АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Якутии — вред, а Казахстану — нет?

picturkazyakeЯкутские парламентарии всерьез озаботились падением на территории Республики Саха обломков космических ракет российского производства с еще даже не запущенного космодрома «Восточный».Говорят, это вредит экологии. А вот казахский парламент несмотря на то, что местное население будут травить выбросами ракетоносителя «Протон М» еще долгие годы, молчит.

ИА SakhaNews. Повредят ли Якутии падающие на её территорию отделяющиеся части космических объектов (ракет)? Этот вопрос вызвал бурное обсуждение на расширенном заседании постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии 10 декабря.

Как известно, в связи с вводом в действие космодрома «Восточный» территории четырех районов Якутии (Вилюйский, Верхневилюйский, Алданский, Олекминский) станут возможными районами падения отделяющихся космических объектов (ракет). Население этих районов не могло не выразить свою обеспокоенность и озабоченность тем, что это может повлиять на окружающую природную среду, создаст угрозу здоровью и жизнедеятельности людей.

В частности, глава II Кулетского наслега Вилюйского района Алексей Степанов рассказал о том, что старшее поколение его земляков помнит, как собирали отходы от других ракет, и многие умерли от онкологических заболеваний. По его словам, сегодня некоторые местные жители даже хотят переехать и спрашивают о компенсации переезда.

Поводом для проведения расширенного заседания комитета послужили обращения жителей II Кулетского наслега , учащихся 2-й Кюлетской средней школы имени Н.А. Алексеева», Общественного экологического центра Республики Саха (Якутия), которые были направлены в Ил Тумэн в ноябре 2013 года.

 

Представитель Федерального космического агентства, начальник отдела создания новых трасс запуска и районов падения отделяющихся частей ФГНУ «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» Федерального космического агентства Олег Дмитриев постарался доказать минимальное влияние падающих космических обломков на экологию, здоровье населения и состояние окружающей среды. По его словам, на территории России и Казахстана эксплуатируется более 150 районов падения. С «Восточного» в будущем «Роскосмос» планирует запускать тип ракет «Союз-2», летающих на керосине и кислороде. «На этой ракете нет гептила и радиации. Такие высокотоксичные топлива как гептил и его окислитель – амил – применяться не будут. Если в будущем будут запускаться тяжёлые носители, они тоже пойдут без гептила», — подчеркнул Олег Дмитриев.

Представитель «Роскосмоса» показал на карте пять районов, задействованные на территории Дальневосточного федерального округа и акватории Охотского моря для падения ракетных частей – это территории Амурской, Магаданской областей, Хабаровского края, Якутии и Сахалина (в части Охотского моря). Первая ступень ракеты – боковые створки – будут падать в Амурскую область, вторая ступень – центральный блок – в Вилюйском и Верхневилюйском улусах республики, головной обтекатель предположительно будет падать на территорию Алданского района Якутии. При этом, этот обтекатель, в зависимости от загрузки, может упасть и на территорию Вилюйского улуса.

 

Докладчик подчеркнул, что ракета «Союз-2» летает на жидком очищенном авиационном керосине и кислороде, там радиации нет, в доказательство своих слов показал фотографии процесса сборки ракеты-носителя, на которой сборщики собирают её не в специальной защитной одежде, а в простых рабочих костюмах.

«Вторая ступень при падении распадается на мелкие фрагменты и разносится на большие территории. Мы собираем все обломки и вывозим из территории падения. Они все безвредные», — сообщил докладчик.

Существует типовой Регламенте мероприятий по отведению новых районов падения отделяющихся частей и трасс полёта ракеты-носителя. В Якутии работа пока ведётся на стадии проведения комиссионных рекогносцировочных работ. «Договор об использовании территории Якутии для падения частей ракет правительство республики не подписывало», — сообщил Олег Дмитриев.

Согласно Регламенту, за месяц до предполагаемого запуска ракеты информируется правительство региона. В свою очередь правительство информирует главу района, а тот уже передаёт сигнал в администрацию наслегов. Никакой эвакуации населения не производится, население просто информируют с просьбой не находиться в районе падения ракетных частей. Перед пуском «Роскосмос» облетает участки планируемого падения и собирает людей, если они там остались.

