В соответствии с достигнутой договоренностью, талдыкорганский домостроительный комбинат, который будет создан на базе ТОО «Темирбетон», станет выпускать более 50 тысяч квадратных метров монолитно-каркасных конструкций в год. Областное управление строительства официально проинформировало, что ввод в эксплуатацию предприятия, который будет осуществлен в ближайшее время, позволит значительно ускорить темпы реализации госпрограммы «Доступное жилье».
Завод «Темирбетон» был основан в 1999 году. Он производит полный ассортимент железобетонных изделий для электросетевого, железнодорожного и гражданского строительства. В ближайшее время на нем наладят поточное изготовление материалов для панельных зданий.
— Сейчас ведется реконструкция цехов, осуществляется тестирование оборудования, узлов и механизмов, — говорит директор ТОО «Талдыкорганский домостроительный комбинат» Вадим Немытов. — Благодаря применению современных технологий планируется достичь хороших показателей по срокам изготовления и качеству продукции. Это позволит снизить себестоимость жилья, сохранив параметры его комфортности.
Заводская производственная база располагает собственным испытательным центром и конструкторским бюро. Выпускаемый ассортимент составляет более 200 наименований, в числе которых строительные материалы, применяемые при строительствах школ, больниц и детских садов в Алматинской области.
Кроме того, под руководством акима Ансара Мусаханова заметно активизирована работа по созданию благоприятного инвестиционного климата и развитию альтернативной энергетики.
Если обратиться к январскому Посланию народу Казахстана Президента Нурсултана Назарбаева, то в нем поставлена задача увеличить объем инвестиций в экономику с 18 до 30% от ВВП. Это один из базовых ориентиров вхождения Казахстана в число 30 наиболее конкурентоспособных стран мира. В целях привлечения отечественного и зарубежного частного капитала специалисты акимата Алматинской области разработали схему приоритетных направлений развития региона до 2020 года. В ней предусмотрено создание новых высокотехнологичных производств обрабатывающей промышленности, аграрного сектора, сферы туризма, строительной индустрии, фармацевтики. Наибольший акцент сделан на выпуске инновационной продукции, повышении производительности труда, а также кластерном развитии отраслей.
В соответствии с поставленными планами в сфере переработки сельхозпродукции в области вскоре появятся молочный, плодоовощной, птицеводческий, табачный и винный кластеры. При этом продолжится строительство теплиц и овощехранилищ. Для интенсивного развития туризма определено несколько кластеров: в предгорьях Заилийского Алатау близ Алматы и текели — горнолыжный, на побережье Капшагайского водохранилища, озер Балхаша и Алаколя, а так же на базе термальных источников и лечебных грязей – пляжно-оздоровительный.
Использовать выгодное положение
Не менее привлекательным для инвестиций сектором остается транзитный потенциал. В Стратегии-2050 отмечено, что транспортная инфраструктура – кровеносная система экономики. И без качественных магистралей и системы логистики стать передовой страной невозможно.. Близость региона к Китаю предопределила строительство железной дороги Жетыген – Коргас, международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос», свободной экономической зоны «Хоргос – Восточные ворота». Благодаря реализации этих крупномасштабных проектов, вошедших в дорожную карту индустриализации, растет объем казахстанско-китайских грузоперевозок. При этом приграничный Панфиловский район переживает строительный бум: здесь появились станция Алтынколь, вырос комфортабельный поселок Нуркент, возведены современные торговые центры и транспортно-логистические комплексы.
В ближайшие годы в специальной экономической зоне планируется открытие производств химической, сталелитейной, пищевой, текстильной, обувной промышленности, изготовления стройматериалов, сельхозтехники и другого оборудования. Стоит отметить, что неподдельный интерес к сухому порту «Хоргос» проявляют инвесторы из Турции, Сингапура, Южной Кореи, Японии, ОАЭ и других государств.
По прогнозам зарубежных экспертов, в скорой перспективе основной грузопоток из Китая в Европу, страны Персидского залива, Центральной Азии и Кавказа будет переориентирован именно на сухопутный маршрут. Для этого будут использоваться как железнодорожный пограничный переход на станции Алтынколь, так и строящаяся автодорога Алматы – Хоргос — часть международного транспортного коридора Западная Европа – Западный Китай.
Немаловажное значение придается реализации проекта «Новый Шелковый путь», одним из опорных пунктов которого так же определен МЦПС «Хоргос». Это важный шаг в сторону увеличения пропускной способности Казахстана и его становления в качестве основного торгового, логистического и транзитного хаба Центрально-Азиатского региона, а также транспортного моста между Европой и Азией.
