АЛТЫНОРДА
Новости

Туркестан №45. ТРУДНО ЛИ «БЫТЬ КАЗАХОМ В КАЗАХСТАНЕ»?

гылымВнимательный читатель знает, что уже на протяжении семи месяцев газета «Туркестан» публикует материалы о перипетиях судьбы казахского аула Баян (См. «Беда нагрянула в Баян», «Туркестан», №20, 23 мая 2013 г.; «Не веселые будни аула Баян», 8 августа 2013 г.). Поводом для написания этих статей послужило письмо жителей аула, поступившее в адрес редакции весной этого года.

Жители аула, искавшие защиты сначала у акима района, затем области, разочаровались в местных исполнительных органах, и инициативная группа жителей аула обратилась за помощью в газету.

Как мы ранее писали, жители аула Баян Жамбылского района Северо-Казахстанской области протестовали против лишения аула статуса сельского округа, присоединения его к селу Архангелка и переноса центра округа. Не секрет, что в обрусевшей области казахских аулов и без того мало.

В подоплеке решения о лишении статуса сельского округа аула Баян лежали следующие обстоятельства: дорога, ведущая в этот населенный пункт, не ремонтировалась на протяжении двадцати двух лет, деньги, выделяемые на социальные нужды, не доходят до аула, появилась угроза закрытия в будущем казахской школы, где учатся 140 детей. Между тем, как мы писали в вышеупомянутой статье «Беда нагрянула в Баян», соседнее село Троицк всегда своевременно обеспечивалось всем необходимым.

Однако в апреле текущего года местные власти приняли решение о ликвидации сельского округа Баян и присоединении казахских аулов, входивших в еого состав, к сельскому округу Архангелка.

Корреспонденты нашей газеты, расследуя этот вопрос, поинтересовались мнением депутатов Парламента по данной проблеме. Статья, опубликованная в газете, дошла и до Правительства. Однако ответ Министерства регионального развития походил больше на отписку, чем на компетентный анализ ситуации. О чем подробно было рассказано в нашей второй публикации под названием «Невеселые будни аула Баян».

Под предлогом укрупнения были ликвидированы семь казахских аулов района, жители которых остались, словно на необитаемом острове. А вообще, тот факт, что в этом районе за восемь месяцев сменилось четыре акима, наверное, говорит о многом. Так что ждать со стороны местной власти ввнимательного отношения к своим нуждам, населению района не приходится.

Так и не дождавшись от местных исполнительных и представительных органов власти вразумительного ответа на свои обращения по вопросу сохранения аулом Баян статуса сельского округа, в октябре жители аула были вынуждены обратиться с письмом к Президенту РК, в котором подробно рассказали о своих бедах.

В письме на имя Елбасы аулчане с болью в душе изложили свою тревогу за будущее своих детей, аула, страны. Так, они считают, что «Ликвидация сельского округа Баян и его присоединение к русскому селу Архангелка – настоящая несправедливость. Сравните социальный и духовный уровень этих двух населенных пунктов: В начале текущего года в сельском округе Баян проживало 1305, а в сельском округе Архангелка – 1070 человек. В школе аула Баян и учащихся значительно больше. Жители села принимают активное участие в общественной жизни района и даже в мероприятиях общенационального масштаба.

Несмотря на все трудности и притеснения со стороны местных органов власти, жители Баяна не падают духом, живут полнокровной жизнью. Со своей малой родиной не прерывают связь бизнесмены и предприниматели, родом из аула Баян. Они не забывают нас, своих земляков, всегда протягивают нам руку спонсорской помощи.

Так, в 2009 году уроженцы нашего округа на свои средства в районном центре построили большую красивую мечеть, строительство которой обошлось в 45 миллионов тенге. Другой выходец из Баяна построил мечеть в родном ауле. А в Архангелке сельский аимат арендует частный дом. Внешний облик двух сел не поддается никакому сравнению».

В своем обращении к Президенту страны жители аула Баян просили восстановить статус сельского округа и отремонтировать дорогу протяженностью 8 километров до соседнего села Архангелка. Письмо на имя Елбасы подписали 132 человека (по одному человеку из каждой семьи). В результате, проблема, которую районные и областные власти волокитили полгода, получила положительное решение – статус аула Баян как сельского округа восстановлен.

В прошлом номере газеты мы писали, что эту радостную весть, с выражением от имени жителей аула огромной благодарности за оказанную нашей газетой помощь, в редакцию сообщил наш постоянный читатель, член союза журналистов РК, аксакал Тлеген Жетеев.

Но не тут-то было… Сразу возникла новая проблема. Дело в том, что местные власти, несмотря на возвращение аулу Баян статуса сельского округа, почему-то (!) решили оставить прежнее название округа по названию бывшего его центра – села Архангелка. Теперь сельский округ с центром в ауле Баян должен, непонятно почему, должен называться Архангельским.

Таким образом, местные чиновники, сами на ровном месте создавшие и заволокитившие проблему, были  вынуждены подчиниться принятому на самом верху решению и вновь изменили место дислокации округа. А вот заново переименовать его по названию аула Баян, посчитали «хлопотным» делом.

