Беседовал Серик МАЛЕЕВ
Забастовки и демонстрации в Греции, Португалии, Испании. Разгромленные магазины, подожженные автомобили, стычки демонстрантов с полицией….
И в этой же плоскости – движение «Оккупируй Уолл-стрит», двадцать пять миллионов безработных в такой стране, как США. Кажется – мир сошел с ума.
Но мир этот можно понять. Людям во многих странах нечем кормить свои семьи. И свою злобу они вымещают на политиках и банкирах – виновниках нынешней ситуации. А что же Казахстан? Как на нас отразился мировой кризис? Об этом и о многом другом наша беседа с видным экономистом и ученым, академиком Уразом Баймуратовым.
— Ураз Баймуратович. Первый мой вопрос касается мирового финансового кризиса. Первую волну мы прошли. Как кризис отразится на Казахстане в последующем?
— Нельзя отделять Казахстан от остального мира. Казахстан это частичка большого пространства. Глобальный мир влияет на нас. Мы влияем на мир. И кризис в наше время не только финансовый. Происходит экологический кризис, влияющий на нас. Существуют военно-политические конфликты, так же оказывающие свое влияние. Поэтому, главная проблема — это не только кризисы. А в целом дисгармония в мире. При таком подходе становится понятней анатомия кризиса, его происхождение.
Казахстан, судя по динамике ВВП, и плюсовым показателям экономического роста, действительно прошел первую волну кризиса. Но если рассматривать внимательно структуру ВВП, то поневоле задашься вопросом, везде ли есть подвижки? Не все структуры развиваются равномерно, и выходят из критического положения. Та же строительная отрасль оставляет желать лучшего. Новые дома построены, но никто их не заселяет. Денег нет. Словом, ситуация, как в том анекдоте. Если отслеживать среднюю температуру по больнице, то вроде она нормальная. Хотя по количеству больный пациентов этого еще не скажешь.
— На западе говорится о том, что кризис произошел из-за необеспеченности мировой валюты, в частности, доллара. И что доллар обесцениваясь, становится просто бумагой.
— Если брать непосредственные явления, породившие кризис, то конечно, это необеспеченность доллара. В обороте его много, а обеспеченности нет. У Америки внешний долг 17 триллионов долларов. И неизвестно, как и чем Америка будет расплачиваться. Можно, конечно, использовать печатающий деньги станок. Но, и в печатании денег есть свои пределы. Нельзя это делать бесконечно. Поэтому, необходимо искать другие пути и способы покрытия нацинального долга. Элементарный путь — через рост экономики, повышение конкурентоспособности. Америка занимает первое место по развитию науки, есть существенные прорывы на инновационном фронте, но в экономической сфере у нее очень большие проблемы. В свое время Америка приняла модель построения потребительского общества, она и сейчас ею руководствуется. Упор делается на потребление. Эта модель имеет существенные недостатки, и сильно сказывается на производстве и импорте. Ставки на развитие финансовой и инновационной сфер оказались кризисонеустойчивыми. Нет у них такого иммунитета. И поэтому, неизвестно выйдет экономика Америки из кризиса или нет? И даже если она вынырнет из трясины, то риски повторения пройденного все равно велики. Сам мир находится в критическом состоянии.
-Финансовый кризис повлек за собой экономический кризис в Америки. И администрация Обамы, чтобы выйти из него, стала печатать больше денег. Для погашения кризиса неплатежей было дополнительно напечатано три триллиона долларов. Это все равно, что пожар тушить керосином.
— Да. Пользоваться станком бесконечно нельзя. Это приведет к взрыву инфляции. И это большой риск — гасить долги таким способом. Из кризиса необходимо выходить постепенно. Медленно, но верно.
— А отношение к доллару, как к мировой валюте, поколебалось на данном этапе?
— Сильно поколебалось. Со временем доллар может уступить место другой валюте.
-Но насколько реален такой вариант?
