[:ru]
«Есть святые вещи, к которым относятся язык, его письменность, наша история и наша миссия в будущем» — сказали вы накануне президентских выборов. Хотя бы одна политическая сила пробовала выступить с такой программой?
Нет. Все они занимались своими краткосрочными задачами, искали место в меняющейся ситуации. Все они так или иначе решили свои проблемы. Проблем страны не решил никто.
Этим и объясняется ваше неприсоединение ни к одной из сторон на выборах?
Если бы я увидел на выборах современную и молодую патриотическую силу, то поддержал бы ее даже рядовым активистом. Вопрос должностей для меня вообще не стоял никогда. Но вместо этого я вижу только устраивающих свои судьбы чиновников, балаболящих оппозиционеров, не усвоивших ни одного урока из нашей новейшей истории или из мирового опыта, и откровенных шутов, для которых всякие выборы повод потешить свое неадекватное самолюбие.
Разные предложения из разных лагерей (кроме шутовского, конечно) были в чем-то интересны, во всяком случае, были информативны. Но все они не касались главных, глобальных тем. Поэтому все осталось на уровне разговоров.
Команда новоизбранного президента решила свою задачу, сделав его окончательно легитимным. Однако — в рамках прежних конституционных норм, без их демократической реформации, что могло бы стать отличной избирательной программой. А цена такой победы, без политических перемен, минимальна. Чтобы быть лично узнаваемым, Токаеву придется с первого дня президентства фактически начинать новую избирательную кампанию. И лучший вариант, если она будет не теоретической, а начнется с роспуска мажилиса и проведения справедливых многопартийных выборов по международным стандартам, с дальнейшим повышением нашего внешнеполитического рейтинга до уровня полноценных демократий. (Что в свою очередь повысит и инвестиционный рейтинг Казахстана).
Что для вас в первую очередь означают справедливые выборы?
Это регистрация любых партий, цели которых не противоречат Конституции. Причем по открытой процедуре, исключающей произвол Минюста. Снятие надуманных ограничений, не имеющих мировых аналогов. Для страны с исключительно пропорциональной системой выборов партийное строительство — национальный приоритет. Иначе мы сталкиваемся с ситуацией, когда в малом числе претендующих не видим тех, за кого, может быть, и стоило бы проголосовать.
И, разумеется, требуется свободный и неподцензурный доступ партий к основным СМИ. Не говорю равный, это выглядело бы совсем идеально. Но минимальный доступ должен быть закреплен законодательно за каждым, и каждый должен высказываться напрямую, а не в заданном сверху формате.
Последнее — контроль за подсчетом, формирование избирательных комиссий на конкурсной и паритетной основе, полностью независимой от местных администраций. В принципе, вот и все, что необходимо для справедливых выборов. Готовая программа законодательных изменений, элементарно вносимая в мажилис одним пакетом. Она дала бы Токаеву и его окружению полноценную дискуссионную площадку для общенационального диалога, законодательный орган, представляющий сознательный выбор большинства. Сознательный — когда выбирают из разных содержательных программ, а не из безликих названий и бессмысленных пожеланий.
Вы так обстоятельно говорите о многопартийности, словно задумываетесь о регистрации собственного проекта…
Да, сейчас это один из возможных вариантов. Существующие оппозиционные партии демонстрируют крайне слабый потенциал, и организационно, и идейно. Попытки перезапуска некоторых из них обсуждались, к тому были предприняты некоторые действия. Но переговоры не могут быть самоцелью, особенно если они бесконечны. Воля нации требует самовыражения. И то, что патриотическая позиция на прошедших выборах была представлена абсолютно никчемным образом, лишнее тому подтверждение. То, с чего вы начали — язык, алфавит, история и место в будущем, и конечно, неприкосновенность казахской земли — должны стать смыслом существования хотя бы одной партии в нашей стране. Неважно, будет это объединение уже известных формирований или совершенно новое. На выборах за это не боролись, попросту исключили тему нации. Выходит, все кандидаты либо чужие нам, либо недальновидные люди. Оба эти варианта весьма посредственны.
Вы сказали, «Токаеву необходимо стать лично узнаваемым». Что вкладывается в такое понятие?
Число тех, кто лично его знает, или следил все эти годы за его поступками и высказываниями, явно невелико. Его программой на президентских выборах стало демонстративное отсутствие программы. Поэтому правильно сказать, что голосовавших непосредственно за Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, за его мировоззренческие позиции, разделяющих его взгляды по внутриполитическим и внешнеполитическим вопросам, немного. Его большинство собрано в основном из сторонников инерции, по успокоительному принципу «при нем будет все, как прежде». Что и Предшественник недвусмысленно обещал. То есть выборы стали его статусным, но никак не персональным успехом. В отличие от Назарбаева, Токаев нации не знаком.
И как он может изменить такую ситуацию?
Только став инициатором значимых реформ, которые будут лично связываться с его именем. Расширить политическое поле, дав возможность легально высказаться тем, кто сейчас находится в рядах неоформленной недовольной оппозиции. А это те, кто не верит и часто даже не знает о существовании наших мелких оппозиционных объединений.
