественное собрание и всенародные гуляния с участием депутатов Бундестага и Бундесрата. Кроме того, ежегодно у Бранденбургских ворот в Берлине организовываются праздничные мероприятия.. А в немецких дипломатических представительствах в Казахстане – в Главном консульстве в Алматы и в посольстве ФРГ в Астане проводятся традиционные приемы.

 — После объединения двух Германий немцы, разбросанные по всему миру, стали возвращаться на историческую родину. Для Казахстана, который проводит политику возвращения соотечественников на землю предков, интересен ваш опыт. Как урегулирован этот вопрос? Продолжается ли сегодня процесс возвращения этнических немцев на родину?

— 22 июля 1763 года российская императрица Екатерина ІІ издала Указ «Манифест приглашения», и пригласила иностранцев в Россию. В 2013 году исполнилось 250 лет со дня принятия этого документа. Надежды, что переселенцы внесут свою лепту в развитие экономики России, оправдались. Сегодня и в Поволжье, и в Казахстане местное население относится к немцам с особым уважением.

Процесс возвращения немцев Поволжья в Германию началось не после объединения двух Германий, а намного раньше. Конечно, было трудно, так как контроль со стороны Советского союза был жестким. Однако, несмотря на это, желающих вернуться в Германию было немало. Если опираться на сведения министерства внутренних дел, сегодня общее количество сотечественников, вернувшихся в Германию, составляет 2,3 млн. человек. По нашим подсчетам, еще около 700 тысяч немцев живут за рубежом.

Нас радует то, что немцы, вернувшиеся из стран СНГ, исполнительные, аккуратные и трудолюбивые. Благодаря этим качествам, они быстро адаптировались и нашли свое место в жизни. Германия оказала им моральную и материальную поддержку за пережитые репрессии, которые имели место до окончания холодной войны. Поэтому им выплачивались значительные социальные пособия на экономические нужды, но с 2004 года объем социальной помощи переселенцам значительно сократился.

 — Как реализовывались поддержка переселенцев и получение ими гражданства Германии?

– В то время в посольствах Германии за рубежом была одна штатная единица, которая занималась проблемами миграции. Сотрудник, занимавший эту должность, обладал статусом особого эксперта. Он готовил документы этнических немцев, желающих вернуться в Германию, и отправлял их в Германию. Прежде всего, переселенцы сдавали экзамен на знание немецкого языка. Затем им сразу предоставлялось гражданство Германии. Сейчас в посольствах Германии в странах СНГ особые эксперты уже не работают. Потому что число желающих вернуться в Германию резко сократилось. Но они раз в год выезжают в германские посольства в странах СНГ и дают необходимые консультации. Если есть заявления о возвращении в Германию, рассматривают их, определяют, действительно ли они немцы. Мои родители общались с одной семьей, которая переселилась из Казахстана. Это скромные, порядочные люди. Они были рады, что вернулись в Германию, и быстро адаптировались на новом месте. По сравнению с мигрантами из Африки и Турции, немцы из стран СНГ быстро и успешно привыкали к новым условиям жизни.

Возможно, вы хотите узнать, почему мы приглашаем немцев из зарубежья в Германию?. Прежде всего, во Второй мировой войне больше всех пострадали не немцы Западной Германии, а наши соплеменники, проживавшие в Советском Союзе. И они имели право получить компенсацию за свои страдания. Им пришлось пережить депортацию, они не могли покидать новые места проживания. И даже после окончания войны у них не было права вернуться в Поволжье. В послевоенные годы немцы больше других терпели притеснения.

с.jpgж

 

 – А как сегодня осуществляется поддержка немцев зарубежья?

 – 6 декабря 2012 года в Берлине прошло 10-е заседание Германо-Казахстанской правительственой комиссии. На нем обсуждалась проблема сохранения культуры и этнического единообразия немцев, желающих и дальше оставаться в Казахстане. Эту комиссию возглавляют вице-министры двух стран, которые проводят ежегодные встречи. В ходе этих встреч часто затрагивается тема, как Германия может помочь своим соплеменникам. У казахстанских немцев есть общество «Возрождение». В этом обществе работает наш представитель министерства экономических отношений. Наши решения, принятые на правительственной комиссии, осуществляются через общество «Возрождение». В основном министерство иностранных дел Германии организовывает языковые курсы для этнических немцев.

«АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ МОЖЕТ И НЕ СТАТЬ СЛЕДУЮЩИМ КАНЦЛЕРОМ»

– Недавно в Германии прошли выборы в Бундестаг. И на этот раз победу праздновала партия Ангелы Меркель. Во многих демократических странах руководители после двух сроков правления уходят в отставку. Почему у вас не так? Госпожа Ангела Меркель будет избрана на третий срок?

– Она еще не избрана на третий срок. Сейчас пока не сформирован состав нового правительства. Новое правительство будет сформировано на первом заседании вновь избранного Бундестага. Это заседание должно состояться через месяц после выборов. Чтобы быть избранной на третий срок, Ангела Меркель должна набрать большинство голосов депутатов Бундестага. Ее партия сейчас не набрала большинства голосов. Ей не хватает 3-4 голосов.

Значит, она должна вступить в союз с одной партией, которая набрала наименьшее количество голосов. Сейчас идут переговоры между партиями. Обсуждается вопрос, с какой партией должна вступить в союз партия Ангелы Меркель. Она вполне может быть избрана на третий срок, однако это пока неизвестно. Германия — парламентская республика. Президентская демократия правит в Америке и во Франции. Там исполнительная власть сосредоточена в руках президента.

В Германии тоже есть Федеральный президент. Нынешний президент – Иоахим Гаук. По закону он может избираться только на два срока. Его полномочия аналогичны королевским полномочиям в Великобритании — он не управляет государством. Президент подписывает некоторые законы, совершает официальные визиты в некоторые иностранные государства. То есть президентские полномочия носят презентационный характер.

А Федеральный канцлер не ограничен определенными сроками, действия канцлера контролирует парламент. И роль парламента настолько велика, что вопрос об ограничении полномочий канцлера не выносился на повестку дня. Если канцлер не наберет необходимое количество голосов депутатов Бундестага, он может быть смещен с должности.

– Кто, по-вашему, может стать следующим канцлером?

– Сейчас в парламент избраны представители четырех партий. Вообще, можно сказать, пяти партий. Две партии объединились в единый блок, поэтому мы говорим о четырех партиях. Коалиция Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз госпожи Меркель, по сравнению с голосами, набранными другими тремя партиями, набрала на три голоса меньше. Один из трех партий – Коммунистическая партия бывшей социалистической Германии. Остальные две партии против создания союза с коммунистами. Значит, и их голосов может не хватить для победы.

Эксперты не отрицают, что Меркель может победить и на этот раз. На мой взгляд, партия Ангелы Меркель может создать коалицию с партией Зеленых или  Социал-демократической партией Германии. В действительности, только два федеральных канцлера имели возможность избираться несколько раз. Это первый канцлер – Конрад Аденауэр, он был избран канцлером в 1949 году, затем переизбирался в 1953, 1957 1961 годах. Второй – Гельмут Коль, начиная с 1982/1983 годов, он переизбирался в1987, 1990, 1994 годах. Они оба были, как и Ангела Меркель, руководителями партии Христианско-демократический союз.

 – В нынешний Бундестаг избраны 11 депутатов турецкого происхождения. Вообще, как вы относитесь к тому, что мигранты участвуют в политике Германии?

 

– Все люди, получившие немецкое гражданство, обладают всеми правами, предоставленными гражданам Германии. Большинство из них достигли определенных успехов в политике, экономике и культуре. Для демократии Германии важно, чтобы эти личностии нашли свое место в политике. Они могут стать примером для подражания тем, кто только начинает входить в немецкое общество или другим мигрантам, которые думают получить гражданство Германии. В последние годы процесс получения немецкого гражданства был несколько облегчен.

Политика Германии не ограничивает участие новых граждан во внутренней политической жизни страны. Радует, что в связи с тем, что ежегодно растет число переселенцев-беженцев, в стране растет численность людей разных культур, которые активно участвуют в жизни общества и вносят свою лепту в общее дело. В демографическом плане Германия – молодая страна и нуждается в квалифицированных специалистах. Поэтому в последние годы облегчен процесс их прибытия в Германию и адаптации в стране.

с.jpgж.jpgр

Я не знаю, сколько этнических турков в Бундестаге. Однако эти люди лично пережили процесс получения немецкого гражданства, сумели адаптироваться к жизни в Германии и смогли проявить себя в политике. Поэтому они будут помогать мигрантам, прибывшим в Германию вслед за ними.

– Использовались ли на выборах электронные устройства голосования?

