АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Это нужно знать. Чтобы нас не испортил квартирный вопрос

домВ ходе кампании по подготовке к проведению легализации попутно  всплывают проблемы, имеющие давнюю историю. Среди них правовые колизии с брошенным  в тяжелые 90-ые годы жильем, которое в новом веке резко выросло в стоимости, порой, в десятки раз.

Напомним, что  в 90-ые годы, однокомнатные квартиры в ряде городов стоили всего около $500, а 3-4 комнатные, к примеру, в Караганде, Петропавловске,  Кокшетау — от 2 до 4 тысяч долларов.

Но во время бума на рынке недвижимости 2005-2007 годов, внезапно стали появляться как сами хозяева брошенного жилья, так и их ловкие представители, которым, как правило,  удавалось отсудить неоформленную должным образом недвижимость у новых владельцев. Виной этому, прежде всего, правая неграмотность и беспечность как местных властей, особено на селе, так и самих граждан.

На прямой линии 21 июля 2014 года с участием вице-премьера РК — министра финансов РК  Бахыта Султанов, министра регионального развития РК (МРР) Болата Жамишева и ряда других высокопоставленных госчиновников, был задан важный вопрос  о том, что «в парламенте  поднимали проблему  брошенных когда-то квартир, в  которые  потом  акиматы заселяли других людей. И сейчас появились старые хозяева, идут суды. Насколько я понял, в законе этот вопрос не решили. На чьей стороне будет правда?»

Глава МРР Болат Жамишев подробно прояснил ситуацию — в действующем законодательстве порядок учета бесхозяйных или брошенных квартир предусмотрен достаточно хорошо. По мнению министра, местным властям просто необходимо четко соблюдать порядок выявления и постановки на учет брошенного жилья. Так, в соответствии со статьей 242 Гражданского кодекса (ГК), по истечении года со дня постановки жилья на учет местный акимат обращается в суд с требованием о признании ее поступившей в коммунальную собственность.   В дальнейшем вся работа осуществляется местным акиматом. Это жилье должно распределяться только среди нуждающихся в жилье граждан, в порядке очередности.

Однако, если  не были соблюдены все нормы закона, то «старый» собственник имеет право требовать возвращения принадлежащего ему имущества, и с этим ничего нельзя будет поделать.

Подчеркнем важный для предстоящей легализации нюанс — если брошенным жильем завладел гражданин или юридическое лицо, которое добросовестно, открыто и непрерывно владело как своим собственным недвижимым имуществом в течение семи лет, то согласно статье 240 ГК РК, наступает право приобретательной давности. Отсчет срока начинается с момента завладения имуществом. В этом случае фактический владелец  может законно зарегистрировать свое право собственности на имущество. Но если предыдущий  собственник данного имущества появится до истечения семилетнего срока, то увы…

Вместе с тем, напомним, что некоторые суды по довольно странным основаниям отменяли вынесенные заочные решения о признании имущества бесхозяйным.     Недавно на эту тему в ходе расширенного совещания по итогам работы судейского корпуса, выступил председатель Верховного суда страны Кайрат Мами. Он призвал судей не идти на поводу у тех лиц, которые судятся за квартиры, которые ранее были законно признанны бесхозными и брошенными.

А председатель надзорной коллегии по гражданским делам ВС Е.Абдыкадыров напомнил, что этот вопрос Верховным судом был решен еще в середине 2000 годов. «Это тот самый случай, когда необходимо придерживаться здравого консерватизма», заявил он.

Словом, накануне легализации имущества, фактическим хозяевам подобного имущества следует привести в порядок необходимые документы. Не исключена, легализация приведет к повышению  активности ловких риэлторов, с доверенностями  от «старых собственников».

Мариям Маркова