Средняя цена на электроэнергию для населения в Казахстане в 2013 году составила $0,105 за 1 кВтч, что на 20,69% больше, чем в России.
Из статьи, опубликованной в пятницу в газете «Коммерсант», следует, что в 2013 году средняя цена на электроэнергию для населения Казахстана составила $0,105 за 1 кВтч, для промышленности — $0,085 за 1 кВтч, в России, соответственно, $0,087 и $0,08. В свою очередь для Беларуси показатели приведены за 2014 год: средняя цена на электроэнергию для населения — $0,07, для промышленности — $0,13 за 1 кВтч.
Вместе с тем «Коммерсант» сообщает, что Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) должна уже осенью этого года рассмотреть согласованный и доработанный вариант проекта концепции формирования единого энергорынка Евразийского экономического союза (ЕЭС).
«До 1 июля 2015 года концепцию нужно утвердить, год спустя должна быть принята программа формирования энергорынка, а до 1 июля 2019 года планируется подписать международный договор о его создании», — напоминает издание.
В частности, проектом концепции предусматривает разделение во всех трех странах ЕЭС конкурентных и монопольных видов деятельности в энергетике и введение рынка мощности по российскому образцу.
«На наднациональном уровне будет работать рынок электроэнергии. Потребители смогут заключать долгосрочные договоры на закупку электроэнергии с поставщиками из других стран ЕЭС и получат равный доступ к инфраструктуре по ее передаче. На спотовом рынке будет продаваться электроэнергия в объеме пропускной способности трансграничных ЛЭП с того рынка, где цена в данный момент наименьшая. К 2019 году должны заработать сегмент долгосрочных договоров и балансирующий рынок, спотовый — в тестовом режиме», — поясняется в материале.
Предполагается, что «наднациональными органами станут совет ОЭР союза (эквивалент НП «Совет рынка» в России) и координаторы системных операторов, сетей и регуляторов».
«В результате объединения рынков, ожидают разработчики концепции, страны ЕЭК получат дополнительный рост ВВП на $7,2 млрд, экспорт электроэнергии за пределы Единого экономического пространства превысит 30 млрд кВтч (сейчас — 14 млрд кВтч), трансграничные ЛЭП будут загружены не на 20%, как сегодня, а на 95% с пятикратным ростом перетока — до 27 млрд кВтч», — отмечает издание.
При этом «уже на начальном этапе, по оценкам авторов, можно получить положительный эффект от поставок из Казахстана в Белоруссию в объеме $250 млн в год и от использования транзита через Казахстан дешевой энергии сибирских ГЭС в европейскую часть России в объеме $150 млн в год».
«Авторы концепции рассчитывают на эффект сближения цен после введения общего рынка. По их оценке, прогноз оптовой цены на общем рынке к 2020 году $0,05 за 1 кВтч в ценах 2010 года, что даже выше нынешнего уровня цен в России», — сообщает издание.
По данным «Коммерсанта», в России, где энергосистема превосходит по масштабу энергосистемы соседей в 10-30 раз, в настоящее время наблюдается профицит мощности: на конец 2013 года она составляла 226,5 ГВт при пике потребления 147 ГВт. Небольшой дефицит присутствует в Беларуси, но и он сокращается, а в Казахстане при производстве 91,9 млрд кВтч потребление составляет 89,6 млрд кВтч.
Между тем мощность всех электростанций в ЕЭП составляет 252,4 ГВт, из которых на долю России приходится 88,4%, Казахстана — 8,1% и Беларуси — 3,5%.
Источник: КазТАГ