АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Айдос МУРАТ. У нас есть свои Ломоносовы

наукаКазахстан взял прочный курс на отход от ресурсной экономики, внедряя новые технологии промышленного производства. Один из главных приоритетов — полноценное развитие науки и собственного научного потенциала.

На днях в «Назарбаев Университете» прошла конференция, посвященная строительству уникального ускорительного комплекса, который позволит привлечь в нашу республику исследователей с мировым именем и вывести отечественную науку на принципиально новый уровень фундаментальных и прикладных исследований в области физики.

Проведение этой конференции стало результатом двухлетнего плодотворного партнерства между учеными «Назарбаев Университета» и Национальной лаборатории имени Лоуренса Баркли (США). Совместная работа двух научных учреждений проводится в самых передовых направлениях мировой науки — физике плазмы, физике критических состояний вещества, инерционного термоядра. Одним из главных вопросов, обсуждаемых на конференции, был вопрос создания инфраструктуры и интеллектуально-кадрового потенциала мирового уровня на базе «Назарбаев Университета». Сегодня можно с уверенностью говорить, что казахстанская наука интегрируется в международное научное сообщество, участвуя в важнейших исследованиях для человечества.

Еще в 2012-м году в ходе общенационального телемоста, посвященного презентации введенных в эксплуатацию инвестиционных проектов Карты индустриализации, президент Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости формирования в Казахстане критической массы инноваторов, о том, что их надо искать, готовить и всемерно поддерживать.

— Многие считают, что, если бы Билл Гейтс жил у нас, то у нас была бы инновация. Но это не так, — сказал тогда глава государства. — Мы должны находить таких людей у себя, они есть, но их не поддерживали. Как нам сделать так, чтобы поднять таланты из народа и поддержать их? Это непростая задача.

Глава государства неоднократно высказывал мнение о том, что развитие Казахстана в ХХІ веке будет напрямую связано с повышением уровня образования. Выступая в апреле прошлого года на втором заседании Высшего попечительского совета «Назарбаев Университета», «Назарбаев Интеллектуальных школ» и «Назарбаев Фонда», Нурсултан Абишевич подчеркнул, что наша страна совершила большой прорыв в образовании, пригласив лучших зарубежных специалистов.

— Университет является крупным работодателем и для наших граждан, в особенности для выпускников программы «Болашак», — казал он. — Поэтому поручаю университету разработать конкретные планы по развитию казахстанских кадров, которые станут работать в университете, составляя ядро интеллектуальной и научной элиты.

Так же президент страны поручил к 2015 году обеспечить в республике полноценное функционирование Национальной инновационной системы. Чтобы к 2020 году она уже дала результаты в виде разработок, патентов и готовых технологий, внедряемых в стране. Особый приоритет при этом отдается высокотехнологичным проектам, отвечающим требованиям тематики предстоящей в Астане международной выставки «Экспо-2017». При этом флагманом отечественной системы образования должен выступить «Назарбаев-Университет», который одновременно с этим должен стать главной площадкой по разработке и апробации современных учебных программ с последующим внедрением их по всей республике.

Двойной эффект «зеленого» выхлопа

Если говорить о набирающей в последнее время высокую актуальность «зеленой энергетики», то Казахстанский рынок этой новой отрасли широко распахивает двери для масштабных проектов. Не нужно быть гением, чтобы предсказать, что в ближайшие годы потребность в электрической энергии будет только расти. В рамках программы форсированной индустриализации в стране вводятся десятки крупных предприятий, в городах строятся новые жилые массивы, а население активно приобретает разнообразную бытовую технику. Уже в недалеком будущем автомобили с двигателями внутреннего сгорания уступят свое место электромобилям. Все это требует заблаговременного решения вопроса их энергоснабжения.

