Почти половина женщин в селах Южно-Казахстанской области признают религиозный брак, говорится в совместном отчете Фонда «Евразия» и министерства иностранных дел Финляндии, проводивших опрос в четырех районах ЮКО.
«На вопрос о том, признается ли респондентами религиозный брак, 45,3% ответили утвердительно, в то время как 53% не признают такой брак официальным», — говорится в тексте отчета, презентованном в пятницу, в ходе круглого стола «Результаты и рекомендации программы «Равенство перед законом».
При этом авторы отчета указывают, что этнические узбечки, проживающие в ЮКО, «лучше осведомлены о том, что религиозный брак является неофициальным», чем этнические казашки согласно тексту отчета, 64% узбечек знают об этом против 46% казашек.
«В разрезе регионов наблюдаются различия во мнениях: в Сайрамском районе области 89% женщин не признают религиозный брак в качестве акта бракосочетания», — подчеркивают авторы исследования, уточняя при этом, что около 65% населения этого района составляют этнические узбеки.
Большинство женщин, проживающих в Махтааральском районе (62,5 %), также не считают религиозный брак официальном, зато в Туркестанском и Сарыагашском районах абсолютное большинство (78 и 67,1 %) респонденток «высказалось за признание религиозного брака в качестве официального».
«Наблюдается следующая тенденция молодое поколение в большом количестве приравнивает религиозный брак к официальному, тогда как старшее поколение в большей степени осведомлено о различиях между религиозным и официальном браками — исключение составляют лишь женщины в возрасте старше 59 лет», — отмечается в итоговом документе.
Так, среди респонденток в возрасте от 17 до 25 лет 58 % признают религиозный брак официальным, в возрасте от 26 до 35 лет 55,6 %, от 36 до 45 лет 38,1%, от 46 до 58 33,3 %, а старше 59 лет 43,8 %.
«Но, несмотря ни на что, на вопрос о том, должен ли религиозный брак сопровождаться обязательной официальной регистрацией, большинство респондентов (93%) считают, что должен, и лишь 4,3 % сказали, что не должен», — говорится в отчете.
Основной причиной вступления в религиозный брак женщины считают традиции (21,3%), религиозные убеждения (18 %) и договоренность родителей молодоженов (17,7 %).
«При этом при ответе на вопрос могут ли права женщины быть нарушены при разводе, если она состояла только в религиозном браке, мнения женщин поровну разделились: среди прав, которые, по мнению респондентов, могут быть ущемлены, указаны право на имущество (81,8 %), на получение алиментов (72,7 %) и право на воспитание детей (15,2 %)», — отмечается в исследовании.
На вопрос о том, куда следует обратиться женщине, кроме родственников, если при разводе ее права нарушаются, 24,7 % респонденток заявили, что доверяют суду, 22,3 % — коллегии адвокатов. Опрос проводился среди 300 человек.
Источник: ИА «Новости-Казахстан»