АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

А.Смагулов: Стратегия «Казахстан – 2050». Новый политический курс состоявшегося государства

Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев в 2011 году опубликовал книгу «Глобальная энергоэкологическая стратегия устойчивого развития в XXI веке». Она является завершением цикла фундаментальных теоретических и методологических исследований проблем построения глобального энергетически и экологически безопасного развития мира и стран ЕврАзЭС.
Ранее, в 2009 году, в своей предыдущей книге «Стратегия радикального обновления глобального сообщества и партнерства цивилизаций» Глава нашего государства предложил разработать научно-обоснованную программу действий по трансформации мирового сообщества, переходу от противостояния и конфликтов к диалогу и партнерству в интересах устойчивого развития глобальной цивилизации.

Тогда же, в феврале 2009 года, Н.А.Назарбаев в статье «Ключи от кризиса», опубликованной в «Российской газете», анализируя причины глобального мирового кризиса, призвал мировое сообщество признать, что мы находимся на рубеже создания радикально новой, по-иному построенной модели мировой экономики, политики и глобальной безопасности. Основой этой модели должна стать новая мировая валюта, созданная на базе всемирного Закона о мировой валюте. По мнению нашего Президента, весь механизм новой мировой валюты должен строиться на основе специальной системы опережающего мониторинга грядущих вызовов века, мира и человечества. Только так новая система мировой валюты сможет всегда быть современной и бездефектной, быть продуктивным источником не глобальных мировых кризисов, а устойчивого развития мира и процветания всего человечества. Безусловно, для создания такой системы потребуются колоссальные усилия всего мирового сообщества, мобилизация интеллектуальных и материальных ресурсов и немалое время.
Эти идеи создания истинно демократической мировой валютно-финансовой системы были развиты Президентом Казахстана в статье «Пятый путь», опубликованной в газете «Известия» в сентябре 2009 года.

По его инициативе в 2008 году был создан «Евразийский экономический клуб ученых», призванный совместными усилиями искать пути выхода из мирового финансового кризиса и запустивший работу Астанинского экономического форума, пятое заседание которого прошло в столице Казахстана 22-23 мая 2012 года. На нем приняли участие более 8 тыс. участников из 90 стран мира. В мае следующего года в Астане готовится проведение Всемирной антикризисной конференции.

И, наконец, 15 декабря 2011 года на торжественном собрании в честь 20-летия Независимости Республики Казахстан Н.А.Назарбаев предложил создать коммуникативную площадку в интернете «G-Global», которая была запущена 12 января 2012 года. Это международный виртуальный проект на базе ежегодного Астанинского экономического форума, направленный на обсуждение и выработку всем миром механизмов по выходу их мирового финансового кризиса.

В 2012 году Н.А.Назарбаев дважды обратился к народу Казахстана с Посланиями: 27 января – «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана», 14 декабря – «Стратегия «Казахстан – 2050″ — Новый политический курс состоявшегося государства». 10 июля с.г. в газете «Казахстанская правда» опубликована статья Главы нашего государства под названием «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда».

Эти три документа представляют собой видение Н.А.Назарбаева внутренней политики страны в свете растущей угрозы мирового финансового, энергетического и экологического кризиса и подготовки экономики и населения Казахстана к ним в долгосрочной и стратегической перспективе, разработки выверенной социальной политики. По сути, они знаменуют собой вступление Республики Казахстан в новый этап своего развития – этап социально-экономической модернизации уже состоявшегося суверенного, независимого государства.

В июльской статье наш президент отметил жизненную важность найти оптимальный баланс между экономическими успехами и обеспечением общественных благ. Именно в этом он видит ключевую задачу социально-экономической модернизации. Речь идет не о «бездонных» финансовых вливаниях в социальную сферу. Цель — освободиться от ложных социальных ориентиров, преодолеть инерцию патернализма, иждивенчества и социального инфантилизма, уйти от принципа «меньше работать – больше получать». Государство не бесконечный донор, а партнер, создающий условия для роста благосостояния граждан. Президент акцентирует внимание на том, что доморощенное мещанство и социальный инфантилизм способны стать тормозом модернизации.

Смысл социальной модернизации – в подготовке людей и общества к жизни в условиях жесткой глобальной конкуренции, ускорения экономических процессов и форсированного индустриально-инновационного развития. Экономическая и социальная модернизация должны идти максимально синхронно, базироваться на реальных экономических достижениях, создаваемых всеми без исключения гражданами. По сути, это продолжение известной формулы: «сначала экономика – потом политика». Без сильной экономики и активной жизненной позиции способных к конкуренции граждан социальная модернизация просто невозможна.
Сегодня стала очевидной иллюзорность концепции потребительского общества, которая была широко распространена с 60-х годов прошлого столетия. Сегодня весь мир с особой остротой убедился, что эта идеология потребления оказалась губительной. Она породила массовое социальное иждивенчество в развитых странах мира и является одной из главных причин глобального кризиса.

Этой ложной идее, которая никак не может быть реализована не только во всем мире, но даже в развитых странах, можно найти конструктивную альтернативу.

И такой альтернативой, по мнению Н.А.Назарбаева, является идея Общества Всеобщего Труда.

В конечном счете, все ценности мировой цивилизации, все экономические и культурные богатства создаются человеческим трудом, а не виртуальными финансовыми институтами.

Поэтому именно реальный производительный труд, созидание конкурентоспособного и сильного ОБЩЕСТВА ВСЕОБЩЕГО ТРУДА мы и должны поставить в основу нашей политики социальной модернизации, заявил Президент в своей статье.

