В настоящий момент кредитный рейтинг России считается инвестиционным, однако стоимость страховки по невыплатам по гособлигациям с начала года выросла на 61 базисный пункт.
Это означает, что трейдеры и инвесторы не видят причин для инвестиций в Россию, отмечает агентство Bloomberg. По данным агентства, Россия занимает пятое место в рейтинге стран, которым грозит дефолт. В качестве сравнения приводятся показатели Ливана, Египта и Португалии, чьи страховки по дефолту гособлигаций стоят меньше российских.
При этом кредитный рейтинг этих стран давно признан «мусорным», то российский по-прежнему считается «инвестиционным». Доходность российских гособлигаций считается одной из самых доходных среди ценных бумаг развивающихся стран. К примеру, доходность по гособлигациям со сроком погашения до 2023 года в долларах составляет 7%, в то время как доходность аналогичных ценных бумаг Ливана составляет всего 5,9%.
Агентство со ссылкой на собственные источники отмечает, что в самое ближайшее время кредитные рейтинги России ведущими рейтинговыми агентствами (Fitch и Standard & Poor`s) будут пересмотрены. Не исключено, что это решение будет принято уже сегодня.
В конце 2014 года министр финансов Антон Силуанов комментировал потенциальные изменения кредитного рейтинга России. «Окончательное решение (о пересмотре) не принято. Насколько я знаю, оно будет принято в середине января», — заявил тогда Силуанов.. Министр отмечает, что ведомство ведет прямые переговоры с агентствами, чтобы объяснить логику решений правительства и Центробанка. По мнению агентства, основанием для возможного снижения рейтинга является угроза финансовой стабильности, в частности, волатильность курса рубля.
Тогда же Центр развития НИУ ВШЭ опубликовал свежий бюллетень «Комментарии о государстве и бизнесе», где аналитики также прогнозировали снижение кредитных рейтингов России и российских компаний. По оценкам Центра развития отток капитала по итогам 2014 года ускорится до 132 млрд долларов, для сравнения в 2013 году этот показатель составил 61 млрд.
Резкое повышение оттока капитала связано не только с санкционным режимом, но и за счет максиамльного за последние годы отрицательно баланса прямых и портфельных инвестиций (-50 млрд долларов). Экономисты отмечают, что это означает радикальное ухудшение инвестпривлекательности России.
Финансовая аналитика
http://finam.info/