АЛТЫНОРДА
Новости

Асель ТУРЛАНОВА. Каждому по потребности!

энергоСуществует прогноз зарубежных ученых, что к 2040 году мировой энергетический спрос превысит спрос сегодняшнего дня примерно на 35 процентов. Спасти ситуацию может лишь появление эффективных энергосберегающих мер и технологий, которые требуют инновационного подхода. Не является исключением из этого правила Казахстан, а точнее его Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ), на долю которого приходится 11 процентов потребляемой электроэнергии и 40 процентов производимого тепла. Поэтому успех реализации мер энергосбережения, равно как и модернизации экономики, во многом зависит от ситуации дел в данной сфере.

Сегодня Казахстану чтобы преуспеть в этой сфере есть куда двигаться.  В 2012 году в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности был принят закон Республики Казахстан «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», согласно которому был даже введен запрет на продажу и производство электрических ламп накаливания. А через год началась реализация  Государственной программы «Энергосбережение-2020», разработанной Министерством индустрии и новых технологий.

С помощью этой программы планировалось снижать ежегодно энергопотребление на 10 процентов.  Предстояло выполнение целого комплекса мер по повышению энергетической эффективности в промышленных предприятиях, инновационной энергетике, транспорте, ЖКХ, строительстве, освещении, бюджетном секторе, обществе и экономной оплате.

Казалось бы, что после принятия данного документа вся страна должна была зажить по принципу экономии, т.е. бережливости. Однако на данном этапе сложно ответить насколько усилия правительства в энергосекторе оправдались. Ведь с того момента прошел только один год.

энерго

В Казахстане если верить статистике, среди остальных отраслей экономики ЖКХ занимает второе место по потреблению энергоресурсов. Жилищный сектор съедает около 11 процентов электрической энергии и 40 процентов отпускаемой тепловой энергии. Как оценивают эксперты, около 70 процентов зданий имеют теплотехнические характеристики, не отвечающие современным требованиям  (особенно это касается зданий постройки 1950-1980 годов), из-за чего они теряют через ограждающие конструкции до 30 процентов местами и выше тепловой энергии, потребляемой для отопления.

Стало известно, что недавно был создан реестр объектов, превысивших за последние месяцы величину энергопотребления до абсурдности. По словам председателя Правления ОЮЛ «Национальная палата ЖКХ и строительства» Толеутая Рахимбекова, в этот реестр вошло по Казахстану 12 тыс. организаций, 80 процентов из которых составляют объекты социального значения, т.е. школы, больницы и детские сады.

– Ими потрачено на тепло-электроэнергию 40 млн. тенге в год! – сказал Рахимбеков в ходе недавно прошедшей региональной конференции на тему «Развитие жилищно-коммунального хозяйства на основе применения эффективных методов управления, внедрения инноваций и энергосберегающих технологий». – Я понимаю, когда это школы на 1700 учащихся. А когда неполная 8-летняя школа с 50 учащимися и 40 млн. тенге, вот этого я не понимаю. Получается, что бюджетные деньги тратились направо и налево. Получается, никто не занимался реализацией государственной программы. Ну как может школа-восьмилетка потратить 40 млн. тенге?

Во избежание подобных недоразумений сегодня в Казахстане работают ряд интересных направлений, по которым можно достичь определенных успехов в сфере внедрения новых технологий  в энергосбережении, по линии охраны окружающей среды, энергетической безопасности. Но для этого нужно грамотное распоряжение ими.

Наиболее успешно из них реализуется проект ПРООН совместно с ГЭФ (Глобальный экологический фонд)  в области повышения энергосбережения в многоквартирных домах. В рамках его предусмотрена разработка новых добровольных стандартов для повышения энергоэффективности и строительства «зеленых» зданий. Эти стандарты могут применяться частными застройщиками для продвижения на рынке, областными органами управления для достижения экологических и экономических выгод от жилищного строительства и национальными проектами.

По словам менеджера проекта ПРООН/ГЭФ Сырыма Нургалиева, очень много таких проектов,  на сегодняшний день реализуется в различных странах. Сейчас активно ведется работа в этом направлении с Российскими и Белорусскими партнерами.

— У нас есть несколько проектов. В том числе и «Энергоэффективное проектирование и строительство жилых зданий», разработка «зеленых стандартов», — говорит эксперт. – Недавно успешно закончились еще два проекта по теплоснабжению и строительству. И еще один проект идет по внедрению энергоэффективности освещения светодиодными компактными лампами.

Данный проект уже официально действует по Казахстану на основе тех стандартов, выработанных в рамках строительства новых домов, говорит С. Нургалиев.  К примеру, все наработки по энергосбережению вошли в программу термомодернизации. Сейчас ведутся работы  по принятию зеленых стандартов строительства, технических стандартов по освещению, нормативов по теплу.

Кстати говоря, об энергоэффективности освещения, перед тем как внедрить методы по освещению подъездов в городе Караганды, эксперты подсчитали экономию средств до 800 тыс. тенге. Позже КСК действительно при освещении подъездов с применением предложенных проектом технологий было сэкономлено почти 700 тыс. тенге.

