Введение обязательного требования по увеличению минимального размера капитала банков до 100 млрд тенге приведет к тому, что к 2019 году в Казахстане около 20 банков будут вынуждены уйти с рынка.
Об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства Standard&Poors.
«Если эти требования будут введены в соответствии с текущими планами, около 20 банков будут вынуждены уйти с рынка, и к 2019 году в Казахстане останется всего 15-20 банков, имеющих лицензию на ведение деятельности», — указывается в информации, распространенной в понедельник.
По данным S&P, по состоянию на 1 июля 2014 года размер капитала 33 из 38 казахстанских банков не достигал 100 млрд тенге. При этом капитальная база 27 из них на указанную дату была в 2 раза меньше запланированного минимального объема.
«Соответственно, мы ожидаем, что новые требования к минимальному размеру капитала обусловят проведение в секторе сделок по слияниям и поглощениям, поскольку в ближайшие пять лет не все банки смогут генерировать достаточный объем внутреннего капитала, даже несмотря на возможные вливания капитала со стороны акционеров», — подчеркивается в сообщении.
Требования к минимальному размеру капитала на уровне 100 млрд тенге очень высоки в сравнении с аналогичными требованиями в других странах Азии и СНГ, отмечают аналитики.
В связи с этим в S&P полагают, что после введения новых требований дочерние банки иностранных финансовых групп и потенциальные новые игроки столкнутся с трудностями при увеличении капитала до требуемого уровня и поддержании хорошей доходности инвестиций.
«Введение повышенных требований к минимальному уровню капитала в абсолютном выражении (а не в процентном отношении к объему активов, взвешенных с учетом рисков) вряд ли позволит улучшить капитализацию банковского сектора», — утверждается в информации.
Вместе с тем в рейтинговом агентстве полагают, что консолидация может открыть новые возможности для казахстанского банковского сектора в ближайшие годы. В частности, позитивным фактором станет меньшее количество более сильных игроков, которые смогут обеспечить экономию на масштабе.
«Сокращение числа банков может способствовать повышению ценовой дисциплины, которая в настоящее время оценивается как слабая. Консолидация также может привести к уходу с рынка менее крупных и слабых игроков, бизнес-модель которых носит кэптивный характер или не является конкурентной в долгосрочной перспективе», — утверждается в сообщении.
По прогнозам S&P, 11 банков, капитал которых превышает 50 млрд тенге (по состоянию на 30 июня 2014 года), скорее всего, смогут увеличить капитал до необходимого уровня путем естественного роста и капитализации прибыли, даже если новые требования будут приняты без поправок. При этом в рейтинговом агентстве ожидают, что новые требования к минимальному размеру капитала позитивно повлияют на банки среднего размера. Ужесточение требований может привести к продаже небольших банков, что может позволить средним банкам увеличить рыночную долю по приемлемой цене.
«Мы полагаем, что многие небольшие банки будут вынуждены уйти с рынка или начать процесс объединения с более крупными банками, поскольку они не смогут увеличить капитал до 100 млрд тенге. Кроме того, небольшие банки могут принять решение о преобразовании в организации микрофинансирования», — говорится в информации.
Однако, по мнению аналитиков, новые требования регулятора не позволяют решить основные проблемы казахстанского банковского сектора: недостаточно жесткий режим регулирования и надзора, агрессивную практику управления рисками и иногда недостаточное качество систем корпоративного управления.
В рейтинговом агентстве считают, что эти факторы по-прежнему будут оказывать негативное влияние на казахстанский банковский сектор даже после введения новых требований относительно размера капитала.
Между тем значимость банковского сектора для экономики Казахстана также является относительно низкой в сравнении со странами аналогичной рейтинговой категории. Так, по состоянию на конец 2013 года активы банковского сектора Казахстана составляли всего 45% ВВП, тогда как в ряде стран с аналогичными рисками в банковских секторах этот показатель был значительно выше (в соответствии с методологией BICRA).
В развитых странах объем банковского сектора также более значителен: например, в Канаде, Германии и Австрии банковские активы в конце 2013 года составляли более 200% ВВП, говорится в сообщении.
Источник: КазТАГ