Казахстан как лидер социальных реформ берет на себя инициативу по разработке целостной модели социальной модернизации, привлекательную для всех партнеров по евразийской интеграции, чтобы каждый человек поборол инерцию иждивенчества и инфантилизма, прежде всего, в самом себе.

В декабрьском Послании Лидер Казахстана, подводя итоги 15 лет выполнения Стратегии «Казахстан 2030», констатирует, что Республика Казахстан состоялась как современное, устремленное в будущее и уверенное в себе государство, ответственный партнер на международной арене.

Вместе с тем, сегодня развитие любого государства зависит от способности адекватно и своевременно реагировать на новые вызовы стремительно меняющегося мира. Н.А.Назарбаев для Казахстана и нашего региона определил десять таких глобальных вызовов XXI века.

1. Ускорение исторического времени.
2. Глобальный демографический дисбаланс.
3. Угроза глобальной продовольственной безопасности.
4. Острый дефицит воды.
5. Глобальная энергетическая безопасность.
6. Исчерпаемость природных ресурсов.
7. Третья индустриальная революция.
8. Нарастающая социальная нестабильность.
9. Кризис ценностей нашей цивилизации.
10. Угроза новой мировой дестабилизации.

Для решения этой задачи разработана новая Стратегия «Казахстан 2050», которая определит вектор устойчивого долгосрочного развития нашей страны в ХХІ веке.

Основными положениями Стратегии являются:
— дальнейшее укрепление государственности;
— переход на новые принципы экономической политики;
— всесторонняя поддержка предпринимательства;
— формирование новой социальной модели;
— создание современных и эффективных систем образования и здравоохранения;
— повышение ответственности, эффективности и функциональности государственного аппарата;
— выстраивание адекватной новым вызовам международной и оборонной политики.

Новый экономический курс провозглашает всеобъемлющий экономический прагматизм. Страна будет работать как единая корпорация, где решения будут приниматься только с точки зрения экономической целесообразности и развития глобальной конкурентоспособности Казахстана.
Будет кардинально либерализована экономическая система Казахстана через сокращение до минимума участия государства в регулировании предпринимательства, проведение широкомасштабной приватизации и увеличение доли частного сектора практически во всех сферах деятельности.

Денежно-кредитная политика будет переосмыслена с тем, чтобы в приоритетном порядке поддерживать проекты, позволяющие реализовать следующую фазу индустриализации уже с учетом третьей промышленной революции.

Будут созданы наилучшие условия для иностранных инвестиций на всем пространстве Евразии. Максимально ускорится освоение минеральных ресурсов и их экспорт на мировые рынки в обмен на доступ к передовым технологиям и создание новейших производств на территории нашей страны. Казахстан будет форсировать переход на зеленый путь развития.
Казахстан, как и прежде, будет активным участником региональной экономической интеграции, которая должна базироваться на принципах взаимной выгоды и совместного решения насущных социально-экономических проблем.

В рамках синергии политики социальной безопасности и личной ответственности граждан каждому будут гарантированы минимальные социальные стандарты качества жизни, медицинского обслуживания и образования.

Казахстан твердо привержен дальнейшему поступательному развитию демократии, с акцентом на децентрализацию управления, борьбу с коррупцией, обеспечение гендерного равенства.

Будут предприняты шаги по децентрализации управления и переноса ответственности из центра в регионы, с наделением их необходимыми полномочиями и формированием нового профессионального государственного аппарата, не приемлющего какие-либо проявления коррупции. Новый стиль государственного управления будет основываться на принципе государственно-частного партнерства.

Казахстан станет эталоном толерантности и стабильности. Любой этнос, проживающий на территории Казахстана, есть и будет неотъемлемой частью Казахстанской нации. Сохранение светского государства с полным уважением в отношении мировых религий остается главной задачей для нашего общества.

Все эти меры рассматриваются в качестве ключевых для дальнейшего укрепления нашей государственности.
Внешняя политика Казахстана будет по-прежнему основана на принципах сбалансированности, последовательности и предсказуемости. Казахстан полностью осознает ответственность за региональную безопасность и намерен активно содействовать усилиям по укреплению безопасности, как в Центральной Азии, так и за ее пределами. В равной степени мы привержены делу обеспечения глобальной стабильности и будем в авангарде усилий по укреплению режима нераспространения ядерного оружия, продвижению принципов межэтнической и межконфессиональной толерантности, противодействию экстремизму и терроризму.
Большое значение в реализации стратегических приоритетов отводится международным партнерам Казахстана. Казахстан всецело рассчитывает на поддержку и сотрудничество по реализации этих задач, что будет способствовать еще большему развитию сотрудничества наших государств и народов.

В заключение хотелось бы сказать следующее.
Несомненно, сегодня пришло время платоновских правителей-философов, способных своей мыслью охватить весь круг проблем человечества. Несомненно и то, что настало время практической работы по подготовке «универсального закона» или «мирового права», о которых в разное время писали философы и ученые. Процесс формирования единого общемирового сообщества, безусловно, должен вызвать к жизни эти идеи — так же как обычное право в результате объединения общин переходит в государственное право, международное право по мере осознания взаимозависимости неизбежно должно выйти на уровень всемирного. Принципы международного права в эпоху глобализации и взаимозависимости мира уже недостаточны, необходимо выработать качественно новые правовые механизмы согласования интересов всех участников мировой политики. Приоритетные нормы всемирного права должны предопределять действия человека и государства, формировать у них планетарное мышление.

Агыбай Смагулов,
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Таджикистан
17 декабря 2012 года

Источник — ЦентрАзия