АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Тлеухан Абильдаев: Сегодня в истории Казахстана самая низкая смертность по туберкулезу

1419512191_onkologija-na-glБорьба с туберкулезом в Казахстане носит общегосударственный характер и остается важным приоритетным направлением в социальной политике государства — к такому выводу пришли участники круглого стола по проблемам миграции в системе здравоохранения страны, который прошел сегодня в Алматы.

Мероприятие это проведено в рамках реализации 8 раунда проекта Глобального Фонда по борьбе со СПИД, туберкулезом, малярией в Казахстане, Представительство KNCV в Центральной Азии совместно с Национальным центром проблем туберкулеза Министерства здравоохранения и социального развития РК.

Как отметил директор Национального центра проблем туберкулеза Тлеухан Абильдаев, сегодня в истории Казахстана самая низкая смертность. По по итогам уходящего года она составила
4,5 процентов. То есть в этом году за 11 месяцев выявлены 11 000 новых больных, что на тысячу меньше, чем в прошлом году. Это означает снижение распространения туберкулеза.

В настоящее время в мире остро стоит проблема по охвату больных лекарственно устойчивой формой, адекватным эффективным лечением и в Казахстане эта проблема уже решена. У нас более 99 процентов больных охвачены адекватной схемой лечения мультирезистентных больных. Эффективность лечения также достигнута позитивными результатами, например, среди больных чувствительной формой туберкулеза стандартом ВОЗ является 85 процентов. Казахстан достиг этого показателя. А эффективность больных среди мультирезистентной формой туберкулеза стандартом ВОЗ является 75 процентов, Казахстан достиг показателя более чем 74 процента, констатирует Тлеухан Абильдаев. По его словам, есть проблемы, связанные с выявлением туберкулеза, особенно среди внешних мигрантов. «Нам не всегда удается определить их пребывание в Казахстане, поэтому мы хотим усилить межведомственные взаимодействия с соответствующими органами, которые контролируют процессы миграции в Казахстане, чтобы своевременно их охватить и при необходимости применить методы диагностики и провести профилактические осмотры для своевременного выявления и принятия мер по их лечению».

Благодаря комплексу проводимых противотуберкулезных мероприятий и при постоянной финансовой поддержке Правительства Казахстана, отмечается стойкая тенденция в сторону снижения показателей заболеваемости, распространенности и смертности от туберкулеза. Так, за последние 10 лет заболеваемость населения туберкулезом снизилась у нас на 52,4%, а смертность — на 72,8%.

По итогам 11 месяцев также отмечается снижение основных показателей, характеризующих степень эпидемиологической ситуации по туберкулезу. К примеру, показатель заболеваемости по стране снизился на 12,0%, а показатель смертности от туберкулеза снизился с 5,5 в 2013-м до 4,5 (на 19,0%) на 100 тыс. населения. Ежегодный темп снижения показателей заболеваемости и смертности в Казахстане соответствует темпу снижения эпидемиологических показателей в других странах Европейского региона ВОЗ.

Миссией Всемирной Организации Здравоохранения в 2011 году дана положительная оценка качеству реализуемой в Казахстане Национальной противотуберкулезной программы. На эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу негативно влияют проблемы внутренней и внешней миграции в стране, именно поэтому программа контроля по туберкулезу среди внутренних и внешних мигрантов нуждается в дальнейшем совершенствовании. Согласно ряду мероприятий, заложенных в Комплексном плане по борьбе с туберкулезом в РК на 2014-2020 годы по проблеме предоставления медицинских услуг, по диагностике, выявлению, лечению и профилактике туберкулеза среди мигрирующего населения уделено большое внимание.

За последние годы в связи с экономическим ростом, Казахстан перешел в разряд стран, в которые идет активный приток иностранной рабочей силы. Согласно данным Всемирного банка (Migration and Remittances Factbook 2011), Казахстан является пятнадцатой крупнейшей страной иммиграции и двенадцатой крупнейшей страной эмиграции в мире.

Ситуация по внутренней миграции также беспрецедентна. Так, в 1991-2008 годах 4,7 миллиона казахстанцев статистически являлись переселенцами в пределах страны. Примерно одна треть потока мигрантов приходится на два крупных города Казахстана — Алматы и Астана. Согласно официальной статистике, в 2013 году в Астане было официально зарегистрировано около 100,561 мигрантов, в то время как по всей стране 361,372 человек.

Исторически доказано, что миграция людей имеет большое воздействие на распространение туберкулеза, а мигранты относятся к социально уязвимой группе населения, подверженны высокому риску заболевания туберкулезом.

В Международной конвенции о защите прав всех трудящихся — мигрантов и членов их семей указывается, что срочная медицинская помощь доступна им на равных условиях с гражданами принимающей стороны, и в этой части Казахстан выполняет свои обязательства. Бесплатная медицинская помощь, а также медицинская помощь при заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, в том числе туберкулез, оказывается мигрантам в острых случаях (оказание скорой медицинской помощи).

В рамках реализации проекта Глобального Фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией сотрудниками Национальной противотуберкулезной программы в сотрудничестве с международными партнерами проведено операционное исследование по изучению распространения туберкулеза, туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и сочетанной патологии ТБ/ВИЧ среди мигрантов Казахстана. Проведен литературный обзор, изучена нормативно-правовая база по оказанию противотуберкулезной помощи мигрантам, изучен опыт наилучших практик предоставления медицинской помощи мигрирующему населению в различных странах.

В процессе круглого стола были представлены результаты исследования, обсуждались вопросы межведомственного взаимодействия противотуберкулезной службы с государственными органами, регулирующими вопросы политики миграции, международными и неправительственными организациями в решении вопросов раннего выявления, диагностики, лечения и профилактики туберкулеза.
Торгын Нурсеитова