Презентацию о проблемах городских рынков и путях их решения в ходе «круглого стола» сегодня, 5 декабря, представил директор палаты Ерлан Стамбеков. Так, по его мнению, региональный торговый узел может вполне заменить хаотичную барахолку. Количество рабочих мест, по прогнозам Стамбекова, составит 35 тысяч, а товарооборот выйдет за пределы 1,5 миллиарда долларов. Инвестиций этот проект требует в размере 258 миллионов долларов. Торговцам предлагается войти в долю в акционерном капитале в пределах 21,5 тысячи долларов, что не превышает те затраты, которые они несут сейчас. В качестве сравнения спикер привел реальные цифры. Сейчас на барахолке функционирует 35 рынков, из них 14 рынков полностью, а 18 частично подпадают под «красную линию». Только три рынка не нарушают эти границы. Рабочих мест на рынках алматинской барахолки создано в количестве 20 тысяч, а торговых мест — порядка 11 тысяч, говорит Стамбеков. Общая торговая площадь составляет 250 тысяч квадратных метров — торговцы ежемесячно платят аренду, а также несут текущие расходы.
Суть проекта состоит в том, чтобы создать РТУ в форме акционерного общества, либо в форме производственного кооператива. При этом вклад в уставной капитал посредством приобретения доли участия в создаваемой организации пропорционален приобретаемой торговой площади каждым участником торговли — кроме того, возможен поэтапный выкуп доли участия по мере реализации этого проекта. Таким образом, торговцы получат право на частную собственность, чего на барахолке у них нет — там есть только право аренды. Стамбеков также считает, что в проекте могут участвовать государство, фонд «Даму», банки второго уровня, частные субъекты предпринимательства, девелоперы, операторы питания и так далее.
«Для создания РТУ необходим земельный участок в размере 140 гектаров. Нужно подвести все коммуникации, упростить процесс получения разрешительных документов. По нашим подсчетам, создание регионального торгового узла обеспечит решение вопроса стихийной торговли в Алматы, выведет ее из теневой экономики, так как предлагается официально зарегистрировать все 20 тысяч участников рынка, создать новые рабочие места. Это будет цивилизованная торговля с соблюдением всех норм и стандартов, включая пожарную и санитарно-эпидемиологическую безопасность», — сказал Стамбеков, подчеркнув, что налоговые поступления при создании 35 тысяч рабочих мест составят 5,2 миллиарда тенге, а при создании 65 тысяч — 9,7 миллиарда тенге.
Кроме того, это разгрузит транспортные потоки в Алматы, так как РТУ предлагается создать в непосредственной близости от БАКАД и МАК «Западная Европа — Западный Китай».
Идея палаты предпринимателей большинству участников «круглого стола» пришлась по душе. Однако у спикеров возник вопрос: ведь другой проект детального планирования территории рынков на алматинской барахолке — уже утвержден акиматом Алматы. И в разработку этого проекта уже влили 14 миллионов тенге. Стамбеков в свою очередь подчеркнул, что РГУ — это всего лишь концепция, которая может быть реализована в другой части города или за городом.
«На мой взгляд, барахолка — это и есть самая настоящая экономика, где крутятся хорошие деньги, где созданы тысячи рабочих мест. На наших барахолках отовариваются не только жители Алматы, а практически люди из всех регионов страны. Это реальная экономическая жизнь страны, — говорит глава Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев. — Ни один государственный проект (…), ни ФИИР хваленый, ни 30 надрывных, прорывных проектов, не создали столько рабочих мест, как барахолка. В принципе, одобряю этот проект (представленный палатой. — Прим. автора), но необходимо иметь муниципальные рынки. Большой ошибкой было то, что когда-то эти рынки передали в частную собственность. На муниципальном рынке тоже могут быть торговые места. Поэтому прежде, чем сносить, еще не поздно обратиться к депутатам, акиму, чтобы быстро начать строительство муниципального рынка, приостановив замену новых бордюров на более новые. Это у государства получится быстро», — выразил свое мнение Ямбаев.
Напомним, проблему рынков власти пытаются решить путем сноса существующих, так как большинство из них выходят за пределы «красных линий». На рынках не соблюдается пожарная безопасность, нет современных парковок. Сегодня, по информации департамента по исполнению судебных актов, на 50 процентов снесены пять рынков — «Аякоз», «Арал», «Жаркент», «Давун» и «Улыгер».
Стоит отметить, что несколько рынков на барахолке горели за этот год. В частности, в сентябре произошел крупный пожар — выгорело 5400 квадратных метров. А также в ноябре пожар возник на рынке «Кулагер». По официальной версии, это был поджог. Спустя несколько дней барахолка вновь вспыхнула.
Автор: Роза Есенкулов
Источник: http://tengrinews.kz