«Честный чиновник» в условиях нашей действительности – понятие, на первый взгляд, абсурдное и парадоксальное, вызывающее в лучшем случае ухмылку и тираду из эпитетов, не употребляемых в приличном обществе. И это несмотря на то, что таковые были, есть и будут в любой системе власти. Правда, как правило, стайка этих «белых ворон» быстро уничтожается «коршунами» с более устойчивым иммунитетом.
Хотя, надо признать, редко, но все же бывают исключения из этого правила, и чиновники, за которыми не тянется шлейф коррупционных скандалов, которые не прячутся за тень, отбрасываемую их бизнесом или высокими покровителями, которые говорят то, что думают, и делают то, что приносит пользу государству, все же существуют в системе власти довольно продолжительное время, а отдельные из них и вовсе доживают до пенсии. И, сегодня, как нам кажется, пришло самое время поддержать тех, кого впору заносить в «Красную книгу» казахстанского чиновничества.
К сожалению, нашу страну можно назвать отсталой – в плане почестей честным чиновникам. В соседней России, например, пусть силами общественности, но составляется рейтинг госслужащих, продемонстрировавших не только чистоту рук, но и принципиальность по ряду сложных и хронически болезненных вопросов. Причем в список этот входят как товарищи из регионов, так и чиновники самого высокого федерального уровня. С другой стороны, очевидно, что нам подобные рейтинги и не нужны. Памятны еще слова президента страны, который несколько лет назад на съезде «Нур Отана» заявил, что доля коррупционеров среди представителей государственных структур составляет всего один процент, а все остальные чиновники – кристально честные. По этой самой причине для нас неактуален и опыт Китая, где за коррупционные преступления предусмотрена смертная казнь, а для стимулирования бескорыстного служения Родине создаются музеи честных чиновников.
Эксперимент с музеями, как показывает четырехлетний опыт их существования, дает свои плоды, и уже зафиксированы факты покаяния государевых мужей после ночных бдений в таких заведениях. Они добровольно возвращают все нажитое непосильным трудом, получают прощение, а на возвращенные миллионы и миллиарды юаней строятся аналогичные музеи в других уголках страны, чтобы остальных заблудших овец в чиновничьих мундирах направить на путь истинный.
Мы просто уверены, что нам в Казахстане места массового паломничества госслужащих в своеобразные центры очищения не нужны. Коррупционеров среди них, если следовать логике прозвучавшего с самой высокой трибуны заявления, всего-то около тысячи человек, и переловить их вполне под силу финансовой полиции. Тем более что за годы, прошедшие после упомянутого выступления президента, система госслужбы неоднократно подвергалась чисткам, а последняя реформа, приведшая к созданию корпусов, и вовсе продезинфицирует чиновничество настолько, что обнулит маленькую, но очень порочную цифру, озвученную лидером нации.
Единственное – мы можем присмотреться к опыту китайцев только с точки зрения профилактики. Тем более что недостатка в кандидатах, если подумать, нет. Стоит только представить, какие экспонаты могли бы появиться в музее имени Виктора Храпунова, долгие годы считавшегося честным чиновником, беспрепятственно кочевавшим с одной высокой государственной должности на другую, – как дух захватывает. А музей имени Нурлана Каппарова или Ерболата Досаева по своему богатству и вовсе сможет успешно конкурировать с самыми известными сокровищницами мира. После своего первого захода-ухода на госслужбу эти два товарища сразу же обросли многомиллиардными активами, в том числе и в нефтяной отрасли. Сейчас они снова на госслужбе, и по поводу того, что будет после очередного «срока отсидки», даже извилины напрягать не стоит. Достаточно впечатляющие экспозиции, думается, получились бы в музеях братьев Рыскалиевых, чиновников из ВКО, несколько лет назад обвиненных в сращивании с криминалом, и даже трех предыдущих акимов Талгара, лишившихся своих должностей за коррупционные правонарушения.
Впрочем, даже если не утрировать, идея все равно достойна внимания. Например, на роль первопроходцев вполне бы подошли министр финансов Болат Жамишев или глава Агентства по делам госслужбы Алихан Байменов. Никто даже не пытается заглянуть к ним в карман или оценить озвучиваемые ими инициативы и совершаемые шаги через призму чьих-то личных интересов. Мы бы даже пошли дальше и установили урны для сбора пожертвований в таких музеях – с тем, чтобы чиновники, ни в чем не уличенные и ни в чем не заподозренные, проводили тренинги для своих коллег на тему «Как выжить на одну зарплату или сделать вид, что на нее одну живешь». А еще бы лучше модернизировали китайский опыт и превратили в обязательном порядке дом каждого чиновника в открытый для посещений с 9.00 до 18.00 дом-музей, дабы каждый желающий мог лично убедиться в том, что существующая система госслужбы не съедает честных чиновников и не выплевывает их как нечто неудобоваримое.
Алмагуль ОЛЖАС
Источник — camonitor.com