Эти люди выражают себя прямым действием, как жители Арыси в Шымкенте. И чем дальше — тем радикальнее и многочисленнее. Если наш новый президент готов разобрать завалы в пострадавшем городе, разобрать завалы на пути в Общее будущее, то в его интересах, чтобы все говорили на равных и в спокойных тонах. Тогда следует разминировать казахстанскую политику и дать людям возможность выражать свою волю, свой праведный гнев — голосуя, а не разбивая стекла и бросаясь камнями. Пока — камнями.
Парламент — он как громоотвод. Народ имеет массу претензий к власти, но одна из главных в том, что власть его не слышит. И не хочет слышать, и не имеет на то практической возможности.
Кто готов стать голосом тех, кого не слышит Власть?
Кто-то неизбежно станет их голосом. Я говорю как идеалист, но мне казалось очевидным, что президент должен немедленно вылететь в Шымкент, и не просто выйти к протестующим, а вместе с ними искать выход, который их устроит. Власти проще скомандовать: марш по домам, мы решим ваши проблемы! Власть говорит «мы» и «вы», не видит в тех, кто пострадал и требует внимания, своих родных братьев. Наша демократия возникнет тогда, когда президенты, министры и акимы увидят за окном своих возможных родных, а не проблемный контингент непонятных агрессивных людей.
Потому что их агрессия — ответ на ваше агрессивное безразличие. Там, где есть братство, национальная катастрофа всегда бывает поводом для национальной солидарности. Для подъема, общей поддержки и помощи. Можно было немедленно созвать парламент и рассмотреть все возможности выделения бюджетных средств на новое строительство там, где эти люди хотят остаться, а не гнать их в разрушенный город. Ведь это как минимум психологическая травма! А по сути, желание «закрыть» проблему пустым бюрократическим решением.
Но разбираться с людьми — непросто и рискованно, проще двигать ими, как пешками по шахматному полю. Если ты, человек во власти, не готов видеть среди недовольной толпы равного и подобного тебе человека, твое безразличие всегда будет взаимным.
Звучит как речь популиста, видящего в любой проблеме шанс сотрясти устои режима…
Популистский — значит народный. Нам очень не хватает партии, которая не только правильно рассуждала бы на общие темы представительной демократии, но и немедленно выходила бы на площадь вместе с теми, кто нуждается в помощи, поднимала бы народ за всех и каждого, и вытрясала бы из власти слова сожаления и значительные денежные компенсации. А пока у нас время локальных протестных акций, почти каждый раз приводящих к силовым столкновениям. Время глухого народного ропота всех тех, кто еще не готов действовать, но уже не готов верить. Народная партия была бы в интересах и тех, и других. И даже тех, до кого народ громко пытается достучаться, разбивая им стекла. Политическая культура приходит не из учебников, а из сострадания.
С этим сложно не согласиться, Адил! И все же, как вы видите ситуацию в формальной казахстанской оппозиции? Есть ли у нее шанс на перезагрузку? Есть ли основания радоваться неожиданно высоким процентам, полученным оппозиционным кандидатом на прошедших выборах?
У них мало оснований для радости, так что приходится радоваться высокому проценту. Президент выбран на инерции «пусть все будет, как есть», а не как самостоятельный политик. Оппозиция не может похвастаться большим, ее результат — общий голос «против всех», голос недовольства и нежелания, чтобы дальше «все было, как есть». Избиратели и Токаева, и Косанова выразили свое отношение к прошлому, не более того. В результате и власть, и оппозиция оказались в одинаковом положении.
Никто не имеет наивность всерьез утверждать, что это голоса личных сторонников кандидата Косанова. Оба кандидата маркировали собой определенные настроения, на месте и того, и другого легко представить других людей, причем с теми же результатами. И известно, что варианты с другими фамилиями существовали. Наша политика окончательно теряет личное измерение. Я имею в виду не банальный вождизм, не харизму и не имидж. Наверное, только хорошо, что у казахов к ним теперь безразличный иммунитет. Но нет личных программ, а значит нет и ответственного будущего для нации.
Кандидат «против всех» действительно сыграл свою роль, но это разовая роль. Он даже представил, в отличие от кандидата партии власти, качественную предвыборную программу. Хотя та заострена на процедурных вопросах, на демократическом и честном устройстве государства. Но в ней нет навигации, нет национального интереса.
А принципиален именно национальный интерес. Он определяет вектор государственности, дает смысл его существованию. Отвечает на вопрос — для чего нужен независимый Казахстан? Без него просто нет такого ответа. И мы это видим на примере тех, кто такими вопросами не задается.
Национальный интерес решает наши основные проблемы, снимает противостояние сословий, уже достигшее критических температур. Другого варианта развития нет. Только ненависть, социальные протесты, гражданская война — глупая и непозволительная роскошь для народа, прошедшего геноцид и строящего свое государства практически с нуля.
Новости Казахстана. Алтынорда
[:]