С 2005 года по сегодняшний день экономика Казахстана привлекла 184 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций. При этом объем привлеченных средств за последние четыре года составил половину всех денег, вложенных в казахстанскую экономику за все годы независимости. Эксперты связывают это с действием в стране государственной Программы форсированного индустриально-инновационного развития (ПФИИР).
Отметим сразу, что, если раньше иностранные деньги вкладывались в основном в добывающий сектор, в котором традиционно меньше рисков и больше и быстрее прибыль, то сегодня средства в основном вкладываются в обрабатывающий сектор, а именно в высокотехнологичные производства.
— В Казахстане существует такой фактор, как стабильность, — говорит заместитель председателя Комитета по инвестициям Министерства индустрии и новых технологий Руслан Тасбергенов. — И этот фактор очень важен для инвесторов. Меры, принимаемые государством, нашли хорошую оценку у международных экспертов. В рейтинге «Глобальный индекс конкурентоспособности» Казахстан занимает 50-е место. В рейтинге Всемирного банка DOING BUSINESS мы так же занимаем 50-е место. Таким образом, государственные меры, направленные на улучшение инвестиционного климата и создание условий для ведения бизнеса, находят свое отражение в оценках международных экономистов. Если говорить в целом, политика государства в этом направлении движется и реализуется очень последовательно. И 184 миллиарда долларов инвестиций удалось привлечь в экономику Казахстана, именно благодаря этому. Однако немаловажную роль в этом сыграла и государственная программа ФИИР. На годы ее реализации пришлось 55 процентов всех привлеченных инвестиций. Более того, из всех привлеченных инвестиций в обрабатывающий сектор 70 процентов приходятся на годы реализации ПФИИР.
Новые горизонты
Но сегодня, по мнению Руслана Тасбергенова, перед правительством стоит уже другая задача. Она была озвучена главой государства в Послании народу Казахстана – войти в число тридцати наиболее развитых стран мира. И в настоящее время страна находится на пороге второго этапа индустриализации, во время которого внимание будет сфокусировано на более узких секторах экономики. Основным приоритетом станут развитие металлургии, машиностроение, химическая промышленность, химическая промышленность в сфере нефти и газа. Кроме того, это производство строительных материалов и пищевая промышленность.
— Задача стоит большая, — продолжает Руслан Тасбергенов. — И в целях ее реализации необходим соответствующий инструментарий. Правительством был принят соответствующий комплексный план, направленный на дальнейшее улучшение нашего инвестиционного климата и совершенствование условий для ведения бизнеса. Одним из пунктов этого плана значится принятие нового пакета стимулов, озвученных главой государства.
Об этом было сказано на 27-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов, который прошел в Боровом, где и был подписан законопроект, внесший изменения в законодательство. Речь, в частности, о новом пакете стимулов, предполагающем освобождение от уплаты корпоративного подоходного налога сроком на 10 лет, от уплаты имущественного налога на 8 лет и от уплаты земельного налога на 10 лет. Кроме того, предусматриваются инвестиционные субсидии, то есть возмещение части капитальных затрат инвесторов до 30 процентов от вложенных средств.
А еще для эффективной реализации инвестиционных проектов на период строительства инвестору предоставляется право привлечения иностранной квалифицированной рабочей силы без необходимости получения квоты или каких-либо других разрешений. Делается это для того, чтобы не повышать инвестиционные затраты и привлекать квалифицированную рабочую силу до запуска производства на период строительства плюс один год после его завершения для пусконаладочных работ.
Кроме того, законом теперь предусматривается введение своего рода предсказуемости в тарифах.
— Поскольку немаловажную роль в любом проекте играют именно тарифы на газ, электричество, так как экономика любого проекта зависит от долгосрочного планирования, этим законом предусматривается то, что тарифы будут устанавливаться на долгосрочный период от 5 и выше лет, — сказал по этому поводу Руслан Тасбергенов. — Так же законодательством устанавливается стабильность по контрактам, по налогам, по ставкам налогов, а также в сфере занятости населения. В целом весь этот пакет направлен на то, чтобы привлечь новую волну инвестиций в страну. Но там есть определенные требования. Во-первых, это должен быть инвестиционно-приоритетный проект. Сумма инвестиций по такому проекту должна быть не менее 2 миллионов МРП. Это примерно 20 миллионов долларов. Такой порог поставлен потому, что мы хотим привлечь знатные инвестиции в Казахстан. Чтобы пришли такие крупные инвесторы, которые могли бы послужить примером для других инвесторов.
Государство умывает руки
На расширенном заседании правительства, прошедшем в феврале этого года, президент страны озвучил важную мысль о сокращении государственного присутствия в экономике. Сегодня совокупные активы фонда «Самрук-Казына» составляют порядка 60 процентов ВВП. То есть фактически происходит наращивание присутствия государства в экономике. Это происходит за счет квазигосударственных предприятий, присутствие которых на рынке нарушает рыночные условия. Речь о государственных предприятиях, получающих финансовую поддержку независимо от качества своей работы.
Теперь государство намерено выйти из подобных отраслей. И в законе ясно отражено то, что, если в каком-то проекте предусмотрена гарантия финансирования из государственного бюджета, то такие преференции будут предоставляться исключительно частным юридическим лицам.
— С другой стороны сегодня многие ошибочно полагают, что подобные преференции предоставляются только иностранцам, — продолжает Руслан Тасбергенов. — Могу вас уверить, что, согласно закону, эти преференции предоставляются юридическим лицам республики Казахстан. Другой вопрос, почему много внимания уделяется иностранным инвесторам. Потому что мы намерены привлекать не только деньги. Деньги у нас есть. Нам нужны технологии. Мировой опыт управления. Не стоит заново изобретать велосипед, когда он уже изобретен и широко используется в мире.
