Большинство россиян видят Владимира Путина президентом страны после 2018 года. Жители страны ценят главу государства, прежде всего, за успехи во внешней политике и сфере обороноспособности.
За то, чтобы Владимир Путин продолжил работу на посту президента и после 2018 года, высказались 66% россиян, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» (ФОМ). Согласно данным исследования, две трети опрошенных считают, что деятельность Путина в качестве главы государства полностью отвечает интересам таких людей, как они. Причем за последние годы этот показатель существенно вырос: на 30% с сентября 2012 года.
Еще большее число опрошенных – 74% – отметили, что деятельность Путина на посту президента соответствует тому, что они лично ждали от главы государства два года назад, в момент его избрания. Кроме того, отмечает ФОМ, 55% участников опроса отмечают, что, по их мнению, сейчас Владимир Путин справляется с обязанностями президента лучше, чем в течение своих первых двух сроков полномочий.
Среди поступков, решений и высказываний президента за последние два года респонденты в первую очередь отмечают присоединение Крыма и Севастополя (29%), политику по отношению к Украине (7%), проведение Олимпиады-2014 в Сочи (5%), укрепление авторитета России на международной арене, внешнюю политику в целом (4%). Почти половина опрошенных ФОМ склонны верить, что наиболее серьезные перемены в стране к лучшему происходят благодаря Путину, а к худшему – в силу независящих от него причин (41%). По сравнению с апрелем прошлого года этот показатель вырос на 18% Версию о том, что наиболее серьезные перемены в стране и к лучшему, и к худшему происходят благодаря Путину, разделяют 28% соотечественников.
Среди сфер жизни, в которых в результате работы Путина произошли наиболее зримые положительные изменения, респонденты указывают, прежде всего, обороноспособность (49%), внешнюю политику (42%), социальную политику (21%), государственное управление (17%), безопасность граждан (15%). Среди сфер жизни, в которых до сих пор сохраняются проблемы и есть отрицательные изменения, указывают на сельское хозяйство (31%), здравоохранение (24%), образование и науку (18%). Хотя число тех, кто видит негативные тенденции в этих областях, сократилось за последние годы почти в 1,5 раза, поясняют социологи.
Источник: дни.ру