АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]Айдос МУРАТ. Просвещения дух[:]

[:ru]

В Казахстане появляются свои фундаментальные научные изобретения.

То, что без развития инновационных технологий государство не может иметь светлого и счастливого будущего, мы знаем очень хорошо. Но кто-нибудь из нас слышал хоть раз за 25 лет хоть об одной разработке казахстанских деятелей науки, «взорвавшей» мир? Думается, вряд ли. Но это не означает, что их (разработок) у нас нет. Как ни парадоксально. И их немало. Только проблема в том, что изобрести что-нибудь в нашей стране до недавнего времени было гораздо проще, нежели дать своему изобретению путевку в жизнь. Сложности, с которыми приходилось сталкиваться доморощенным Кулибиным, были весьма банальны и всем хорошо известны. О них даже говорить не стоит.

Киргизский чабан нашел способ извлечения газа из навоза. Не ради получения Нобелевской премии, а чисто по житейским причинам — жизнь заставила. Государство так взвинтило цены на коммунальные услуги, что народная чабанская смекалка заработала на всю катушку. Искать более дешевый источник энергии пришлось поневоле.

Изобретение оказалось простым, как все гениальное. По его же собственным словам, он то ли притащил откуда-то, то ли сам смастерил емкость объемом четыре куба. Положил в ее утробу две тонны навоза и стал ждать химической реакции. Прошло не более двенадцати дней, как содержимое бочки забродило и стало выделять газ, которого оказалось вполне достаточно для того, чтобы готовить еду три раза в день. А использованный при этом навоз к тому же явился очень хорошим удобрением для огорода.

Нисколько не умаляя заслуг народного умельца из соседней республики, скажем, что такой агрегат уже был изобретен несколько лет назад казахстанским ученым, кандидатом технических наук, обладателем советского знака изобретателя и 25 авторских свидетельств алматинцем Вадимом Некрасовым. Его научное название — автономный источник электрической энергии малой мощности на основе биомассы.

Принцип заключается в том, что большое поголовье скотины выдает большое количество навоза. А это уже проблема. Поскольку, если его просто выбрасывать, он может стать источником эпидемии. Ученый предложил превратить проблему во благо, разработав комплексную технологию, позволяющую получать не только энергию, но и необходимые для животноводства витамины.

Сбраживание навоза образует биогаз, на котором могут работать двигатели, вырабатывающие электроэнергию. А навоз, который месяцами лежит в гуртах, вместо того, чтобы терять азотное соединение, перерабатывается по той же технологии, благодаря чему сохраняет свойства и превращается в усваиваемую аммонийную форму. И при метановом сбраживании образует витамин В12, без которого животноводство просто не может обойтись. В Казахстане он не производится. А покупать за рубежом дорого.

И в этом тоже есть великий смысл. Поскольку, если просто перерабатывать навоз и получать газ, энергия, получаемая при его сжигании, будет дорогой. Комплексная технология дает массу преимуществ, не считая того, что полностью отвечает принципам «зеленой» энергетики.

Некрасов предлагал строить энерготехнологические комплексы, получать электроэнергию и тут же превращать ее в азотные удобрения. Для этого, по большому счету, нужны-то всего лишь навоз, воздух и вода.

Казалось бы, внедряй – не хочу. Но… Дальше происходило то, о чем мы уже сказали.

Однако вечно так продолжаться, понятное дело, не могло. Вот и появилась в стране государственная Программа Форсированного индустриально-инновационного развития (ПФИИР), одним из главных пунктов которой является именно поддержка отечественных научных разработок, способных произвести прорыв в научно-промышленной среде. В рамках Программы предусмотрено выделение специальных грантов в тех случаях, когда открытия действительно заслуживают внимания и признаются инновационными. Отсюда и результаты, о которых, думается, теперь уже можно говорить. Хотя и не так громко, чтобы, как говорится, не сглазить. В то же время суеверия тут постепенно становятся неуместными, поскольку процесс пошел. И он, скорее всего, теперь только будет набирать ход. По всей стране. Ведь государственное финансирование различных проектов – это наиболее действенный стимул.