Первый запуск планируется не ранее 2015 года. В 2016 году (при удачном запуске первой ракеты в 2015 году) планируется не более двух пусков. «К 2018 году интенсивность, возможно, повысится, но ненамного», — сказал представитель «Роскосмоса».

Что касается компенсаций местным бюджетам, по словам Олега Дмитриева, она предусмотрена только через Арбитражный суд в случае доказанного экологического ущерба. «Роскосмос» будет осуществлять контроль по экологии, а мониторинг здоровья и диспансеризация населения будет проводиться согласно действующим программам через министерство здравоохранения.

Отвечая на вопрос народного депутата Алёны Атласовой, проводились ли исследования по онкологическим заболеваниям в местах падения, Олег Дмитриев сообщил: «Да, «Роскосмосом» проводились широкомасштабные исследования в 90-ых годах на Алтае. Другими ведомствами проводились и в других регионах – прямой связи между ростом заболеваний и запусками ракет не получено». По просьбе заведующего лабораторией НИИ прикладной экологии Севера СВФУ имени М.К. Аммосова Якова Вольперта дать точные данные проведённых исследований, представитель «Роскосмоса» пообещал представить их в парламент республики.

Отвечая на вопрос замдиректора Института мерзлотоведения СО РАН Виктора Шепелёва о сроках утилизации элементов ракет, какой максимальный вес может иметь обломок, с какой скоростью падать, и какова будет температура при соприкосновении с землёй, Олег Дмитриев сообщил, что, как правило, элементы распадаются и бывают маленького размера. Самыми тяжеловесными являются четыре двигательные установки, которые не распадутся и упадут либо каждый по отдельности, либо блоком по четыре штуки. Вес каждой такой установки составляет две тонны. Падают части ракеты, если брать по максимуму, со скоростью свободного падения; до земли долетают, как правило, остывшими, и к пожарам не приводят.

Директор института космофизических исследований и аэрономии СО РАН Евгений Бережко спросил, почему ракеты не запускают с Плесецка, чтоб ступени падали в безлюдные места Северного Ледовитого океана. «Плесецк – военный космодром и не принадлежит «Роскосмосу», там нет технических возможностей для подготовки аппаратов высокой чистоты (с оптикой). На «Восточном» такие чистовые камеры планируется построить», — ответил Олег Дмитриев.

Представители общественности сопредседатель гражданской коалиции «Наш дом Якутия» Анатолий Чомчоев, сопредседатель общественного комитета «Вилюй» Иван Бурцев, председатель Ассоциации эвенков Алданского района Эвелина Фёдорова, председатель Ассоциации эвенков России Иван Атласов высказались против планируемых пусков ракет со строящегося космодрома.

По словам министра охраны природы Якутии Владимира Григорьева, правительство республики будет настаивать, чтобы в новом Соглашении были прописаны пункты об обязательном оповещении населения перед запусками, быстром нахождении и вывозе из территории республики обломков космических объектов, проведении реабилитации территории и возмещении ущерба окружающей среде, если таковое будет.«Мы будем ставить вопрос не о постоянном, а об эпизодическом использовании территории республики под падение отделяющихся частей ракет-носителей. Соглашение будет подписано только после определения оценки воздействия на окружающую среду, проведения общественных слушаний, получения заключения Главгосэкспертизы РФ и с учётом мнения населения республики»,- заявил министр.

По словам вице-премьера Якутии Пётра Алексеева, правительство республики направило замечания в адрес Роскосмоса. Во время работы IV Съезда охраны окружающей среды республика поднимала вопросы обеспечения системного контроля над реализацией данного проекта, определения точных мест падения частей ракет, вопросы компенсационного характера.

По итогам заседания постоянного комитета Ил Тумэна были выработаны конкретные рекомендации правительству Якутии, минприроды, госкомитету республики по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, управлению федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Федеральному космическому агентству и постоянному комитету Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Источник: z001.kz