Модернизация производства, уход от сырьевой зависимости и наращивание промышленной мощи — все это возможно на основе экономически взаимовыгодной кооперации в рамках нового союза.
Приближается к логическому финалу работа по подписанию Договора о создании Евразийского экономического союза (ЕЭС), в которой принимают участие все ветви власти стран-партнеров.
В частности, казахстанские мажилисмены во главе с председателем мажилиса Кабибуллой Джакуповым приняли на днях участие в международном форуме «Евразийская экономическая перспектива», который проходил в Санкт-Петербургском экономическом университете.
ЕврАзЭС, Таможенный союз (ТС) и Единое экономическое пространство (ЕЭП) являются элементами реализации идеи евразийской интеграции, – заявил спикер мажилиса РК Кабибулла Джакупов. По его мнению, углубление интеграции нашей экономики в региональную экономическую систему, в частности, участие в формировании Евразийского экономического союза, будет способствовать достижению главной цели — вхождение нашего государства в число 30 наиболее развитых стран мира.
Как известно, ТС — это экономическое объединение, конечная цель которого создание Единого экономического пространства (ЕЭП), снятие всех барьеров для движения товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов. Все это способствует максимальной активности бизнеса без какого-либо ущерба для политического суверенитета. За последние четыре года — то есть, с начала работы ТС и ЕЭП товарооборот в «тройке» Казахстан-Россия-Беларусь практически удвоился, превысив в прошлом году $64 миллиарда.
Спикер мажилиса отметил важную роль Межпарламентской Ассамблеи (МПА) ЕврАзЭС в гармонизации национальных законодательств государств-
членов сообщества. В частности, парламентом РК принято более 70 законов, относящихся к сфере развития ТС и ЕЭП. К слову, глава мажилиса Казахстана был избран председателем МПА.
Об уровне взаимной интеграции красноречиво говорит тот факт, что в Казахстане запланировано или начата реализация более 50 крупных казахстанско-российских проектов на общую сумму около $6 миллиардов. Причем, если в основном с Западом реализуются сырьевые проекты, то с странами ТС это именно предприятия по выпуску готовой продукции. Особенно это заметно в сфере машиностроения.
Например, строительство в Усть-Каменогорске завода полного цикла производства автомобилей (срок сдачи — 2016 год) мощностью 120 тысяч единиц совместно с «АВТОВАЗ». Новое предприятие даст ежегодный прирост ВВП страны в 150 млрд. тенге. При этом доля казахстанского содержания в конечной продукции будет выше 50%.
А в Кокшетау успешно работает созданное в 2005 году казахстанско-российское СП «КАМАЗ-Инжиниринг». В настоящее время там ведется разработка и освоение производства гибридного грузового автомобиля с электро-газовым двигателем, создается монтажный центр. Начато освоение производства пожарных автомобилей нового поколения.
По данным агентства «Казинформ», с января по ноябрь 2013 года СП «Камаз-Инжиниринг» почти вдвое увеличило объемы производства — выпущено продукции на 12 млрд тенге, что в 1,9 раза превышает соответствующие прошлогодние показатели. Всего за 10 месяцев отгружено около 2 230 единиц транспорта. Открыто 395 рабочих мест.
При этом значительная часть «КАМАЗов» отечественной сборки (около 400) ежегодно идет в Вооруженные силы РК.
Данияр Ибраимов
Источник: NUR.KZ