Также ПРООН разработан проект по утилизации использованных ламп, эффективно работающий по линии охраны окружающей среды.  Но, к сожалению, по словам Нургалиева, в этом направлении работает только город Астана. Чтобы расширить свою географию разработчики проекта обратились за методологической помощью в Министерство индустрии и новых технологий.

– Как программа развития ООН здесь мы можем также активно участвовать. Кстати говоря, программа ПРООН имеет хороший мандат с выходом на власть, чтобы показать существующие в коммунальной сфере проблемы. Поэтому мы активно помогаем КСК и коммунальным службам, обратившихся к нам по части термомодернизации, по энергосбережению и т.д., – говорит Сырым Нургалиев.

Особого внимания в области энергетической безопасности заслуживает также проект «Соглашение мэров», созданный по инициативе ЕвроСоюза. Подписав соглашение, мэры городов берут на себя добровольное обязательство развивать на своей территории политику  на основе принципов устойчивой энергетики, обязуются обеспечить к 2020 году ощутимое сокращение выбросов углекислого газа путем повышения энергетической эффективности и инвестиций в возобновляемые источники энергии.

– Хотя это является инициативой евразийского союза, но скорее всего это соглашение мэров востока, — говорит Дарина Курганбекова, представитель регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦ ЦА). – Потому что оно направлено на европейско-восточное партнерство и на страны Центральной Азии. Это добровольная инициатива, когда город присоединяется и обязуется сократить выбросы на 20 процентов и создать систему энергоменеджмента.

энерго

По словам Курганбековой, на сегодняшний день «Соглашение мэров» подписано мэрами  5 тыс. 739 городов, где проживает 187 млн. человек. И на данный момент сокращены выбросы в объеме 150 млн. тонн. По Казахстану всего семь подписантов. Это акимы город Астана, Аксу — Павлодарская область, Сатпаев, Петропавловск, Тараз, Караганды и Темиртау.

Как объясняет представитель РЭЦ ЦА, за этим документом стоят многие положительные эффекты. Это, прежде всего, появление новых рабочих мест, существенное сокращение энергопотребления в муниципальных и частных секторах, в акиматах, производстве и т.д., а также уменьшение негативных последствий при работе отопительных систем в городе. И чтобы добиться всего этого, не нужно изобретать велосипед. Единственное – это максимальная исполнительность и ответственность местных властей.

– Вообще, каким образом работает соглашение, – объясняет Курганбекова. –  Начинается оно с подписания соглашения. Второй шаг –  предоставление плана по устойчивой энергетике, который должен быть разработан в сотрудничестве с местными заинтересованными сторонами и жителями. Также составляется плановый кадастр выбросов и определяется долгосрочное видение решения поставленных задач. Таким образом, формируется энергетическая команда, в том числе энергоменеджер. То есть создается целая система энергоменеджмента.

Мониторинг за исполнением составленного плана ведет специально созданная комиссия, которая раз в два года приезжает в город и проверяет, каким образом он реализуется. Также акимы городов должны будут ежегодно предоставлять отчет о выполненной работе.

Проект подразумевает собой обязательное обучение, тренинги по внедрению разработок системы энергоменеджмента и составлению плана. Активно проходит обмен лучшими опытами других городов. Могут выделяться мелкие гранты. В июле планируется проведение тренингов для четырех городов — Сатпаева, Аксу, Тараза и Петропавловска. Акимы будут выезжать на места и делиться своим опытом в написании плана и его адаптации.

— У нас есть эксперты, которые оказывают техническую поддержку. И в первой половине октябре мы собираемся провести региональный технический тренинг для всех подписантов. Конечно, мы ожидаем повышения интереса к нашему проекту, как на национальном, так и городском уровнях. И ожидаем новых подписантов.

У нас есть закон об энергосбережении и повышении энергоэффективности. Принята программа «Энергосбережение-2020», согласно которой каждый акимат города должен разработать комплексный план по повышению энергоэффективности и энергосбережению, который позволил бы  произвести определенное снижение энергопотребления. Так вот этот проект Евросоюза дает возможность их реализовать. Потому что здесь есть определенные гранты и поездки, определенный доступ к каким-то инновационным технологиям.

Но самый главный эффект этой работы заключается в том, что каждый аким после подписания документа должен в течение года разработать план по устойчивому энергоразвитию. А этот план фактически является аналогом комплексной работы по повышению энергоэффективности и энергосбережению, о которых говорится в госпрограмме. И поскольку за исполнением его будет вестись контроль, то местным властям придется серьезно поработать над этим.

– В этот план туфту однозначно не напишешь, – говорит Толеутай Рахимбеков. – Потому  Евросоюз детально будет следить за каждым шагом исполнения плана по снижению энергозатрат. Вот это может сыграть ключевой момент в рейтинговой оценке деятельности акимов.

Поэтому руководитель Правления ОЮЛ «Национальная палата ЖКХ и строительства» настоятельно рекомендует акимам других городов, пока есть время присоединиться к «соглашению». Ведь ничего проще нет, чем написать письмо «прошу включить меня».

Кстати в данном соглашении еще нет города Алматы. По мнению эксперта, такой проект принес бы свою пользу и  таким городам как Текели, Капшагай, Каскелен, Талдыкорган,  Шымкент, Сарыагаш, Туркестан и Кентау.