– Первый опыт электронного голосования в Германии был использован в 2005 году во время выборов депутатов Бундестага. Тогда электронное голосование прошло в 2000 из 80000 избирательных участков. После жалобы в Федеральный конституционный суд, в 2009 году он признал, что электронные устройства голосования нарушают конституционные права избирателей, поскольку в этом случае теряется возможность контроля за манипуляциями. Таким образом, во время выборов 22 сентября 2013 года электронные устройства голосования не использовались. Только был использован метод голосования посредством писем. Это было сделано для граждан Германии, находящихся за пределами страны.

«АЛМАТЫ – САМЫЙ КРУПНЫЙ ТОРГОВЫЙ ПАРТНЕР ГЕРМАНИИ»

– Германия – одна из передовых демократических государств мира. Как вы могли бы оценить демократические преобразования в Казахстане?

 – Спасибо за высокую оценку демократии Германии! Благодаря мобилизации своих и демократических сил западных союзников, после второй мировой войны Германия вновь вступила на демократический путь развития. Я – дипломат, поэтому могу много рассказывать о своей стране.

Что касается проблемы демократии в Казахстане, это внутреннее дело Казахстана. Казахи сами знают, как решать политические и общественные проблемы страны. Я могу все, что угодно, говорить о Германии, и это понятно. Демократия Германии опирается на свой народ. И она имеет свою основу. Прежде всего, в распределении властных структур Германии существует определенный баланс, независимая юстиция, партийная система, декларирующая альтернативную власть, системно проводимые выборы, равные права граждан, соблюдение прав человека и высокая степень социальной защиты укрепляют доверие народа к власти.

– Что Вы можете сказать о торговых и культурных взаимоотношениях двух стран?

– Алматы – не только центр экономических связей Германии с Казахстаном, но и самый крупный торгово-финансовый центр в Центральной Азии. Здесь расположена торгово-промышленная палата Германии и работают более 200 представительств немецких фирм. Самые крупные из них – Siemens, Bosch, Thyssen и Lufthansa. В странах региона работают представительства банков Германии. Основной интерес экономики Германии – народное хозяйство, созданы все условия для деятельности именно в этой отрасли. Ежегодно проводится форум рабочей группы «Казахстан-Германия:: экономика и торговля»

Казахстан – самый важный торговый партнер Германии в Центральной Азии. Торговый оборот двух стран составляет 6 млрд. евро. Казахстан, благодаря нефти, сохраняет хороший торговый баланс. Среди стран, экспортирующих нефть в Германию, ваша страна занимает четвертое место. Инвестиции Германии в Казахстан превышают более 1 млрд. евро. Мы — индустриальное государство. поэтому все силы направляем на развитие индустрии, производства. Недавно участвовал на презентации двух совместных предприятий с участием Германии и Казахстана. Один – в Алматинской области, другой – в Шымкенте. Первое предприятие будет производить накладки для сборки рельсов, второе – специальные насосы. Их можно будет использовать в производстве урана. Эти предприятия принесут в Казахстан технологии и подготовят специалистов. Безусловно, каждое совместное предприятие будет служить рекламой для открытия следующих предприятий.

Что касается культуры, в Алматы расположены много учреждений культуры Германии. Это и институт имени Гете, и служба академического обмена Германии, лекторы которых преподают в университетах Казахстана и обмениваются информацией, занимаются организацией различных культурных мероприятий и языковых курсов, оказывают поддержку обучению в школах Казахстана немецкому языку и другие.

Хочу особо подчеркнуть, что служба академического обмена Германии выделяет стипендии для учебы в Германии. А также этот центр является партнером, поддерживающим стипендиатов программы «Болашак» Казахстана. К тому же, в Алматы есть Казахско-Немецкий университет. В этом высшем учебном заведении обучают специальностям транспортной логистики, энергетической и экологической техники, экономической информации и телематики. В ходе обучения можно проходить практику в Германии. Таким образом, можно стать владельцем двух дипломов. Специалисты, владеющие такими дипломами, пользуются спросом, как в Казахстане, так и в Германии.

– Ваши пожелания народу Казахстана…

 – Своему другу человек может пожелать только самого наилучшего. Сейчас, вспоминая казахстанцев, с которыми мне довелось встречаться, я вижу оптимистов, любящих свою нацию, культуру. Мне нравится, что мои казахстанские друзья умеют ценить и хранить свои культурные и духовные ценности. Думаю, что посредством этого можно демонстрировать всему миру свою открытость, искренность и находить новых друзей! Сейчас моя супруга посещает Казахскую консерваторию, где учится исполнению  казахского гимна. На торжественном приеме в честь предстоящего «Дня Германского единства» она исполнит этот гимн.

– Спасибо!

Беседу провела Есенгуль КАПКЫЗЫ

Перевод Кайрата Матрекова