Что способствует принятию кардинального решения об отъезде и каковы основные причины смены места жительства, на эти и другие вопросы ответил аналитик казахстанского центра Государственно-частного партнерства Шынасыл Ерназар.
— Почему сегодня эмигрируют казахстанцы? Что говорят официальные данные?
— Статистика такова, что за 2014 год из Казахстана эмигрировало 26 869 человек, из них в страны СНГ 24 247 человек, преимущественно в Россию и Беларусь.
Согласно данным комитета статистики РК число прибывших составляет более 15 тысяч человек. Однако по состоянию на 2013 год количество выбывших и прибывших было равно 24 405 и 24 077 человек соответственно.
Согласно социологическому опросу НИЦ «Молодежь» 23,7% молодежи хотят мигрировать в ближнее зарубежье из них 17,1% в Россию, и 13,8% молодежи желают отправиться в дальнее зарубежье (Канада, Германия, Китай и другие страны). Среди основных причин молодежь Казахстана назвала низкий уровень доходов, невозможность устроиться на работу, отсутствие перспектив и невозможность реализоваться, личные мотивы и интересы, и получение качественного образования.
Для молодого специалиста немаловажным фактором для принятия решения об отъезде является заработная плата.
Зачастую квалифицированный специалист за рубежом получает в разы больше, чем по аналогичной специальности в Казахстане.
К примеру минимальная заработная плата в Германии составляет 8,5 евро в час, при 8 часовом рабочем дне и пятичасовой рабочей неделе минимальная заработная плата составит 1360 евро в месяц, во Франции 1537 евро в месяц, для сравнения минимальная заработная плата в Казахстане на 2015 год равна 21 364 тенге (около 100 евро в месяц), а средняя заработная плата равна 119 111 тенге в месяц (около 573 евро).
Молодые и амбициозные специалисты признаются, что они не могут самореализоваться, так как сталкиваются с низкой эффективностью бизнес-процессов, невысоким уровнем производительности труда. Данные факторы служат одной из причин эмиграции казахстанцев.
Выпускники вузов сталкиваются с проблемами при трудоустройстве, не видят перспектив карьерного роста. К социальным причинам оттока населения из страны можно отнести проблемы при устройстве ребенка в детский сад, вот отзывы Министра образования и науки Республики Казахстан: «Я тоже родитель. Мы три с половиной года стояли в очереди. Однако, слава Богу, эта проблема решена. После моего назначения
министром мы получили место в детском саду. Вот такая польза была от моей должности, — заявил министр образования и науки 9 декабря 2013 года во время правительственного часа в парламенте Казахстана.
Большую роль в принятии решения об отъезде более взрослого населения играет пенсионный вопрос. Так, пенсионный возраст в России для мужчин – 60 лет, для женщин 55 лет, тогда как в Казахстане пенсионный возраст наступает на три года позже. Стоит отметить, что в западных странах пенсионные выплаты в разы превышают казахстанские, что стимулирует работоспособное население задуматься о безбедной старости за рубежом.
— Как отражается эмиграция молодых и перспективных высококлассных специалистов на ПМЖ в другие страны на экономическом развитии страны, ее имидже, научном и социальном развитии?
— Эмиграция молодых, талантливых и перспективных специалистов окажет негативное воздействие на экономику страны. Первый удар государство переживает из-за упущенной потенциальной выгоды от потери экономически активного слоя населения. К этим расходам относятся средства на обучение и воспитание, начиная с детского сада и заканчивая вузом, которые государство потратило на гражданина, принявшего решение уехать. Вторым ударом для государства станет потеря наиболее активных и образованных людей, которые могли бы вносить свой вклад в развитие Казахстана, улучшая экономические, социальные и научные показатели страны. Также «утечка мозгов» создаст дефицит квалифицированных специалистов во многих отраслях экономики.
— Какой уровень жизни удовлетворит людей настолько, чтобы остаться в Казахстане?
— Для удержания квалифицированных специалистов в Казахстане следует привести уровень жизни, социальное обеспечение, вознаграждения и условия труда на тот уровень, который бы соответствовал аналогичным зарубежным условиям. Также необходимо предоставлять возможности для самореализации молодым специалистам.
В завершение хотелось бы подчеркнуть, несмотря на отрицательное сальдо эмиграции, Казахстан имеет огромный потенциал для роста. Согласно исследованию инвестиционной привлекательности Казахстана, проводимого компанией EY в 2014 году, Казахстан занимает второе место среди стран СНГ, уступая лишь России.
«Основными критериями инвестиционной привлекательности страны является социальная, политическая и макроэкономическая стабильность Республики. Ключевую роль в инвестиционной привлекательности Казахстана играет и географическое расположение между Европой и Азией, что дает потенциал для развития торговых путей», — подчеркнул аналитик Казахстанского центра ГЧП Шынасыл Ерназар.