АЛТЫНОРДА
Блог Гайнижамал Шекей

Гайнижамал ШЕКЕЙ. СОБИРАЙТЕСЬ, КАЗАХИ, В КАЗАХИЮ ОБЕТОВАННУЮ!

казахиОказывается, что среди всех проблем человеческой цивилизации, по ранжированию ООН,  демографическая проблема находится на третьем месте –  после войны/ мира и экологической проблемы. А для Казахстана,  с его огромной территорией и одной из самой низкой в мире плотности населения, проблема демографического роста  является более чем насущной.

 

Я НЕ ПОНИМАЮ, ПОЧЕМУ…

Уж кому-кому, а Казахстану, как говорится, сам Всевышний  велел поставить решение демографической проблемы даже не на третье, как установлено  кодификацией мировых проблем в ООН, а на самое что ни на есть первое из первейших мест.

Но почему-то в последние несколько лет демографический вопрос в рамках развития суверенного Казахстана не находится, не говоря о первом, хотя бы на третьем месте. Более того, его нет ни на пятом и даже на десятом месте. И что совсем уже непонятно, сегодня этот аспект, важнейший для государственного строительства и архиважнейший для сохранения независимости Казахстана, вообще не рассматривается, даже как проблема последней очередности.

И я не понимаю…

— Почему власть предержащие не беспокоятся, что наша страна, занимая 9-е место в мире по территории,  имеет один из самых низких показателей по плотности населения (6 чел. на 1 кв. км, 184-е место в мире)?

— Почему не учитывается, что со стороны южных соседей, особенно Узбекистана (76 чел. на 1 кв. км) и 1,5-миллиардного Китая со стократной разницей с нами в численности населения  к  2030-2050 году будет оказываться на казахскую территорию мощнейшее демографическое давление?

-Почему при численности населения РК 17 млн.150 тыс. чел. (2013 год) демографически не укрепляются соседние с Россией (население 143 млн. чел.) северные и западные территории (ЗКО), с учетом беспрецедентно длинной границы с бывшей метрополией в 7 тыс. километров и десятикратной разницы в численности населения?

— Почему три  вышеперечисленных вопроса стратегически не осмысливаются как факторы уязвимости  географического и геополитического положения страны и в качестве угрозы независимости и национальной безопасности?

казахи

— Почему стратегически не рассматривается вопрос о наращивании производительной силы для экономики Казахстана, который к 2050 году намерен войти в число 30 самых развитых стран мира?

Ведь из 17 млн. всего населения РК, исключая детей, студенческую молодежь, инвалидов, пенсионеров, маргиналов разного рода набирается всего 5-6 млн. казахстанцев в качестве активной, производительной силы. Но их явно мало для того, чтобы осилить «громадье планов» Казахстана по вхождению в мировой ТОР-30.

-Почему не учитывается то, что сегодня вне Казахстана проживают около 5 миллионов  этнических казахов?  В самом Казахстане численность казахов составляет около 11млн.(2012 год). Таким образом, выходит, что каждый третий казах от общего числа всего казахского народа , находится за пределами своей исторической родины. Это потомки вынужденных переселенцев-изгнанников во времена постигших Казахию  исторических катастроф и ирредентное казахское население на  приграничных территориях соседних с нашей  страной государств.

— Почему все еще не налажен поступательный и ускоренный процесс возвращения наших соотечественников – этнических казахов на историческую родину из стран ближнего и дальнего зарубежья? Почему этому стратегически важному вопросу  не уделяется должного внимания, хотя репатрианты могли бы быть стать значительным ресурсом производительных сил для растущей казахстанской экономики?

— Почему в проект Концепции по вхождению Казахстана в 30 развитых стран мира, разработанный Правительством, не включено в качестве одного из приоритетов развития страны решение демографической проблемы и роста производительных сил, в том числе за счет как можно более массового переселения на родину зарубежной казахской диаспоры?

