АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

В Казахстане планируется открыть 9 инсультных центров

1414571243_bez-imeni-12Болезни сердца и сосудов занимают лидирующие позиции в структуре заболеваемости и смертности не только в Казахстане, но и во всем мире. Тем не менее, инновационные методы терапии открывают уникальные возможности профилактики развития инсульта и успешно применяются во многих странах мира. Одной из инноваций 21 столетия являются новые оральные антикоагулянты – препараты препятствующие образованию тромбов, которые теперь доступны и в Казахстане. Об этом на пресс-конференции, организованной Ассоциацией Кардиологов Казахстана в преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом 28 октября в Алматы, рассказали эксперты из Дании, России и Казахстана.

Ассоциацией кардиологов Казахстана также была проведена международная научно-практическая конференция «Профилактика инсульта при фибрилляции предсердий: современные подходы и перспективы», посвященная данной теме, где специалисты международного уровня поделились с Казахстанскими докторами данными новейших клинических исследований, международными рекомендациями и результатами исследований экономической эффективности нового класса препаратов.

Согласно данным Агентства РК по статистике, в 2012 году зарегистрировано более 12800 случаев болезней системы кровообращения на 100 тысяч населения, а в 2011 году – более 11750 случаев. В 2011 году смертность от болезней системы кровообращения составляла 259 случаев на 100 тысяч населения, а в 2013 году этот показатель снизился до 217 случаев, из которых 77 случаев приходится на инсульт.

В Казахстане проблеме инсультов уделяется особое внимание – в разных регионах страны открыт 41 инсультный центр и все они полностью отвечают международным стандартам. До конца 2014 года планируется открыть еще 9 инсультных центров, что позволит полностью покрыть потребность населения страны. Также разработан алгоритм диагностики и лечения инсульта согласно международным рекомендациям. Проводится профилактическая работа и информирование населения о начальных признаках острого нарушения мозгового кровообращения и мерах первой помощи.

Напомним, что инсульт – это внезапное нарушение кровообращения, закупорка или разрыв какого-либо сосуда головного мозга. Его принято считать самым распространенным заболеванием головного мозга у взрослого населения. Причем с возрастом риск возникновения инсульта значительно возрастает. По статистике в год инсульт поражает 0,1 — 0,4 % населения в зависимости от страны проживания. Инсульт является лидером среди причин инвалидизации и занимает 3 место среди причин смертности населения в мире.
Одной из причин возникновения ишемического инсульта является фибрилляция предсердий (ФП). Это одна из распространенных форм нарушений сердечного ритма, и ее симптомы и последствия являются тяжелым бременем для пациентов и системы здравоохранения.

В последнее десятилетие отмечается значительный прогресс в научных и терапевтических подходах к лечению ФП. «Среди всех причин развития острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) особое место занимает фибрилляция предсердий (ФП), — отметил профессор неврологии и цереброваскулярных заболеваний Университета Копенгагена, Кригер Дерк, — Качественным отличием пероральных антикоагулянтов нового поколения является то, что теперь нет необходимости в прохождении пациентом регулярного лабораторного контроля, что экономит время и усилия, и, как результат, повышает мотивацию человека проходить профилактику».

Разработанные новые оральные антикоагулянты способны обеспечить благоприятное соотношение пользы/риска, удобство применения, не требуют мониторинга параметров коагуляции и ограничений в диете, проявляют минимальное взаимодействие с лекарственными препаратами.

Источник: ИА «Zakon.kz»