наука

Сегодня казахстанская энергетика обеспечивается в основном за счет угольной промышленности, доля которой в топливно-энергетическом балансе страны составляет 78 процентов. При том, что Казахстан входит в десятку крупнейших производителей угля на мировом рынке, занимает третье место по запасам и добыче среди стран СНГ и лидирует по выработке угольного топлива на душу населения, это вполне естественно.

Но мы также богаты и возобновляемыми источниками энергии. И альтернативным энергоресурсам сегодня уделяется все больше и больше внимания. Высокую оценку со стороны мирового сообщества получили инициативы Нурсултана Назарбаева по вопросам глобальной энергоэкологической стратегии и программы партнерства «Зеленый мост». Следует отметить, что идеи казахстанского президента по использованию возобновляемых источников энергии нашли воплощение в нашей стране еще несколько лет назад, когда в декабре 2004 года стартовал проект «Казахстан – инициатива развития рынка ветроэнергетики». И сегодня вопросы разработки и внедрения природных и ресурсосберегающих энергетических технологий в наше время актуальны как никогда.

Как участник Киотского протокола Казахстан стремится найти баланс между предотвращением изменения климата на Земле и собственными экономическими интересами. Принципы энергосбережения, снижения промышленных выбросов, освоения экологически чистых источников энергии заложены в модель будущего страны. И некоторые казахстанские компании уже преуспевают в решении этой задачи.

К примеру, на прошедшем недавно пятом национальном конкурсе «Золотой Гефест-2014» в номинации «Лучшее решение по энергосбережению» в горно-металлургической отрасли победил Аксуский завод ферросплавов, продемонстрировавший собственные технологические новинки. Прогрессивная разработка интересна тем, что позволяет использовать ферросплавный газ, выделяемый при производстве, в технологических нуждах. Это побочный продукт производства, который вначале утилизируется в тепло, а затем энергия пара используется в агломерационном цехе и на котельных завода. Кроме того, свой вклад в «зеленую» экономику вносит и агломерационный цех завода. В одном из плавильных цехов в рамках проекта реновации вместо оставшихся с советских времен домен устанавливаются печи нового типа. Эти агрегаты позволят применять энергосберегающую технологию, которая снизит затраты по электроэнергии на тонну выплавляемого сплава. Плюс к этому тут же налажена выплавка марганцевых и хромовых агломератов из так называемой коксовой мелочи, отсевов руды и прочих отходов самого предприятия и Донского горно-обогатительного комбината, рудоуправления «Казмарганец». Таким образом, компания не только ставит перед собой высокие цели, предписываемые Государственной программой форсированного индустриально-инновационного развития, но и показывает достойный пример ресурсосбережения. Такой подход приносит двойную выгоду и с экономической, и с экологической точки зрения.

Дорожная карта – счастливая карта

На прошедшем на днях брифинге по итогам очередного заседания правительства, руководители ведомств отчитывались о результатах  исполнения главных направлений «дорожной карты» социально-экономической политики в текущем году. Особое внимание было уделено реализации программы по развитию экспортного потенциала отечественного мясного скотоводства, а также модернизации сферы теплоснабжения и системы сдачи государству завершенных строительных объектов.

На заседании было отмечена необходимость принятия мер по обеспечению макроэкономической стабильности и удержанию инфляции в запланированном Национальным банком коридоре. В целях обеспечения макроэкономической стабильности Правительством приняты меры для удержания инфляционных процессов в запланированном коридоре. Следует отметить, что в результате проводимой работы уровень инфляции по итогам пяти месяцев текущего года составил 4,5 процентов.

По словам министра экономики Ерболата Досаева, с целью предотвращения дефицита продовольственных товаров местным исполнительным органам предоставлена максимальная самостоятельность при формировании и использовании регио­нальных стабилизационных фондов продовольственных товаров.