ПОЧЕМУ «НҰРЛЫ КӨШ» ПРЕВРАТИЛСЯ В «СОРЛЫ КӨШ»?

Недавно в Интернете появилось открытое письмо казахов-патриотов, проживающих в Китае, с призывом ко всем казахам мира «Қазақстанға қаптап барайық!» («Давайте массово переселяться в Казахстан!»).

В письме выражается глубокая озабоченность наших соотечественников, братьев по крови, потомков казахов, переживших тяжелые испытания за годы колонизации Российской империей Казахии, особенно в конце 19-го века и в первой и второй трети 20 века. Они были вынуждены стать изгнанниками, не найдя клочка земли для своего существования на  бескрайних просторах Великой казахской  степи.

А те, кто все же остался на родине, пережили гнет и насилие со стороны царской иперии, два Голодомора со стороны советской власти,  выдавливание родного языка, колонизацию сознания казахского народа. Все это повлекло за собой многомиллионные жертвы, а все пережитые нацией испытания и трагедии и в современной исторической науке оцениваются как этногеноцид, этническая катастрофа (зұлмат, ойран).

На волне эйфории от обретения Независимости и многомиллионная зарубежная казахская диаспора, и власти нового суверенного Казахстана с патриотическим воодушевлением и энтузиазмом начали процесс великого кочевья обратно, на землю отцов и дедов. С одной стороны, казахам-иммигрантам хотелось скорей вернуться на историческую родину, чем жить на чужбине и смотреть, как на их глазах ассимилируются дети и внуки.  С другой стороны им, как патриотам, хотелось принять участие в строительстве свободного независимого Казахстана, о чем мечтали многие поколения нашего народа.

Но со временем свои же казахи-чиновники превратили священный Нұрлы Көш в коррупционную кормушку, а возглавлявшие  Департамент по миграции «бастыки» занимали руководящее кресло больше для «понта», чем для того, чтобы приложить все силы для возрождения национального самоосознания и воссоединения нации. Наоборот, они почему-то старались сдерживать процесс, а некоторые «бастыки» не считали для себя зазорным в ответ на претензии репатриантов высказываться «да плевать я на вас хотел!».

rfpf[b

В общем, после возвращения на историческую родину многим репатриантам пришлось испытать многолетние мытарства, волокиту , наслушаться оскорблений со стороны как высокопоставленных, так и районных и поселковых чинуш. В результате, многие семьи и даже группы репатриантов до 40-50 человек были вынуждены вновь покинуть ставшую «мачехой»  родную землю Отан-Ана, со слезами вновь расстаться со своей обетованной землей дедов и отцов и с униженным чувством собственного достоинства вернуться в свои прежние эмигрантские края. Но чиновникам-коррупционерам к «позору» не привыкать, им все равно, что из-за них за рубежом пострадал имидж независимого Казахстана.

При таком отношении  чиновников местное казахское население тоже стало относиться к репатриантам высокомерно, проявляя бытовой «шовинизм». Так, как в советское время, к примеру, в Москве относились к приезжим своим же русским из провинций, обзывая их «лимитой».

 

 ВЕЛИКАЯ МИССИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ

Открытое письмо «китайских» казахов-патриотов, упомянутое выше, опубликовано на китайском сайте «Сен қазақ», казахский текст на арабской графике перенесен на кириллицу международным журналом « Көрші».

Авторы текста, обращаясь ко всем казахам мира, призывают массово переселяться на свою историческую родину – в Казахстан. Их глубоко тревожит то, что население Казахстана не растет, а процесс возвращения казахов на родину почти остановился.

Действительно, если до распада СССР по последней всесоюзной переписи 1989 года население Казахской союзной республики составляло 16 млн. 600 тыс. человек, то только через 23 года – в 2011 году оно вновь достигло этого показателя, составив 16 млн.440 тыс. человек. И то, думаю, во многом благодаря казахам-репатриантам, вернувшимся на родину в первое десятилетие Независимости.

