Приближаются холода, и Кремль решил откопать свое главное, как он считает, оружие против ЕС — из Москвы зазвучали угрозы прекращения поставок газа в Европу.
Так, вчера, 25 сентября, венгерский оператор газотранспортной системы сообщил украинскому оператору «Укртрансгаз» о том, что с 19:00 по киевскому времени прекращает подачу реверсного газа в Украину на неопределенный срок.
В качестве причины прекращения поставок газа венгерский оператор называет «технические причины», однако очевидно, что настоящая причина заключается в давлении России на правительство Венгрии. Тем более, что, как стало известно, 22 сентября в Будапеште состоялась встреча главы «Газпрома» Миллера и премьер-министра Венгрии Орбана.
В НАК «Нафтогаз Украины» вчера подтвердили, что 25 сентября в 17:55 по киевскому времени украинский оператор газотранспортной системы «Укртрансгаз» получил по электронной почте от венгерского оператора ГТС FGSZ сообщение о прекращении подачи газа с 19:00 по техническим причинам «до дальнейшего уведомления». В компании отметили, что остановка подачи газа была неожиданной и непонятной, так как между «Укртрансгазом» и FGSZ действует контракт, регулирующий поток газа между Украиной и Венгрией в обоих направлениях.
Также вчера прозвучало резкое заявление министра энергетики России Александра Новака с угрозой, что если страны-члены Европейского Союза будут поставлять газ в Украину в реверсном режиме, Россия прекратит поставки газа в Европу.
«Соглашения, заключенные, не предусматривают реэкспорта. Мы надеемся, что наши европейские партнеры будут придерживаться условий договоров. Только на этой основе мы можем гарантировать бесперебойные поставки газа европейским потребителям», — сказалНовак немецкой газете Handelsblatt.
Таким образом, Москва уже полностью открыла карты. Она грозит перекрыть газ для Европы, если та не прекратит реверсные поставки газа в Украину.
Однако на Западе уже давно прогнозировали возможность такого шага Кремля, и, похоже, решились дать Путину жесткий ответ в случае перекрытия газа Европе.
«Хотя Кремль, возможно, рассматривает варианты, при которых он может заставить Европу дрожать от холода, подобного рода действия могут оказаться столь же губительными для России, как и для ее новоявленных противников в Европейском Союзе», — отмечается в статье под заголовком «Россия может столкнуться с жесткой позицией Европы в случае газовой войны»,опубликованной вчера в американском издании Newsweek.
В публикации рассказывается, что главной уязвимой стороной российского «Газпрома» является финансовая область. В теории эта компания все еще является одним из немногих крупных российских предприятий, имеющих доступ к международным финансам. Но на практике, по мнению Брюса Джеймса, консультанта в области финансирования нефтяных и газовых проектов, «кредиторы проявляют большую нервозность по поводу третьего яруса — следующего раунда санкций, — «и Газпром испытывает почти такие же сложности при получении денежных средств, как и оказавшиеся под санкциями компании». Это имеет большое значение, поскольку ежегодные расходы Газпрома составляют внушительную сумму — 25 миллиардов долларов, включая инвестиции, необходимые для поддержания существующего уровня добычи на месторождениях с сокращающимися запасами. Кроме того, российская компания должна обслуживать свой текущий долг в 50 миллиардов долларов, а также покрывать расходы на разработку новых арктических месторождений, строить новые трубопроводы, заводы по сжижению природного газа в районе Тихого океана и Балтийского моря и оплачивать строительство нового гигантского газопровода к границе Китая, который должен быть введен в эксплуатацию в 2019 году.
Без кредитов международных банков «Газпром» может рассчитывать только на текущие потоки наличных средств, 60% которых, или 65 миллиардов долларов, поступают от продаж в Европе. Путин, действительно, подписал в мае контракт с Пекином о поставке в течение 30 лет природного газа в Китай на сумму 400 миллиардов долларов. Однако Китай еще не произвел обусловленную договором предоплату на сумму 25 миллиардов долларов. По мнению упомянутого ранее западного дипломата, в обозримом будущем «Газпрому нужны европейские потребители в той же мере, а, возможно, даже больше, чем мы нуждаемся в «Газпроме».
Далее издание указывает, что российская агрессия в Крыму и скрытая поддержка боевиков на востоке Украины превратили существовавшую ранее осторожную поддержку Украины со стороны Евросоюза в твердые обязательства относительно партнерства и содействия. И сама Европа изменилась. Когда-то она была поделена между такими антипутинскими ястребами как Соединенное Королевство и теми, кого немцы называют «понимающими Путина» (по большей части речь идет о крупных деловых партнерах Путина, в первую очередь из Германии и Италии). Сегодня же война и особенно трагедия, связанная со сбитым поддерживаемыми Россией боевиками малайзийским авиалайнером MH17, невиданным ранее образом объединили Европу против России.
«Другими словами, продолжительное сокращение поставок природного газа —либо в результате сознательного поворота вентиля «Газпромом», либо из-за его отбора из газопровода Украиной — незамедлительно превращается в серьезный конфликт со всей Европой, и возникают риски введения еще более болезненных санкций», — предупреждает Newsweek.
Издание передает мнение одного западного дипломата, что полномасштабная газовая война между Европой и Россией была бы экономическим эквивалентом «старого мышления», основанного на концепции ГВУ — то есть гарантированного взаимного уничтожения в результате нанесения ядерного удара. «Брюссель уверен в том, что Путин может быть опасным — но не склонным к самоубийству», — отметил он.
К этому надо добавить, что жесточайший ответ Путину в случае принятия им решения о газовой войне даст не только Европа, но также и США.
Ка сегодня стало известно, группа американских сенаторов направила министру финансов США Джеку Лью письмо с призывом оказать давление на европейских финансовых регуляторов и добиться отключения от системы SWIFT российских банков, на которые распространились санкции западных стран.
Под письмом подписались девять сенаторов: Марк Кирк, Джон Маккейн, Марко Рубио, Пэт Робертс, Дэн Коатс, Келли Айот, Джеф Сизонс, Дэвид Виттер и Джон Тьюн.
Ранее с аналогичным предложением выступил Европарламент. В частности, Европарламент призвал ЕС и входящие в него страны не отменять введенные против России санкции, если Москва не выполнит поставленных условий по деэскалации украинского кризиса, и быть готовыми ввести новые ограничительные меры, в том числе исключить Россию из сотрудничества в ядерной сфере и из системы международных расчетов SWIFT.
Если же США и ЕС таки добьются отключения от системы SWIFT российских банков, то это станет ударом колоссальной силы по банковской и финансовой системам РФ. А вместе с новым пакетом секторальных санкций, включающих и санкции против «Газпрома», такие меры Запада в короткие сроки окончательно положат на обе лопатки экономику РФ. Которая и без того уже в последнее время дышит на ладан…
Кстати, вчера страны G7 и Евросоюз пригрозили России введением новых санкций в случае несоблюдения договоренностей подписанных в Минске. Об этом говорится в заявлении министров иностранных дел стран «семерки» и высокого представителя ЕС. Лидеры стран ЕС четко предупредили, что активизируют действия, в том числе секторальные скоординированные санкции, если РФ будет продолжать нагнетать ситуацию.
P.S. «Тотально-негативный» сценарий развития экономики, который сейчас обсуждается в правительстве РФ, предполагает падение экономики России до 10%, взлет доллара до 48 руб. (сейчас 38,8), нефть — 80$. Данный сценарий может быть реализован не только в случае падения цен на нефть, но и в случае ограничения нефтегазового российского экспорта из-за санкций.