Все флаги в гости
Одним из направлений комплексного плана, принятого правительством для привлечения инвестиций, является планомерная работа в отношении с крупнейшими транснациональными компаниями (ТНК). По результатам анализа было выделено порядка 136 ТНК в различных сферах, интересных Казахстану, и в странах, которые были определены в качестве приоритетных для Казахстана. С этими предприятиями будет проводиться планомерная работа как на центральном, так и на внешнем уровне, посредством дипломатических представительств. Кроме того, в регионах их будут сопровождать специальные центры обслуживания инвесторов.
Для успешной реализации этих задумок установлен безвизовый режим для граждан десяти стран, оказавших наибольшую инвестиционную активность в Казахстане. А работа по качественному информированию иностранных инвесторов возложена на Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST».
— 23 марта в рамках визита главы государства в Нидерланды был подписан целый ряд меморандумов, — говорит заместитель председателя правления АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» Кайрат Карманов. – В частности с немецкой компанией SHUMAHER, итальянской KISANO и японской SHIMATSU. Все это направлено на производство медицинского оборудования в Казахстане. Это очень высокотехнологичные проекты. Их партнером будет выступать компания «Казмедприбор» в Шымкенте. Планируется строительство завода по производству медицинских дезинфицирующих средств, модернизация завода на производственной базе «Казмедприбора» по выпуску рентгеновских аппаратов, а также строительство завода по выпуску автоматического биохимического анализатора и медицинских реагентов для диагностического и лабораторного оборудования. Мы так же подписали целый ряд меморандумов с другими компаниями. К примеру, с компанией SHELL по развитию научно-исследовательских центров в Казахстане. То есть качество проектов существенно улучшается. В мае состоялся визит главы государства в КНР, где было подписано 15 меморандумов. 19 июня состоялся визит президента Южной Кореи в Казахстан, в рамках которого были подписаны 6 двухсторонних документов на сумму более 160 миллионов долларов. Например, с корейской компанией KORMED по производству изделий медицинского назначения. И так же обсуждается проект по созданию центра по обследованию здоровья. В Южной Корее сильно развита медицина. И мы хотим привлечь корейские медицинские технологии. Также был подписан меморандум между «Самрукэнерго» и корейской компанией К-WATER. Речь о привлечении технологий под строительство гидроэлектростанций и оптимизации режимов водоснабжения. Были так же подписаны меморандумы в научной сфере.
Несколько лет назад на казахстанский рынок зашла польская компания «POLFARMA». Она инвестировала крупные средства в завод «Химфарм» в Шымкенте. Сегодня это крупнейший работодатель в фармацевтической индустрии Казахстана, создавший 1300 рабочих мест. Кроме того, этот инвестор активно работает с университетом в Шымкенте, с целью подготовки необходимых для отрасли кадров.
— В настоящее время завершено строительство современной линии, которая соответствует всем стандартам по производству стерильных ампульных инфузионных форм лекарственных препаратов мощностью 350 миллионов ампул в год, — говорит Кайрат Карманов. — Компания на этом не останавливается. Сейчас обсуждаются дальнейшие инвестиции. Новые проекты в области твердых пероральных лекарственных форм. Строительство современного склада высотного хранения и современных научных сельских лабораторий. Всего таких проектов 86.
В 2012 году был подписан меморандум с компанией KNAUF относительно строительства второй очереди завода по производству стройматериалов. В этом году строительство завершено. Завод введен в эксплуатацию. Он производит гипсовые вяжущие материалы, сухие смеси и гипсокартонные листы. В целом за все годы работы KNAUF в Казахстане создано более 500 рабочих мест. Вторая очередь завода построена в отдельно стоящем здании.
Мы так же подписали целый ряд меморандумов с другими компаниями. К примеру, с компанией SHELL по развитию научно-исследовательских центров в Казахстане. Качество проектов улучшается. В мае состоялся визит главы государства в КНР. Там было подписано 15 меморандумов.
Made in Kostanay
В этом году с казахстанского конвейера выйдет первый автомобиль TOYOTA. 12 июня при непосредственном участии президента страны Нурсултана Назарбаева был запущен завод по производству внедорожников FORTUNER в Костанае. К этому мы шли четыре года. В результате осуществления этого грандиозного проекта появились 100 новых рабочих мест. Следует отметить, что это не будет так называемой отверточной сборкой, методом которой производятся в Казахстане автомобили других известных в мире марок. В случае с FORTUNER речь идет о полном цикле сборки, для которой из Японии поставляются более тысячи комплектующих, начиная от болтов и гаек и заканчивая кузовными деталями. То есть машины буду собираться с нуля.
— Автомобили TOYOTA традиционно пользуются очень большим спросом, — продолжает Кайрат Карманов. – Заказ размещен уже на полгода вперед. Поэтому мы хотим, чтобы знаменитый автопроизводитель расширил свое присутствие в Казахстане.
Ожидается, что примерная стоимость производимых в Казахстане внедорожников будет составлять порядка 40 тысяч долларов. Тогда как, к примеру, в Объединенных Арабских Эмиратах эта же модель стоит дешевле 30-ти тысяч долларов. С чем связана такая разница, объяснил Руслан Тасбергенов.
— На самом деле в ОАЭ такой автомобиль стоит существенно дешевле, — говорит он. – Но это зависит не от нас. Ценовую политику диктует сам производитель, то есть компания TOYOTA GROUP. Более высокая цена в Казахстане связана с тем, что поставки комплектующих осуществляются железной дорогой. Тогда как в Эмираты они доставляются морем, что значительно дешевле.
И на этом останавливаться никто не намерен. Сегодня уже идут переговоры о налаживании в Казахстане сборки и других популярных моделей TOYOTA.