К 2030 году прогнозируется повышение среднегодовой температуры на 1,4 градуса, к 2050-му – на 2,7, а к 2085 году – на 4,6 градуса.
К такому выводу пришли участники Центрально-азиатского форума знаний по изменению климата, проходящего в Алматы.
Если грядущее повышение среднегодовой температуры не вызывало у них никаких сомнений, то с количеством влаги единодушия не было. К середине XXI века зимних осадков будет больше на 9%, а весенних дождей – на 5%. Насколько это достаточно? Покроется Казахстан густыми джунглями или станет выжженной пустыней – непонятно. Эксперты не дают однозначного ответа, прогнозируя опустынивание Северного Казахстана и неблагоприятные условия для выращивания зерновых. Обострится проблема нехватки воды, вместе с тем удлинится вегетативный период, что позволит культивировать в Казахстане экзотические растения. Станут более частыми и катастрофичными катаклизмы климатического характера – будь то наводнения или лесные пожары. Что еще угрожает Казахстану?
– Засушливые периоды станут еще засушливей, а влажные – будут еще больше изобиловать осадками, – говорит менеджер Всемирного банка Кульсум Ахмед. – Таяние снега и ледников станет более бурным, а паводок – слишком ранним и гораздо более сильным, что создаст проблемы для сельского хозяйства и продовольственной безопасности.
— Однако кроме негатива есть и положительные стороны климатических изменений для Казахстана, – дополняет ведущий специалист Всемирного банка Джитендра Шах. – Если осадков будет больше, а таяние ледников сильнее, Казахстан может стать экспортером продуктов для Европы и Китая.
Кроме того, если средняя температура будет расти, то энергопотребление снизится. Скорее всего, мы столкнемся с совокупностью самых неожиданных климатических плюсов и минусов. Станут они тормозом или допингом для развития страны, зависит, прежде всего, от гибкости реагирования и развития «зеленой» экономики
Источник: Экспресс-К