Ведь только в 2004 году сальдо естественного прироста и миграции впервые показало положительную динамику, то есть рождаемость превысила смертность. А все годы до этого, с 1991 по 2004 год, демографическая ситуация в суверенном Кахастане характеризовалась сокращением естественного прироста населения, снижением  рождаемости, ростом смертности, сокращением ожидаемой продолжительной жизни и другими негативными факторами. А на улучшение ситуации повлиял, конечно, ресурс репатриантов, сформировавшийся в в 90-е годы 20 века, то есть в первое десятилетие Независимости.

В открытом письме-обращении ко всем казахам мира говорится, что  сегодня численность казахов в мире не растет, а снижается. Причина этого – в России, Китае,Узбекистане, Кыргызстане, Туркменистане, Афганистане, Монголии, странах Европы, во всех 40 странах, по которым разбросаны казахи,  происходит их ассимиляция.

В письме говорится, что только единство казахов принесет расцвет Казахии, даст возможность создать Казахское государство – Қазақ Ел.

Действительно, ведь миссия Независимости – не создание новой «казахстанской» нации по типу «американской» нации эмигрантов. На древней казахской земле должно идти  возрождение казахской  нации, в которую вольются все этнические группы, проживающие в Казахстане.

казахи

Необходимо спасти нацию от исчезновения или мутации в некое сборное сообщество людей, в котором будут утрачены прекрасный, философско-образный, художественно-выразительный, с богатейшей лексикой казахский язык, казахский менталитет, национальные корни, национальная культура. Соответственно, отомрет национальное самосознание народа. Поэтому нужно создавать казахскую, а не казахстанскую нацию, строить казахское государство-нацию, по типу большинства государств мира (Германия – немецкое государство-нация, Франция – французское государство-нация, Италия – итальянское государство-нация, Эстония –эстонское государство-нация и т.д.).

 

«ҚАЗАҚСТАНҒА  КАПТАП  БАРАЙЫҚ!»

В своем письме-обращении ко всем казахам мира патриоты призывают:

«Братья-казахи, несмотря на т о, что правительство Казахстана возводит перед нами столько преград, давайте массово поедем на свою землю дедов и отцов, не ради чиновников, высокомерно разговаривающих только на русском языке, а ради нашего казахского народа!  Казахи, пусть растет численность  нашего народа!

Китайское правительство теперь разрешило каждой семье иметь в городе по двое, на селе – по трое детей.  Нам тоже нужно расти! Не бойтесь, что не прокормите, у каждого ребенка есть своя доля (несибе), ниспосылаемая Создателем при его рождении.

Какую бы политику против нас не проводило правительство Казахстана, нам все равно. Давайте поедем в Казахстан, пусть мы там будет богатыми или бедными, но мы должны увеличивать  численность нашего народа.

Через10 лет посмотрим, мы без труда заселим Казахстан, победим числом! И тогда закончится время тех, кто сегодня искоса смотрит  на казахов.  Еще через 20 лет Казахстан станет настоящим Казахским государством!

Давайте пропагандировать наши традиции и обряды, образ жизни, нашу религию и национальное самосознание!  Это наше оружие защиты против ассимиляции в другие народы. Пусть никогда не остановится наше кочевье, братья!»

Действительно, сегодня происходит ускоренная ассимиляция казахских диаспор в других странах.  И это в то время, когда Казахия  нуждается в увеличении  численности населения для экономического рывка, для укрепления и сохранения Независимости. Нужно учитывать, что демографическая ситуация влияет на страновой суверенитет и в политике, и в экономике.

