Землетрясение, произошедшее близ Караганды 21 июня, носит тектонический, а не технический характер, сообщается на сайте Национального Центра данных.
В пользу тектонической природы этого события говорит то, что гипоцентр его находится на глубине 10-20 км, что значительно превышает глубины, на которых происходит выработка на угольных месторождениях. Такие глубины характерны для землетрясений большинства тектонических районов Казахстана.
Кроме того, хоть и редко, но в Центральном Казахстане все-таки и раньше регистрировались землетрясения. Одно из последних – Шалгинское землетрясение 2001 года, которое проявилось в эпицентральной зоне с интенсивностью 6 баллов по шкале MSK-64. Оно произошло практически в той же тектонической структуре на расстоянии 330 км на запад от карагандинского очага. Шалгинскому землетрясению посвящено несколько научных публикаций сотрудников нашего Центра.
Примерно на таком же расстоянии на восток находится зона концентрации очагов землетрясений хребта Мыржик вблизи Семипалатинского испытательного полигона, которые также были изучены в последние годы в нашем Центре.
Но именно в этом районе близ Караганды эпицентры других очагов неизвестны.
Происшедшее землетрясение подтвердило ранее сделанные выводы о возможности возникновения землетрясений в областях, которые ранее считались асейсмичными.
Тем самым еще раз продемонстрирована необходимость дополнительных исследований по сейсмической опасности и учета новых данных последних десятилетий по землетрясениям в Западном, Центральном, Северном и Восточном Казахстане при разработке новой карты общего сейсмического зонирования территории Казахстана.
Источник: NUR.KZ