гылым

Хотя не особенно оно и «хлопотное», это дело. Если смогли вновь передислоцировать центр сельского округа, то, само собой, и название должно быть переименовано. Ведь когда была передислоцирована столица страны, то название прежней столицы осталось за Алматы. А новая столица получила новое название – Астана. И разве это не логично? Так должно быть и в данном случае.

Понятно, что во вновь созданной проблеме усматривается определенный умысел со стороны тех, кто изначально затеял эту «чехарду»: Типа, Аккорда далеко, жители села снова беспокоить своими проблемами Президента страны постесняются. А русскоязычное название по названию бывшего центра округа – села Архангелка – все равно останется на карте независимого Казахстана. Ну, прямо, саботаж какой-то!

К тому же, никто не считает, какие средства были затрачены на необоснованные переносы и передислокации отдельно взятого сельского округа из районного бюджета. Особой необходимости в подобной «самодеятельности» за счет народных денег не было, если решено было вернуть все на свои места.

Поэтому в дальнейшем надо исключать появление подобных «волевых решений» и «затраты-растраты» по ним. К тому же куда деваются средства на переселение оптимизированных аулов и обустройство переселенцев на новых местах, ведь села на деле ликвидируются только на бумаге, формально?

Таких «инициаторов», которые действуют исходя не из государственных интересов, а «себе на уме», надо штрафовать на суммы, неразумно (или, скорее всего, умышленно) потраченные из бюжетов районов и областей. И применять к ним другие меры административной ответственности, чтобы впредь и им, и другим неповадно было.

Между тем, сегодня жители аула Баян вновь вынуждены протестовать – на этот раз против решения об оставлении названия округа как Архангельское по названию прежнего центра – села Архангелка.

Газета «Туркестан» не может оставаться равнодушной к вновь созданной районными горе-чиновниками искусственной проблеме. Ведь, что греха таить, в подоплеке этой неожиданно возникшей ономастической проблемы скрытным образом задеты казахские национальные интересы.

Сами посудите, насколько обосновано давать русские названия казахским населенным пунктам в и без того бывшей Советской властью давно и безжалостно русифицированном северном регионе страны? А ведь той власти нет уже почти четверть века!

То же самое можно сказать и в отношении названий городов Петропавловск, Павлодар, Усть-Каменогорск, все годы Незаивисмости Казахстана являющихся предметом острых дискуссий. Когда посещаешь северные области страны, чувствуешь себя так, будто ты не в Казахстане находишься, а в какой-то другой стране.

В регионе первоначальные, древние казахские топонимы сведены на нет, а те, которые есть сегодня, сохранились еще со времен царской и советской империй. Получается, что мы до сих пор не можем избавиться от пут колониализма. Иначе, какая логика в том, что на двадцать втором году Независимости казахскоязычное название аула с 80-летней историей всякими окольными путями меняется на русское?!

С точки зрения национальных интересов, маленьких проблем не бывает. Пусть это будет название областного центра, либо центр сельского округа в глубинке, в любом случае географические названия должны отражать историю и культуру государства, народа. Поэтому менять «Баян» на «Архангелку» нет никакого резона, наоборот, это можно расценивать как политически некорректный шаг.

Ниже приводим сокращенный вариант статьи почетного жителя аула Баян, журналиста-ветерана, аксакала Тлегена Жетеева.

 

«УЛЫБНЕТСЯ ЛИ СЧАСТЬЕ БАЯНУ?», – ВОЛНУЮТСЯ ЖИТЕЛИ АУЛА

Жители аула Баян, протестующие против несправедливости, а точнее сказать, против произвола районных и областных властей, предпринимают шаги против решения, противоречащего здравому смыслу.

Самат Ескендиров, назначенный в начале года акимом области, первые служебные шаги на новом рабочем месте начал с ликвидации некоторых брошенных аулов, закрытия отдельных сельских округов, то есть, с реализации процесса урбанизации. В этот «черный список» вошел один из двух казахских аулов Жамбылского района – Баянский сельский округ.

Власти области при принятии решения в таком сложном деле не изучили общественное мнение, и, как говорил Елбасы Нурсултан Назарбаев, не разработали специальную программу, не определили место переселения жителей ликвидированных аулов. Такое отношение мы считаем произволом местных властей к жителям «оптимизированных» населенных пунктов.

гылым

Мы писали письма акиму области, компетентным органам, главе Правительства Серику Ахметову, в СМИ, в которых взывали к справедливости. Удивляет, но все компетентные органы, которые должны были прийти на помощь, проявили равнодушие к нашим бедам, к такой важной и сложной проблеме, как оптимизация населенных пунктов. Никто не обратил внимания на наш крик души. Они лишь направляли указание в районный акимат «разобраться и ответить». А сможет ли аким района изменить решение акима области? Вот они и занимаются отписками, направляя заявителям, никому не понятные ответы.

