АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Кто убивает заводы в Казахстане?

гылымНе так давно в сети появилась информация о том, что известный завод «Силициум Казахстан» гниет и разрушается на глазах у последних патриотов этого производства. (http://ekaraganda.kz/?mod=news_read&id=22748)

 

Авторы материала утверждают: виной всему, прежде всего, завышенные тарифы на электроэнергию. Напомним, что «Силициум Казахстан» изначально предполагалось построить в городе Экибастуз Павлодарской области. Был подготовлен бизнес-план, проектно-сметная документация, заключены долгосрочные договора с поставщиками и подрядчиками, наняты и обучены рабочие, возведен фундамент. Взяты те самые кредиты, возвращать которые планировалось за счет прибыли от реализуемой продукции. Подобранная под завод территория являлась экономически выгодной: развитая система коммуникаций и согласованные тарифы на электроэнергию должны были обеспечить быстрое развитие и возврат кредитов. Причем ожидаемая прибыль измерялась не только многомиллионными отчислениями в бюджет, но и стабильными рабочими местами для почти полутысячи казахстанцев.

 

Однако правительство Республики Казахстан настоятельно рекомендовало инвесторам в лице российской Группы компаний «Титан» и немецкого гиганта «ThyssenKrupp» перенести уже строящийся завод в другое место, в сотнях километрах от прежнего, в создаваемую специальную экономическую зону. А это не только огромные убытки: значительная часть инвестиций и кредитов уже была вложена в стройку. Это почти два года потерянного времени, на которые откладывался выпуск той самой продукции, прибыль от которой, повторимся, предназначалась для погашения кредитов. На новом месте пришлось опять проводить изыскания, готовить проектную документацию, обучать работников… Все это явно не укладывалось в первоначальные бизнес-планы. Успокаивали устные заверения представителей власти разного уровня: видим, понимаем, будем всячески способствовать решению проблем…

 

На территории новой специальной экономической зоны возле Караганды, куда попросили перенести завод, кроме названия не было ничего. Промышленникам пришлось самостоятельно прокладывать многокилометровые коммуникации, укреплять непригодный грунт. Но главной головной болью стали местные тарифы. Цена электроэнергии на карагандинской СЭЗ превышала экибастузскую в 3 раза! И это для крайне энергозатратного производства. Соответственно, существенно увеличилась и стоимость производимой продукции, выпуск которой с учетом падения цен на металлургический кремний в связи с кризисом 2008 года стал нерентабельным. Но памятуя об обещаниях различных чиновников всячески помогать, инвесторы продолжили строительство столь важного для Казахстана производства.

 

Завод был построен, начал вырабатывать продукцию. Однако тарифы на электроэнергию не снижались, а высокопоставленные обещания «помогать и способствовать» были напрочь забыты. Пока руководство завода пыталось удержать на плаву нерентабельное производство и даже гасило часть долгов, активизировались банки-кредиторы, которые потребовали досрочного возврата займов. От каких-либо переговорах о возможной реструктуризации долгов банки уклонялись. Счета предприятия были арестованы и «Силициум Казахстан» остановился. Теперь уже, похоже, навсегда: металлургическое производство не терпит долгих простоев. В итоге, сотни подготовленных специалистов оказались на улице, уникальное оборудование выходит из строя, страна не получает ни налогов, ни кремния.

 

«Банк развития Казахстана» за долги, образовавшиеся схожим образом, забрал себе второй проект российской ГК «Титан» – построенный с нуля АО «Компанию «Биохим». Забрал, чтобы уничтожить. Прикрытое кредиторами производство так и не возобновилось, уникальное дорогостоящее оборудование разворовано или пришло в негодность.

 

«Халатное отношение к своим активам», — именно так прокомментировал ситуацию с заводом бывший генеральный директор АО «Компании «Биохим» Евгений Сутягинский.

 

— Завод не был законсервирован должным образом. Его просто остановили. А в прошлую зиму вообще отключили отопление… Варварство какое-то… Вся система водоснабжения и канализация теперь не пригодны к использованию. Большая часть бродильных чанов дистилляционной и ректификационной колонн пришла в негодность ввиду холодного простоя. 2 трикантера в цехе разделения клейковины и крахмала необходимо основательно ревизовать на предмет дальнейшей эксплуатации. К тому же вся электроника и программное обеспечение на оборудовании полетели, — с горечью говорит Е.Сутягинский.

 

Завод остановлен в мае 2010 года. За три года балансовая стоимость некогда успешного предприятия снизилась в двадцать три раза!!! (с $ 115 млн. до $ 5 млн.) Произошло это из-за халатности нынешнего владельца завода – «Банка Развития Казахстана». И в этом случае кредиторы не желали вести переговоры о реструктуризации задолженности. Финансисты не только позволили разрушиться некогда передовому заводу, так еще и не обеспечили надлежащую охрану ценного оборудования от разворовывания.

 

— Разорены все три лаборатории. Газоанализаторы, хроматографы, прочее лабораторное оборудование пропали. Общая стоимость только этого оборудования 800 тыс. евро. Внутри завода срезаны все медные кабели, демонтирована нержавеющая сталь.  Полностью разворован склад запасных частей: кабели, провода, ферменты, кислоты, задвижки, трубы, пластины, приборы, — негодует Е. Сутягинский.

 

Два завода с удивительно похожей судьбой. И расправиться с ними решили без изысков, по одной схеме. Но кто? За смертями двух гигантов стоят конкретные люди. И у каждого преступления есть свои ФИО. Так не пора ли назвать тех, кто повинен в крахе не только инновационных заводов, но и целой эпохи возрождения казахстанской экономики!?

 

Дияр Абзалтынов