АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Инвалиды обратились к правительству РК с предложением брать их на работу в госорганы

1401956453_1«Если правительство действительно заботит трудоустройство инвалидов, надо показывать это собственным примером – брать их на работу в свой аппарат. И городским властям тоже», – уверены активисты общественных организаций, ратующие за права людей с ограниченными возможностями. По их словам, на Западе люди с инвалидностью – полноценные члены общества.

«У нас пока не так, но стремление к этому есть», – отмечают активисты.

Недавно в Алматы подвели итоги проекта «Продвижение правового подхода к вопросам трудоустройства и занятости людей с инвалидностью». К слову, завершившийся проект – продолжение предыдущего, инициированного Ассоциацией женщин с инвалидностью «Шырак». И если ранее активистки делали упор на проблемы женщин с инвалидностью, то в этот раз рамки проекта были расширены.

– Опыт показал, что проблемы, которые мы поднимаем, на самом деле очень актуальны и касаются не только женщин, но и мужчин, – отметила председатель Ассоциа-ции женщин с инвалидностью «Шырак» Ляззат Калтаева. – В рамках нынешних исследований мы выработали конкретные рекомендации для властей, по каким направлениям необходимо работать для социализации людей с ограниченными возможностями. Во-первых, это широкое введение института инклюзивного образования, проведение информационных кампаний против негативных стереотипов о работниках с инвалидностью и повышение социальной ответственности бизнеса при приеме на работу граждан с физическими недугами. Также мы предлагаем прописать в нормативно-правовых актах необходимость создания особых условий для работы людей с проблемами по зрению и по слуху.

Ввести механизмы регулярного мониторинга в области занятости в среде людей с ограниченными возможностями. И не менее важное – это повысить льготы и усовершенствовать методы стимулирования бизнеса, который будет обеспечивать места для людей с инвалидностью.

Однако, по словам Ляззат Калтаевой, для того чтобы бизнес заинтересовался созданием рабочих мест для «особых» работников, он должен увидеть пример.

– Сегодня введена трехпроцентная квота на трудоустройство людей с инвалидностью, – говорит Калтаева. – Но у нас ни в министерствах, ни в ведущих госкомпаниях, ни в акиматах нет работников с ограниченными возможностями. Не говоря уже о том, чтобы эти люди занимали руководящие позиции в госструктурах. Мы очень подробно изучили зарубежный опыт в этой сфере, и могу уверенно сказать, что, к примеру, на Западе чиновник с ограниченными возможностями – не редкость. Сейчас очень важно, чтобы государство начало показывать пример и вводить эти квоты, и лишь после требовать от бизнеса того же.

Есть у активистов и другая просьба – как можно скорее ратифицировать Конвенцию ООН «О защите прав людей с инвалидностью». «Документ утвержден уже и в России, и в Украине, и в Молдове, и даже в Туркмении», – отметил председатель Общественного объединения инвалидов с высшим образованием «Намыс» Кайрат Иманалиев. Кроме того Иманалиев считает, что давно назрела необходимость создать Фонд поддержки занятых с инвалидностью, а также утвердить программы профессиональной подготовки и переподготовки специалистов с особыми потребностями. Активист уверен, что в настоящее время люди с инвалидностью полностью лишены права на выбор работы.

Чтобы убедиться в его словах, достаточно обратить внимание на то, где работают сегодня казахстанцы с ограниченными возможностями. Причем тех, кто работает, немного. По словам общественников, трудоустроены всего около 20 процентов всех инвалидов. Работают они в основном в неправительственных организациях инвалидов, немного таких, которые трудоустроены по спецпрограммам Управления занятости на социальные рабочие места, и очень мало инвалидов, которые работают в бизнес-структурах.

– Мы надеемся, что в течение года Конвенция ООН «О защите прав людей с инвалидностью» будет ратифицирована, возможно, это произойдет даже раньше, – отметила Ляззат Калтаева. – Что касается изменений в законодательство с учетом наших рекомендаций, думаем, они будут внесены уже в течение этого года. Безусловно, все зависит от воли лиц, принимающих решение.

В свою очередь Кайрат Иманалиев, пользуясь случаем, через СМИ обратился к Министерству образования и науки с просьбой пойти им навстречу и выйти с ними на диалог, чтобы обсудить дальнейшее развитие и внедрение инклюзивного образования.

– Государство давно контролирует вопрос внедрения инклюзивного образования, однако успехи в этом пока не большие, – заявил Иманалиев. – А ведь прежде чем говорить об эффективном трудоустройстве людей с инвалидностью, необходимо обеспечить их качественным и доступным образованием.

Сегодня в Казахстане проживает свыше 600 тысяч людей с ограниченными возможностями. Две трети из них могут работать, однако официально трудоустроены только 12,4 процента. Партия «Нур Отан» вплотную занялась решением проблем этих людей. Началась акция «Будущее без барьеров» по четырем направлениям: трудоустройство, упрощение получения документов в ЦОНах, защита прав инвалидов, отражение проводимой работы в средствах массовой информации.

Вовлечение людей с инвалидностью в активную жизнь требуется для того, чтобы они не просто получали госпособия, а почувствовали себя полноценными членами общества. «Важно усилить работу с ними, – подчеркнул наш президент в своем январском послании народу Казахстана, – всех государственных органов – от правительства до местного акима. Следует и дальше сокращать уровень бедности и сдерживать рост безработицы. При этом важно не допускать роста иждивенческих настроений. Для всех получателей пособий и помощи надо ввести правило об обязательном участии в программах занятости и социальной адаптации».

Неслучайно говорят: дело мастера боится. Это прекрасно доказал житель Зерендинского района Акмолинской области Орал Абильмагжанов. Лишившийся еще в детстве левой руки, он стал известным в округе профессионалом-ремесленником и предпринимателем. А все благодаря своему трудолюбию и упорству. И таких людей немало в нашей стране. В Алматы и Семее живут два удивительных парня – Алексей Мезенцев и Никита Бочкарев. Пораженные с детства тяжелыми недугами, они не теряют, как говорится, присутствия духа – рисуют картины, пишут стихи, радуя других. Оба печатают на компьютере – Алексей… носом, а Никита придумал специальное устройство типа шлема с указкой.

Публикации об этих ребятах появились в газетах в разное время. Первая была о Никите: «Парализованный немой парень самостоятельно набирает стихи на компьютере, предваряя их фразой «Стихотворение сочинил и написал Никита Бочкарев».

Лысенко Оксана

Источник: Сайт газеты «Литер»