АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Айдос МУРАТ.Лечение — свет

IMG_9045Жизненный ритм современного человека, в особенности живущего в городе, — это перманентное пребывание в состоянии стресса с небольшими перерывами. Здоровья от этого, разумеется, не прибавляется. А ведь что может быть важнее? При этом качественная медицина, которая на бумаге в Казахстане доступна каждому, на самом деле по карману не всем. Да и те, кто в состоянии оплатить услуги любого отечественного медицинского светила, в большинстве своем предпочитают лечиться за рубежом. Почему так? И доколе оно так будет?

Все происходящие в последнее время пертурбации и оптимизации в правительстве страны, по идее, направлены на улучшение и повышение благосостояния общества и каждого его члена в отдельности. Однако на деле это во многих направлениях лишь красивый и пустой звук. А, что касается медицины, то тут разговор особый. Поскольку казахстанская система здравоохранения, на наш взгляд, одна из самых неопределенных или, если хотите, неопределившихся систем.

Если прибегнуть к изучению мирового опыта, то можно заметить, что в развитых и, как принято считать, цивилизованных странах существуют три типа здравоохранения — преимущественно государственная (как в Великобритании), преимущественно страховая (как в Германии, Франции, Голландии, Австрии, Бельгии, Швейцарии, некоторые государства Латинской Америки, Японии и др.), преимущественно частная (как в США). Казахстан трудно отнести к какому-то из этих типов. На 90 процентов медицина у нас государственная, а стало быть, бесплатная. Но на деле…

Не будем вдаваться в подробности функционирования отечественной системы здравоохранения. Их и без нас все прекрасно знают. Скажем лишь, что страховая казахстанская медицина умерла в зародыше еще в начале девяностых. А частная ориентирована на слои населения, удельный вес которых в обществе ничтожно мал. Поговорим о другом – более интересном и желаемом. Возможно, когда-нибудь и мы станем обладателями такого счастья, как абсолютно всем доступная качественная медицина.

Восток – дело умное

С момента обретения независимости и по сегодняшний день мы завороженно смотрим на запад, считая, что солнце на самом деле восходит там. И, продолжая восхищаться всем, что носит приставку «евро», совсем не заметили, что восток-то, на самом деле, давно уже догнал, а кое в чем и перегнал запад. Его промышленное развитие окружает нас ежедневно и везде. Но есть вещи менее заметные, но более важные. И на них стоило бы обратить внимание. И, прежде всего, чиновникам от здравоохранения.

Взять, к примеру, Южную Корею, которая, благодаря природному трудолюбию народа и высокой сознательности своих государственных деятелей, за последние пару десятков лет добилась высокой степени конкурентоспособности не только в производстве промышленных товаров, но и в медицине. Она в этой стране преимущественно страховая, а значит доступная подавляющему большинству населения. При этом весьма качественная. Таких результатов удалось добиться прежде всего благодаря высокой конкурентной среде.

Будучи страной с развитой рыночной экономикой, Корея продвинулась далеко вперед и в области охраны здоровья. Корейцы давно осознали, что высокопрофессиональные медицинские услуги приносят не только здоровье своему народу, но и неплохие поступления в бюджет. А потому, в 2009 году правительством государства было принято решение кроме товаров промышленного производства экспортировать и медицинские услуги. И процесс, как говорится, пошел. Задыхавшаяся в государственных рамках конкуренция выплеснулась наружу, словно пар из кипящей кастрюли, и с тех пор между корейскими больницами завязалась нешуточная борьба за иностранного пациента. А как известно, где конкуренция, там и развитие.

— У них есть чем привлечь и пациентов — высокоспециализированной и адаптированной ко всем потребностям сегодняшнего дня медициной, — рассказал нам главный врач алматинской Больницы Скорой Неотложной Помощи (БСНП), долгое время изучавший опыт своих южнокорейских коллег, Манат Сейдуманов. — Основной акцент сделан на онкологию, травматологию, кардиологию, то есть те вещи, от которых умирают чаще всего, плюс гинекология и косметология. Они выхватили самую суть и активно развивают эти направления. Во всех клиниках основное внимание уделяется этим структурам. Они не говорят об отоларингологии или офтальмологии. Они говорят об онкологии, ортопедии, травматологии и сердечно-сосудистой хирургии и кардиологи. Это и есть рыночный подход. Другой очень важный момент — степень оснащенности. Вкладывая большие деньги в медицинское оборудование, корейские клиники и получают хороший эффект в виде наплыва пациентов.

