АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Депутат заявил о провале программы развития казахстанских моногородов

depytatСнижение промышленного производства и рост безработицы в моногородах наблюдается повсеместно, сообщил депутат мажилиса парламента РК Серикжан Канаев.
Депутат заявил о провале программы развития казахстанских моногородов

«Мы сказали, что в рамках решения проблемы моногородов будут решены вопросы относительно микрокредитования населения моногородов. Микрокредитование: тоже протрубили на весь мир, что будем давать гранты. А что получилось? Вот последняя сводка. В Атырауской области поселок Кульсары и в Мангыстауской, в городе Жанаозен, всего выдано за этот период (с 2012 года — КазТАГ) 3 и, соответственно, 5 микрокредитов. В Карагандинской области 8 моногородов, в Алматинской области — город Текели, в Павлодарской области, не выдано на сегодня ни одного микрокредита! Вроде бы программа хорошая, деньги дали, в тоже время не выполняли», — сказал Канаев во время обсуждения программы развития моногородов РК до 2020 года на заседании совета по региональной политике в мажилисе в понедельник.

Также депутат отметил, что не освоены средства, направленные на развитие инфраструктуры в моногородах.

«Касаюсь областей, не только все зависит от центральных исполнительных органов, многое зависит от акиматов. Как так, деньги даны, лето прошло, красное лето прокукарекали, теперь мы готовимся к зиме. Какая инженерная инфраструктура делается зимой?!», — возмутился он.

«В 12 моногородах объем производства не только не вырос, а наоборот, объем промышленного производства еще упал и вырос уровень безработицы! Снижение наблюдается: Аркалык, Жанатас, Курчатов, Зыряновск, Серебрянск, Степногорск, Балхаш, Сарань, Темиртау, Аксу, Жетикара и Каратау. Это почти половина тех городов, о которых мы сейчас только что выслушали, что якорные проекты уже действуют, а спад промышленного производства имеется», — констатировал мажилисмен.
При этом он отметил, что ранее на поддержание экономики также были выделены средства из госбюджета.

«Кризис повлиял, наверное, на ту ситуацию, которая складывается в стране, в экономике, но, несмотря на это, вы знаете, что на кризис были выделены соответствующие средства по всем программам, по программе моногородов в том числе. Мы трубили: 48 якорных проектов! Да, у нас есть в отдельных городах якорные проекты сами по себе, даже название «якорь» неудачно придумано… Суть в том, что якорные проекты частично заработали. В то же время что имеем на сегодня, из 48 якорных проектов реализовано 14, половина достигли 50% проектной мощности. Так напрашивается вопрос, что это за якорные проекты, что их продукция не востребована сегодня?», — задается вопросом мажилисмен.

По мнению Канаева сегодня на этих предприятиях имеется ряд проблем.
«Зачем мы опять вталкиваем (средства — КазТАГ) в эти же города, в долги, в рост безработицы? Когда предприятия открывали, там со всеми флажками, со всеми делами, а если продукция не востребована — это что за якорь? Это не якорь, это путы, получается. Мы еще дальше загоняем проблему, вместо того, чтобы дать новые рабочие места, чтобы вдохнуть жизнь в наши моногорода, а получается опять же новостройки, продукция которых не обеспечена (потребительским спросом — КазТАГ)», — отметил он.

По его мнению, причиной плохой реализации программы по развитию казахстанских моногородов стала частая смена акимов.
«Надо сказать, что позицию наблюдателя заняли региональные акиматы. Не везде назначены ответственные лица, которые бы занимались вопросами развития моногородов. При этом за последние 2 года сменились акимы 23-х из 27 моногородов. Дальше в 7 городах успели поменяться акимы трижды, и по 4 раза — акимы городов Аркалык, Жезказган, Сатпаев. Какая программа может быть, кто ее будет контролировать, кто ее будет вообще осуществлять?» — сказал Канаев.

По его словам, необходимо принимать жесткие меры для контроля над реализацией названной программы.

«Какие действия видятся в качестве первоочередных, чтобы быстрее развязать узел проблем моногородов? По нашему мнению, ход реализации комплексных планов развития моногородов должен находиться под постоянным жестким контролем. Сейчас во многом на эффективности реализации программы по развитию моногородов сказывается отсутствие координирующего единого органа. Недавно все это координировало минрегионразвития», — пояснил он.

Кроме того, депутат привлек внимание к социально-предпринимательским корпорациям (СПК), действующим в моногородах.

Источник: КазТАГ