По данным местных властей, другими точками экономического роста могут стать сразу 4 индустриальные зоны, создание которых предусмотрено в Талдыкоргане, Капшагае, Илийском и Талгарском районах. Как сообщил аким области Ансар Мусаханов, на этих территориях планируется разместить около 300 предприятий. По его словам, инвестиционные проекты получают существенную поддержку государства по ряду программ: ФИИР, «Дорожная карта бизнеса», «Производительность-2020», «Экспортер-2020». Предпринимателям субсидируют процентную ставку кредита, возмещают часть производственных затрат, предоставляют оборудование в лизинг.
Кроме того, при СПК «Жетысу» открылся Центр обслуживания инвесторов. Основная его задача – помощь бизнесу в создании современных производств, ориентированных на экспорт продукции. В целом за последние 10 лет объем инвестиций в основной капитал вырос в 8 раз, составив в прошлом году без малого 400 млрд. тенге.
Ориентир на «зеленую экономику»
Особое место в схеме приоритетных отраслей Алматинской области занимает программа создания и развития возобновляемых источников энергии. В регионе уже действует ряд крупных и малых ГЭС суммарной мощностью 745 МВт. Однако масштабная индустриализация, в рамках которой в последние годы введены в строй десятки крупных промышленных объектов, обусловила рост потребления электроэнергии. Сегодня остро стоит задача по снижению энергодефицита. В этой связи планируется построить 15 малых ГЭС, ветростанции в районе Джунгарских ворот и поселке Шелек.
Для этого уже выделены земельные участки, утверждены объемы финансирования, графики работ. Примечательно, что свыше 20 отечественных компаний изъявили желание строить гидро-, ветро- и гелиостанции в различных уголках Жетысуского региона. А на талдыкорганском аккумуляторном заводе «Кайнар-АКБ» готовится выпуск промышленных и бытовых солнечных панелей.
Сразу несколько предприятий области приступили к производству компактных мини-установок, генерирующих энергию солнца и ветра. Такие изделия поставляются в основном жителям отдаленных аулов. Львиную долю проектов реализуют совместно АО «Самрук-Энерго» и СПК «Жетысу». В их числе ветростанция в Шелекском коридоре и 7 аналогичных установок в других районах. Ведутся земельные и изыскательские работы, строится сетевая инфраструктура. Кроме того, подписан меморандум о сотрудничестве с одной из крупных египетских компаний по возведению в области солнечной электростанции на 50 МВт.
Стоит отметить, что Алматинская область содержит в себе половину объема гидроэнергоресурсов в виде горных рек. И в ближайших планах предусмотрено наращивание мощностей возобновляемых источников до 919 МВт. Таким образом, ближайшие годы в Семиречье пройдут под знаком «зеленой» энергетики. К слову, некоторые уникальные образцы займут достойное место на международной выставке «ЭКСПО-2017».
Единство народов
На днях в Доме дружбы Талдыкоргана прошло заседание «круглого стола», посвященное вопросам толерантности и межэтнического согласия. Встреча экспертов была приурочена к 70-летию со дня депортации чеченцев и ингушей в Казахстан. В свое время наша республика стала родным домом для представителей более 130 этносов. В голодные 30-е годы и во время Великой Отечественной войны казахстанцы протянули руку помощи десяткам тысяч переселенцев с Дальнего Востока, Кавказа, Поволжья.
Отдельным пунктом участники заседания обсудили тему укрепления национального единства в республике. По словам председателя талдыкорганского регионального филиала ассоциации курдов «Барбанг» Али Мамуч-Оглы, прочность взаимного доверия напрямую связана с повышением эффективности работы Ассамблеи народа Казахстана и входящих в нее этнокультурных центров. Сегодня АНК создает атмосферу партнерства между людьми разных национальностей и дружбы, формировавшейся на протяжении многих веков.
Глава государства Нурсултан Назарбаев в Стратегии «Казахстан-2050» отметил, что мы живем в уникальной стране. В нашем обществе причудливо объединились и взаимодополняют друг друга самые разные культурные элементы.
– Так и есть, – говорит глава польского культурно-просветительского общества «Полония» Елена Порсева. – Мы убедились на деле, что этническое, конфессиональное, культурное и языковое многообразие является нашим бесценным богатством. Именно оно составляет идеологическую, нравственную и духовную основу общества, дает ему новые силы.