Здоровье гражданина – ничто,

комфорт чиновника — все

И ведь на самом деле. В то время, когда мы с гордостью заявляем, что у нас уже в нескольких больницах есть компьютерные томографы, едва ли не в каждой южнокорейской клинике их по пять-шесть штук. Отсюда и результат – сотни тысяч успешных операций в год плюс высокий экономический эффект. От приобретенного оборудования получается хороший эффект. И это при том, что корейские клиники, как ни странно, не являются коммерческими. Вся извлекаемая ими прибыль вкладывается в дальнейшее развитие медицинской отрасли. И за этим строго следит государство. Только вот наши власть предержащие этого не хотят осознавать и предпочитают за государственные деньги покупать дорогие служебные иномарки для себя, чем компьютерные томографы для больниц.

Как итог, лечение в корейских клиниках с недавних пор стало привлекательным для доброй половины мира. Вкладывая деньги в развитие системы здравоохранения, государство получает ежегодное увеличение количества иностранных пациентов и, соответственно, поступлений в бюджет. И если сравнивать страну в этом плане с Германией и Израилем, то, по мнению специалистов, изучавших южнокорейский опыт, медицинские услуги там ничуть не хуже, зато гораздо дешевле. Даже знающие толк в методах исцеления и умеющие считать деньги американцы и японцы, расчетливо вычислив соотношение «цена – качество», уже несколько лет поправляют здоровье в клиниках Сеула, Пусана и других южнокорейских городов.

Будет ли на нашей улице праздник?

И вот с недавних пор за здоровьем в Южную Корею потянулись и казахстанцы. Не все, конечно же. А те, кто имеет такую возможность.

— Количество казахстанских пациентов за последнее время увеличился, — говорит директор Департамента международного туризма при мэрии Сеула О Гён Хи. – По нашим данным, это в основном государственные чиновники (ну, а кто ж еще? — авт). Но мы хотим, чтобы обычные граждане также могли лечиться в южнокорейских клиниках.

— В чем преимущество южнокорейской медицины перед всеми остальными?

— Во-первых, в том, что у нас создан сплав высоких медицинских технологий и приемлемых цен. В принципе, любой представитель среднего класса может себе позволить лечение в наших клиниках. Во-вторых, у нас есть специалисты традиционной восточной медицины, способные вылечить недуг без хирургического вмешательства. 

— Какие виды медицинских услуг наиболее востребованы казахстанцами?

— Ваши граждане приезжают в основном к онкологам, терапевтам, эндокринологам, ортопедам и пластическим хирургам.

— Из каких стран приезжает больше всего пациентов?

— Из Китая.

Таким образом, качество корейской медицины, судя по словам О Гён Хи, оценили даже китайцы.

Возможно ли у нас такое? На данном этапе, думается, вряд ли. Медицина — неотъемлемая часть социальной сферы и не может быть отдельным островком. А ее уровень полностью соответствует не только уровню развития страны, но и уровню сознательности чиновничества. В последние годы наша республика динамично развивается, перед государством ставятся амбициозные задачи, периодически декларируются промежуточные успехи. Только вот со здравоохранением что-то все не получается. Об этом можно судить по тем же власть предержащим, которые являются лакмусовой бумажкой для определения качества практически всего. До недавних пор, как известно, отечественное чиновничество предпочитало Германию и Израиль. Сейчас стали чаще ездить в Южную Корею. Значит, там действительно хорошо.

Однако хотелось бы, чтобы в перерывах между заграничными оздоровительными поездками они и о родном здравоохранении подумали.  Вот когда чиновник станет лечиться в стране, тогда и можно будет говорить о том, что отечественная медицина вышла на качественно новый, гораздо более высокий уровень. Только когда это будет?