— Конечно, на данном этапе это невозможно. Но, рано или поздно все-таки это произойдет. Мы уже видим симптоматику. Некоторые страны стали торговать между собой, используя собственные валюты. Китай стал вести торговлю через юань. Другие регионы мира так же стали осуществлять переход на свои местные валюты в торговых отношениях. И этот процесс будет распространяться по миру постепенно. Потом появится резервная валюта. Проще говоря, процесс замещения доллара уже идет.
— А для Казахстана имеет смысл сейчас, в качестве резервной валюты, накапливать юани?
— Это процесс не сегодняшнего дня. Он может произойти в будущем, когда Китай займет первое место в мировой экономике. Пока же Китай стабильно держится на втором месте.
— А есть приблизительные прогнозы, когда Китай станет страной номер один в мировой экономике?
— Не только прогнозы. Китайцы планируют после 2020 года стать первыми.
— Какие плюсы в нашем соседстве и сотрудничестве с Китаем?
— Однозначного ответа на данный вопрос не существует. Это дает нам немало. В плане торговли, к примеру. Китайские товары, как правило, дешевые. И они поступают к нам в огромном количестве. В экономическом плане наши отношения с Китаем будут и дальше развиваться. К нам уже от них поступают инвестиции. Но, наше сотрудничество в геополитическом плане может повлечь за собой некоторые угрозы. Известно, что Китай -страна с большим населением. Территориальные проблемы у них большие. Но, Китай никогда не претендует открыто на чью-либо территорию. Он это делает завуалированно. Через инвестиции, внедрение специалистов, через торговые отношения. Они территориальную проблему решают тонким, ненавязчивым методом. К примеру, на юге нашей страны много китайских граждан. Такие гастрабайтеры, как правило, стараются жениться на наших девушках, и получаются смешанные семьи. Тоже один из путей проникновения. И этим способом пользуются многие умные люди. Поэтому, нужна некая осторожность в отношениях с нашим великим соседом. Все-таки необходимо задуматься о миграционной политике. Чтобы мы могли контролировать потоки внешней миграции в нашу страну.
— А что вы думаете о другом нашем соседе, России?
— С ней мы находимся в различных союзах. Если в геополитическом плане сравнивать Китай и Россию, то с Россией выгоднее сотрудничать. У Китая проблема территориальная, и он будет любым способом решать эту проблему. А в России такой проблемы не существует. Территория большая, а населения мало.
— Недавно возник конфликт по поводу создания Евразийского парламента. В России спикер Нарышкин заявил о необходимости создания подобного института. Некоторые наши политики и депутаты выступили против данного предложения. Ведь если в Евразийский парламент будут проходить по принципу один голос – один избиратель, то на 10 российских депутатов будет приходиться от силы один казахстанский. И тогда прости — прощай суверенитет и независимость.
— Я думаю, в условиях наших реалий очень рано говорить о Евразийском парламенте, если вообще уместно. Мы не наладили, как следует инструменты Таможенного союза. Он недавно был создан, причем в спешке, а проблем уже выше крыши.
— Сенатор Гани Касымов, к примеру, вообще предлагает выйти из Таможенного союза, полагая, что это форма скрытой колонизации Казахстана со стороны России. А что вы думаете по данному поводу?
— Я читал его статью, и мне показалось, что он мыслит радикально. Мы уже в этом союзе. И выход, предлагаемый им, создаст гораздо больше проблем, чем нахождение в союзе. Конфликты с Россией нам не нужны. Ни в экономическом, ни в политическом, ни в военном отношении. Коль мы уже вошли, нужно искать любые пути для укрепления позиций Казахстана в данном союзе. Мы должны проявить свою конкурентоспособность в отношениях с Россией и Белоруссией. Сейчас мы не в лучшем положении. Кроме нефти и металла нам, по сути, нечего предложить. Нас никто за уши туда не тянул, мы сами вошли в ТС. Раз вошли, нужно искать пути успешного существования в рамках данного союза. Это конструктивно. И я вижу такие возможности для Казахстана, но они не используются.
-Какие это возможности?