папа

Напомним, что из Национального фонда был выделен 1 триллион тенге для стимулирования экономического роста и поддержки реального сектора экономики. При этом половина этих средства направлена сразу на несколько отраслей. А именно, 100 миллиардов тенге – на поддержку и кредитование малого и среднего бизнеса, 250 миллиардов тенге на оздоровление банковского сектора, 150 миллиардов тенге  — на реализацию проектов Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития. Достигнута договоренность о том, что софинансирование приоритетных программ развития и привлекательных инвестиционных проектов будет осуществлено международными банками.

Правительством впервые установлены пониженные ставки налогов на добычу полезных ископаемых для системообразующих предприятий месторождений «Казахмыс» в Караганжинской и «Каражанбас» в Мангыстауской области, где тяжелые условия добычи существенно влияют на рентабельность производства.

Для поддержки экспортеров введен механизм предоставления временных понижающих коэффициентов к тарифам на перевозку грузов железнодорожным транспортом.

В свою очередь министр регионального развития Болат Жамишев доложил о мерах по реформированию сферы теплоснабжения.

По его словам, порядка 40 процентов тепловых сетей в стране изношены полностью. Ветхость и обветшалость коммуникаций влекут за собой огромные тепловые потери, в некоторых регионах достигающие до 36 процентов транспортируемого тепла. Что касается обеспечения жилого фонда страны приборами учета, то ими обеспечены порядка 21 процента жилищ. Это не дает возможности точно учитывать количество потребляемой тепловой энергии населением.

Таким образом, для решения этих проблем решено централизованно провести обязательное технологическое обследование котельных, дабы получить точные единые данные об их техническом состоянии. А там, где это необходимо, провести полную замену ветхого оборудования, отработавшего положенный ресурс.

Что касается строительной отрасли, то на государственном уровне принято решение покончить с формализмом, имеющим место при приеме государственными комиссиями завершенных объектов строительства.

Как отметил Болат Жамишев, процедура подписания акта государственной комиссии – долгая и нудная процедура, обязывающая подрядчиков собирать более двадцати подписей. Это, во-первых, значительно затягивает сдачу объекта. А, во-вторых, что характерно, не предусматривает никакой персональной ответственности.

Разработанный Министерством регионального развития законопроект предполагает внедрение нового порядка приемки объекта в эксплуатацию с разграничением персональной ответственности участников строительного процесса. То есть каждая инстанция, будь то генподрядчик, технадзор или ГАСК, будет нести свою ответственность. При этом объекты будут приниматься в эксплуатацию заказчиками совместно с подрядчиками и лицами, осуществлявшими контроль за ходом строительства.

Мясо насущное

Говоря об общем развитии государства, нельзя обойти стороной и аграрный сектор. сельское хозяйство.

Как отметил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, для фермерских хозяйств, занятых в отрас­ли мясного скотоводства, успешно реализуется программа льготного кредитования «Сыбага», в рамках которой сельчане могут получить кредит по упрощенной схеме, предоставив в качестве залога приобретаемый скот.

На сегодняшний день животноводы страны приобрели более 174 тысяч голов маточного поголовья крупного рогатого скота. А за последние 3 года доля КРС в фермерских хозяйствах выросла с 12 до 22 процентов. Таким образом, сегодняшний экспортный потенциал составляет порядка 10 тысяч тонн высококачественной говядины.

Собственно говоря, с начала реализации данной программы построено экспортоориентированных откормочных площадок на 97,5 тысяч голов. При этом строительство велось как за счет средств ­«КазАгро», так и за счет собственных ресурсов предпринимателей.

Министр отметил, что для наиболее полного использования пастбищного потенциала респуб­лики предусмотрено строительство и восстановление порядка 4 тысяч шахтных и трубчатых колодцев. А в целях возмещения этих затрат с текущего года внедрен механизм инвес­тиционного субсидирования путем возмещения порядка 80 процентов затрат по их строительству.

Как видно, индустриально-экономическое развитие страны находится на постоянном контроле и происходит во всех сферах. Таким образом экономическое наступление осуществляется по всем фронтам. Хотя до полной победы еще предстоит немало побороться.