Есть, конечно же, моменты, о которых не хочется вспоминать, и которые, проявляясь в разных местах, тормозят научно-технический прогресс и экономический рост. Но вода камень точит, гласит народная мудрость. Росток научной мысли в любом случае рано или поздно пробьет асфальтовый слой бюрократизма и коррупции. А пробравшись на волю, станет приносить плоды, подталкивая прогресс, стимулируя рост экономики и, соответственно, повышая уровень жизни.

Казахстанская наука за последние годы продвинулась далеко вперед. Научно-исследовательские институты активно проводят различные исследования с целью ускорения процесса инновационного развития страны. Многие из них весьма успешны.

Такие, как, например, в Шымкенте. А точнее в Южно-Казахстанском Государственном Университете имени Мухтара Ауэзова. Ученые этого не только учебного, но и научно-исследовательского заведения разработали уникальный проект. Они нашли способ поучения активированного угля и абрикосового масла из… фруктовых косточек. И теперь стоит вопрос о создании инновационного предприятия, на котором косточки плодов фруктовых деревьев, которыми мы привыкли лакомиться с детства — абрикоса, персика, сливы и других будут перерабатываться и превращаться в необходимые экономике продукты в промышленных масштабах.

Что касается активированного угля, то его планируется производить в трех консистенциях —  порошке, гранулах и формованного. Ученые говорят, что такой уголь можно использовать не только в медицине, но и в золотодобывающей и даже в атомной промышленности. Для того, чтобы представить стране столь уникальный проект, шымкентские ученые трудились без малого двадцать лет. За это время ими были получены 15 патентов, подтверждающих то, что технология действительно инновационная и не имеет аналогов ни в одном государстве мира.

– В ядрах косточек содержится от 35 до 40 процентов ценного масла, используемого в фармацевтичес­кой, парфюмерной и в пищевой промышленности, – говорит руководитель проекта, профессор Марат Сатаев. – Суть новизны предлагаемой нами технологии заключается в применении электромагнитных полей при подготовке семян до прессования, которые позволят увеличить выход фармакопейного масла при прессовании на четверть, а при экстрагировании – сохранение ценных компонентов. Мы предлагаем для очистки масла использовать экологически чистую адсорбционную рафинацию. Разработана новая конструкция адсорбера, в которой, к слову, используется активированный уголь собственного производства. Это позволяет достичь глубокой очистки масел от коллоидно-растворенных пигментов, восковых веществ, свободных жирных кислот.

Еще прошлой осенью данная работа была представлена на конкурсе «Стимулирование продуктовых инноваций», который проводило Министерство образования и науки Республики Казахстан. Данный проект был признан лучшим из 800 представленных на конкурс проектов, войдя в число 33 стартапов, реализация которых не только станет катализатором связи между отечественной наукой и производством, но и приведет к увеличению конкурентоспособности экономики страны.

На данный момент шымкентские ученые получили финансирование по совместному проекту правительства Казахстана и Всемирного банка. И теперь уже приступили к практической реализации задумки. На данный момент уже есть помещение под создание промышленной производственной площадки. Ведутся подготовительные работы. А сама производственная линия будет торжественно запущена в 2019 году.

Предполагается, что на строящемся заводе ежегодно будет перерабатываться 3,5 тысячи тонн первичного сырья. Одна из технологических линий направлена на получение масла из ядра косточек, другая – активированного угля из скорлупы. Ученые планируют ежегодно получать 360 тонн уникального масла, которое может быть использовано не только и в пищевой промышленности, но и в косметологии. А 810 тонн активированного угля, которые, по словам научных светил, тоже будут покидать стены завода каждый год, будут востребованы постоянно. Поскольку спрос на этот продукт стабильно растет.

 

Алтынорда

[:]