-Мы сейчас инвестируемся западными странами. Опыт показал, что данные инвестиции идут в сырьевые отрасли. Поэтому, необходимо развивать перерабатывающие сферы. Мы сделали изначально упор на иностранные инвестиции. В мире существуют другие государства, способные стать источником инвестиций. Например, исламские страны. Но мы привлекаем инвестиции из них в весьма скромных размерах. Потому что не созданы условия для этого. Не создан исламский банк. Через западные банки к нам не придут инвестиции исламского мира. У них разные модели работы, и сотрудничества. Но поскольку страна у нас в основном исламская, ( 60% мусульман), мы должны развивать исламские банки, инфраструктуры, компании. Исламские банки выдают кредиты без процентов. Если мы сможем внедрить у себя исламские инвестиции, плюс исламские кредиты без процентов в одном пакете, у нас появится колоссальное конкурентное преимущество. С исламскими странами в плане инвестиций выгоднее сотрудничать, чем со странами Запада. Но для этого, необходимо наладить сотрудничество с арабским миром, не теряя времени.
— Если валюта девальвирует со временем, то какой резон исламским банкам предоставлять нам долговременные беспроцентные кредиты?
— Так рассуждают многие. Полагая, что исламский банк разорится. Решение данной проблемы я уже описал. Кредиты предоставляются с инвестициями в одном пакете. Банк имеет выгоду от сотрудничества, и становится твоим соучредителем. Он дает инвестиции, плюс беспроцентные кредиты. И ему полагается своя часть акций от твоего проекта, от бизнеса. Доля собственности. Я считаю – это честный подход. Но для этого нужно расширять поле деятельности в Казахстане для исламских компаний, банков и бизнеса.
— А с развитием подобного рода сотрудничества, не проникнут ли к нам исламские экстремистские радикальные течения? Выражаясь образно, не притащат ли наши сети вместе с рыбой и ил?
— Ислам как был умеренным, так и останется на мой взгляд. Клиентами исламского банка будет ведь не только мусульманское население, но и остальные граждане нашей страны. И сотрудничать мы будем не только с исламским миром, но и с западными банками. Что касается прихода радикалов, то это вопрос к органам национальной безопасности. Они должны обеспечить нашу безопасность. Сотрудничать с исламскими банками нам необходимо в целях построения развитой экономики.
— Переходим плавно к теме Таможенного союза. Россия стала членом ВТО. В скором времени Казахстан тоже вступит туда. Встает ребром вопрос. Зачем же нам в таком случае Таможенный союз? Ведь Таможенный союз — это интеграция трех стран. А ВТО предоставляет возможность интегрироваться с экономиками всего мира.
— Не интегрироваться, а свободно торговать.
— Ну хорошо. Принимаю вашу формулировку. С вхождением в ВТО появляется возможность свободного притока товаров. Расширения рынков сбыта. Тогда в чем смысл Таможенного союза?
— Таможенный союз — это не только отмена таможенных пошлин, или таможенного контроля. Таможенный союз еще и переход к единому экономическому пространству. К гармонизированному законодательству трех стран.
— Хорошо, понял. Мы обсудили проблему с созданием Евразийского парламента. Пришли к выводу, что эта затея невозможная. По крайней мере, в ее нынешней редакции. А возможно ли появление единой валюты в рамках данного единого экономического пространства? И может ли этой валютой стать нынешний российский рубль?
— Я полагаю, что спешить никуда не надо. Для начала нужно осуществить плавный переход к единому экономическому пространству, а потом уже и о национальной валюте можно будет говорить. Но, это будет, однозначно, не рубль и не тенге. Логичней всего везти разговор об алтыне — золотой валюте. Я думаю, со временем весь мир придет к золотой валюте. Мы видим на ярком примере, к чему привела бумажная валюта. Ведь деньги сегодня — это всего лишь бумажки. Мир завтра плавно перейдет к золоту.
-Если внутри ЕЭП введут в обращение золотые монеты — алтыны, то и население будет относиться с доверием к такой валюте. Не будет девальвации. Но захотят ли наши правители пускать в оборот накопленное у себя в стране золото?
-Да. Не будет спекуляций. И в этом полно плюсов. А законы экономики заставят правителей переходить на золото. И нам ничего не останется, кроме как подчиниться экономическим законам.