Но Казахстан все еще остается «недонаселенным островом в перенаселенном мире». Наша страна занимает территорию в 2 млн.725 кв. км и располагается на бескрайних просторах: от восточной окраины дельты Волги на западе до Алтайских гор на востоке, от Западно-Сибирской равнины и южной оконечности Урала на севере до Тянь-Шанской горной системы и пустыни Кызылкум на юге. Эту территорию  с богатейшими природными богатствами  в 21веке могут  освоить и прокормиться на ней 150-200 миллионов человек.

В Стратегии-2030 была поставлена задача достичь  20-миллионной численности населения. Согласно «осторожно-реалистичному» прогнозу Агентства РК по статистике, к 2030 году население Казахстана  составит 19,8-20,9 млн. чел. а к 2050 – 23,5-26,8 млн.

Но без 2-3 млн. наших соотечественников-репатриантов, которые сегодня хотят вернуться, «рвутся»  на родину, но которых не хотят брать в расчет казахстанские чиновники, нам не обойтись. Но, по-видимому, правительство рассчитывает  на трудовых мигрантов,  не задумываясь при этом, что может снизиться удельный вес казахов среди населения страны.

А ведь Казахстан – это вам не Оман, не Катар, не Объединенные Арабские Эмираты,  где при  20% численности коренного населения и 80% трудовых мигрантов (китайцы, вьетнамцы, филиппинцы, пакистанцы, африканцы и пр.) нет и может быть никакой угрозы потери суверенитета и ассимиляции местного населения с армией трудовых мигрантов. У коренных арабов в этих странах – высокий уровень чувства национального достоинства, национального самосознания.

В то время как у нас, казахов, после обретения независимости все еще неокрепшее национальное самосознание и, надо признать это как факт, нам свойственно ассимилироваться без сопротивления. Далеко за примерами ходить не надо. К примеру, в Кегенском районе Алматинской области, приграничном с кыргызами, казахи говорят «ч» вместо «ш» (например, «чын» вместо шын») и готовят еду а-ля кыргызы  (вместо сочней готовят длинную лапшу для «бешбармака»). Так же и в приграничных с Узбекистаном казахских районах, да и в самом Шымкенте, поют и пляшут на узбекский манер. То есть казахи говорят, поют, танцуют, едят как их соседи, а не наоборот.

БУДУЩЕЕ КАЗАХИИ В ЕДИНСТВЕ КАЗАХОВ

Как показывает статистика, во всех соседних с Казахстаном постсоветских суверенных республиках за годы независимости (с 1989  по 2010 годы) произошел демографический взрыв. Так, в Туркмении численность населения возросла на70%, в Таджикистане – на 40%, в Узбекистане – на 30%, в Кыргызстане – на 21%. И это при  том, что у них нет таких несметных богатств в виде углеводородов и всей таблицы Менделеева, как в Казахстане. А также  при  том, что у них нет такого мощного демографического ресурса, как пятимиллионная зарубежная диаспора у казахов.

Итак, решение демографического вопроса позволит Казахстану:

— сохранить Независимость и укрепить страновой суверенитет;

— устранить рудименты колониального периода;

— повлиять на деколонизацию самосознания казахов;

— повлиять на сознание всех казахстанцев, которые наконец-то станут идентифицировать себя  как граждане  казахского государства;

— повлиять на увеличение производительных сил для выполнения Стратегии-2050,  целью которой является вхождение Казахстана в ТОР-30 развитых стран мира;

— повлиять на развитие казахского языка и укрепление его    государственного статуса;

— повлиять на единение казахской нации и строительство казахской государственности.

Но вот что интересно, если в Казахстане стало возможным межэтническое единство и согласие всех казахстанцев, то почему так трудно решается проблема воссоединения, единства самого казахского народа, приема на историческую родину репатриантов – наших единокровных братьев?

Логика подсказывает, что это нонсенс, противоречий между казахами быть не должно. Ведь наши предки завещали нам, что каждый казах для казаха должен восприниматься как единственный родственник. Если казахи перестанут относиться друг к другу  со всей сердечностью и любезностью, то они перестанут быть казахами.