Тогда жители аула, потеряв веру в местные власти, направили письмо на имя Елбасы Нурсултана Назарбаева. Не прошло и полмесяца, как нас известили, что для проверки изложенных в письме фактов из Астаны едет комиссия. Вскоре объявили, что в 11 часов 30 октября состоится общее собрание жителей аула Баян.

Представители власти, приехавшие на собрание на внедорожниках, собственными глазами увидели и испытали на себе все «прелести» дороги км между Баяном и Архангелкой, которая не ремонтировалась на протяжении более 20 лет. Даже джипы и «Нивы», имеющие высокую проходимость, то и дело застревали в грязи.

…В клубе собралось так много народа, как говорится, яблоку негде было упасть, многие аульчане остались за дверями клуба. Собрание открыл вновь назначенный молодой аким района Орал Каппасов. Он познакомил собравшихся с гостями из столицы, которых сопровождали секретарь областного маслихата Кайырлы Едирисов и руководитель аппарата акима области Владимир Дудов.

Ветеран войны и труда, 90-летний уважаемый аксакал Азихан Бегалиев, выступая на собрании, с горечью сказал: «Ауыл Баян был чисто казахским аулом, всегда отличался привлекательным обликом. Почему он попал в такую ситуацию? Кто-то же должен ответить за это. Что сделал Самат Ескендиров для процветания аула? Кто он такой, что пропускает мимо ушей обращение народа, который просит его приехать и разобраться в сложившейся ситуации?».

Затем выступили жители села З.Мырзалиев, К.Жумабеков, А.Ташенов, З.Гарибханова, Р.Анафина, Б.Бошанова и другие, которые просили сохранить сельский округ Баянауыл в прежнем виде. «Сегодня нужно развивать, а не ликвидировать наш аул!»,  – высказали свою позицию жители Баяна.

На том собрании выступил и автор этих строк, имеющий 55-летний стаж работы на руководящих должностях и общения с народом:

– В Америке, которая находится в другом конце земного шара, совершенно иной уклад жизни, уровень развития, население страны кормят сельчане, составляющие всего 5 процентов жителей страны. Наша страна тоже стремится к этому, но почему-то ликвидирует аулы. В начале 90-х в нашем районе было 62 населенных пунктов, в которых проживало 53 тысячи человек. В начале текущего года осталось 57 аулов с населением 23 тысячи человек. Теперь, под предлогом «оптимизации» решением областной власти области ликвидируются еще 7 населенных пунктов.

Действительно, в этих аулах сегодня остались старики, инвалиды, малообеспеченные семьи, но они не имеют возможностей переехать в другие населенные пункты. На самом деле, аулы ликвидированы лишь на бумаге, народ никуда не переехал, до сих пор живут там, где жили. Только теперь они совсем беззащитные, власти вычеркнули формально ликвидированные аулы из списка населенных пунктов. Сейчас чиновники намереваются принудительно переселить жителей этих аулов. Однако органы, призванные защищать права жителей депрессивных аулов, остаются безмолвными.

Сегодня в нашей области проживает всего около 580 тысячи человек. Это составляет 3,35 процента от 17 миллионов казахстанцев. А 24 тысячи жителей Жамбылского района составляют 0,14 процента от общей численности жителей республики. Выходит, что по сокращению численности сельских жителей наша область обошла Америку.

Любая сфера на селе испытывает дефицит кадров, не хватает рабочих рук. И в такое время то, что закрывают аулы, не поддается никакой логике. Сегодня нужно не ликвидировать, а развивать аулы. Для этого нужно развивать сельскую инфраструктуру, строить жилье, создавать условия для возвращения переехавших сельчан в родные места.

Секретарь областного маслихата К. Едирисов, подводя итоги собрания, длившегося три часа, своим неосторожным высказыванием вызвал всеобщее недовольство собравшихся.

Вот его слова: «Оптимизация – не инициатива руководителя области С.Ескендирова. Это указание Президента страны Н.А. Назарбаева. Вы не притесняйте русских. Посредством русского языка нас признал весь мир. Русские – наши защитники. Если бы не они, нас давно захватил бы Китай».

Конечно, это вызвало возмущение людей, которые только начали успокаиваться. После этого народ не стал слушать чиновника.

…Хорошая весть пришла в аул на следующий день. Аким области изменил свое решение и оставил Баян центром сельского округа.

Радостные люди открыли закрытое здание сельского акимата, вновь вывесили флаг страны над зданием. Послышались лозунги:

– Да здравствует независимый Казахстан!

– Да здравствует Елбасы Нурсултан Назарбаев!

Однако через пять дней Акиму округа Серику Шарипову поступило указание следующего содержания: «Сельский округ назвать Архангельским, центром определить аул Баян».

Люди восприняли эту новость с возмущением.

А мне осталось лишь задуматься над превратностями судьбы нашего народа, и вместе со своими аульчанами на собственной судьбе ощутить, как «тяжело быть казахом в Казахстане».

Тлеген ЖЕТЕЕВ, член Союза журналистов Казахстана,

Северо-Казахстанская область, Жамбылский район

Гульбигаш ОМАР

Перевод Кайрата МАТРЕКОВА