Немаловажно и то, что государство оказывает существенную поддержку сохранению и развитию языков, культурных традиций национальных диаспор. Из бюджета Алматинской области каждый год выделяется все больше средств на финансирование мероприятий, проводимых этнокультурными центрами. При областной ассамблее начал действовать совет матерей по формированию толерантного поведения в семье. Во всех районных центрах и городах области созданы советы общественного согласия. Новая общественная структура служит инструментом реализации государственной национальной политики на местах.
Аким Алматинской области Ансар Мусаханов поручил на базе Дома дружбы Талдыкоргана создать Центр подготовки молодежи к государственной службе, и привлекать к обучению представителей всех этносов. Активную работу по передаче духовного богатства последующим поколениям ведут совет старейшин «Ұлағат» и молодежная ассоциация «Бірлік».
Подводя итог состоявшейся встречи, председатель областного совета ветеранов Ардак Сыдык отметил необходимость постоянного укрепления и развития духовной силы, сплачивающей нацию в единое целое.
— Чем сильнее дух народа, тем крепче его государственность, — сказал он.
Аксакал твердо убежден, что подобные мероприятия должны носить воспитательный характер.
— Нам нужно не только сохранить историю, культуру, традиции и обычаи народа, но и вырастить достойное поколение, которое продолжит дело предков. Эта идея должна объединить всех казахстанцев, — добавил он.
Бизнес для людского блага
На фоне реализации государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития страны семиреченские бизнесмены наращивают многопрофильное производство. Масштабная модернизация аграрного сектора и развитие переработки сельхозпродуктов определены одной из ключевых задач Стратегии «Казахстан-2050». Как подчеркнул Глава государства Нурсултан Назарбаев в нынешнем Послании народу Казахстана, «мы должны создать национальные конкурентоспособные бренды в агропромышленном комплексе, стать глобальным игроком на мировом продовольственном рынке». В этом контексте большая роль отводится субъектам малого бизнеса, ориентированным на применение современных технологий, диверсификацию производства.
Одним из ярких примеров подобных предприятий можно назвать ТОО «Барон» из Талгарского района, которое известно в области как производитель замороженных полуфабрикатов. Причем все эти продукты изготавливаются на оборудовании, сделанном, что называется, своими руками в собственном машиностроительном цехе. Компания самостоятельно разрабатывает и производит целый спектр промышленных линий по переработке и фасовке сельхозпродукции, ее хранению и заморозке, автоматы купажирования чая, пищевые формовочные установки.
Несколько лет назад, начав производить технику для собственных нужд, предприниматели сделали ставку на инновации и высокие технологии. Создали собственное электронное конструкторское бюро, затем соорудили токарно-фрезерный, слесарно-сварочный и прессово-штамповочный участки. В настоящее время предприятие стало составной частью промышленного кластера. Оно оснащено системой числового программного управления и современными контрольно-измерительными приборами. В цехах имеется все для высокоточной резки металлов с помощью плазмы, производства антикоррозийных полимерных покрытий, а также эксклюзивной кованой мебели.
Качество оборудования марки BARON system уже оценили по достоинству алматинские компании «Арайфуд» и «Рахмет», карагандинские «Ракат» и «Богатырский продукт», павлодарская «Смак» и ряд других отечественных перерабатывающих предприятий.
И все же основным направлением фирмы остается аграрный сектор. На побережье Капшагайского водохранилища предприниматели обустроили утиную ферму и прудовое хозяйство, в котором разводят племенные породы рыбы: сазана, толстолобика, зеркального карпа и белого амура. Рядом возвели цех по выпуску экологически чистых комбинированных кормов. В Енбекшиказахском районе на собственных пахотных и поливных землях бизнесмены выращивают кукурузу, люцерну, тыкву, картофель, взрастили яблоневый сад. Большая часть собственного урожая идет на переработку и производство полуфабрикатов.
Недавно в рамках рабочей поездки с целью разъяснения основных положений Послания Президента народу Талгарский район посетили заместитель председателя Мажилиса Парламента Сергей Дьяченко и мажилисмен Николай Логутов. Ознакомившись с технологическим циклом ТОО «Барон», народные избранники дали высокую оценку деятельности компании, назвав ее прорывом ХХI века. В целях расширения рынков сбыта предприятие построило логистический центр в Подмосковье. Теперь продукция талгарского агропрома будет поставляться не только в регионы РК, но и в столицу России
Петр НИЛОВ