АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]Айнур БАЛАКЕШОВА, Как достается шахтерский хлебушек. В Караганде открыли музей-шахту[:]

[:ru]

Туристы из разных стран смогут побывать в шахте в Карагандинском угольном бассейне.

Власти сделали из учебной шахты туристическую достопримечательность.

 

Необычный музей располагается на базе горно-индустриального колледжа. Учебная шахта была построена в 1981 году для отработки практических навыков у студентов горных специальностей. Руководству колледжа удалось не просто сохранить шахту, но и оснастить ее оборудованием, аналогичным тому, что сегодня используют предприятия по подземной добыче угля. В шахте есть горно-проходческий комбайн, центральная подстанция, водоотлив, породопогрузочная машина 1ПМВ-2, лава.

До сегодняшнего дня вход посторонним лицам был туда закрыт. Теперь же ее решили переоборудовать в музей, посетить который могут все желающие.

— Идея создать шахту-музей появилась, когда приехала мой научный руководитель из Шотландии. Я повез ее в музей Карлага, — сообщил руководитель управления образования Карагандинской области Асхат Аймагамбетов. — Но она попросила меня показать ей что-то, что наглядно демонстрирует Караганду как город шахтеров. Вместе с директором колледжа Геннадием Ивченко мы решили создать такой музей для всех желающих.

Перед спуском в шахту-музей экскурсоводы рассказали первым посетителям историю угольной столицы Казахстана — как были найдены угольные месторождения и когда начали бурить первые шахты. Затем посетителей повели на инструктаж и переодели в спецодежду — штаны, куртки и каски с фонариками.

Шахта, как и должно быть, находится под землей на глубине 15 метров. Посетителей спустили в клети. Площадь подземного музея – более ста квадратных метров. Там установлено оборудование, на котором до сих пор работают в действующих шахтах. Для демонстрации посетителям его включают, но, в целях безопасности близко не подпускают. На каждом аппарате наклеена информация об устройстве на трех языках: русском, казахском и английском.

— Мы решили сделать это таким образом, чтобы не нужны были гиды и переводчик, — рассказывает Асхат Аймагамбетов. — Вскоре, через одну-две недели, мы заменим эти наклейки на QR-коды, чтобы стало еще проще. Кроме того, добавим аудиофайлы, чтобы можно было не только читать, но и слушать.

Каждому посетителю вручают сертификат о том, что он действительно спускался в шахту. Также после посещения музея всем гражданам выдали упакованный в газету «тормозок» — два ломтя черного хлеба с маслом, пара кружочков колбасы и несколько перьев зеленого лука.

— Я думаю, что спрос среди туристов будет, — сказала представитель компании «NOMADIC Travel» Мария Бризицкая. — У нас сейчас есть договоренность об экскурсиях с одной из шахт, на которой добывают уголь открытым способом. Этот музей — отличная возможность дополнить тур. Вот буквально две недели назад к нам приезжали школьники из Германии, очень хотели побывать и в шахте, но возможности тогда у нас не было.

Купить билет в музей-шахту можно только у туроператоров. Фиксированной цены еще нет, но создатели музея уверяют, что она не превысит 500 тенге. Отечественные туркомпании уже активно включают этот музей в список интересных достопримечательностей страны.

 

Алтынорда

[:]