Несмотря на то, что годы Средневековья давно позади, рыцарские турниры проводятся по сей день. В Казахстане клубы исторического фехтования действуют в Алматы, Павлодаре, Караганде, Семее, Астане, Петропавловске, Степногорске и других городах. Сейчас участники клубов активно готовятся к международному чемпионату «Битве наций», который пройдет этим летом в Хорватии.
Тренировки в алматинском клубе исторического фехтования проводятся под руководством двух наставников — Артемия Гершвальда, организовавшего здесь в 2013 году филиал московского клуба «Байард», и Антона Филиппова, руководителя клуба бездоспешного фехтования «Spada».
«Мы занимаемся полноконтактными боями на основном оружии и реконструкцией доспехов, быта, одежды средних веков, — говорит младший тренер клуба «Байард» Дмитрий Стадниченко. — Это очень разнообразный спорт, так как здесь смешано очень много видов единоборств. Тут можно применять греко-римскую борьбу, можно использовать удары ногами, как в май тай, можно бить щитом, кулаком, как в боксе. То есть можно применять все. И бойцу будет полезно знать все направления единоборств. Чем больше, тем лучше».
В этом направлении большое внимание уделяется внешнему виду рыцарей. Его щит, шлем, меч, доспехи должны полностью соответствовать доспехам Средневековья. Например, в старину, чтобы сделать щит, гнули доски. Сейчас это дорого и трудоемко, поэтому ребята приспособились изготавливать щиты из фанеры. Такой щит — не тяжелый, его нетрудно изготовить, и он не дает рыцарю устать в бою и при этом внешне вполне соответствует историческим прототипам. С остальным снаряжением дела обстоят сложнее: в Казахстане нет серийного производства мечей и кольчуг, поэтому рыцарям самим, как в старину, приходится клепать пластины на доспехи.
«Где-то года 3-4 назад я начал потихоньку осваивать кузнечное дело. И в интернете путем поиска находил чертежи шлемов, рисунки примерные, выкройки даже когда-то попадались уже готовых шлемов. Просто создал у себя мастерскую в подвале, и там мы с друзьями занимаемся изготовлением доспехов. Чем дальше занимаемся, тем сложнее вещички мы делаем», — рассказывает Дмитрий.
По его словам, на кольчугу может уйти где-то месяц, шлем при желании можно и за день сделать, а меч – примерно за неделю. Кроме того, во время тренировок ребята используют самостоятельно изготовленные баклеры — маленькие кулачные щиты, и тямбуры – нечто вроде биты, обшитой поролоном и тканью. По словам членов клуба, удары мечом иной раз бывают настолько сильны, что оставляют на доспехах вмятины, а топорами и вовсе можно пробивать шлемы.
Как признаются участники, самыми уязвимыми являются пах, копчик, ступни, кисти и открытые места на плечах. Они и травмируются чаще всего. Вообще туда бить нельзя, но бывает, что удар пролетает, поэтому ребятам рекомендуют не пренебрегать защитой паха и покупать гульфик. Сабатоны, как в средневековье, сейчас мало кто делает, поэтому вместо железной обуви используют кожаную, которая тоже неплохо защищает ноги от ударов. Стеганки — доспешную одежду из множества слоев ткани, ребята тоже делают сами. Парадную стеганку изготавливают на заказ, как правильно, только для турниров.
По словам младшего тренера, на занятия в клуб часто приходят подростки, уставшие от компьютерных игр. Однако выдержать постоянные тренировки удается не всем. Возраст постоянных участников клуба и так называемых «старичков» — 22-27 лет.
«У нас возрастное ограничение с 16 лет. Первые два года человек не будет выпускаться на большие соревнования, он будет только тренироваться. Тренировки ведутся не на железе, потому что частое постоянное ношение доспехов вредно сказывается на позвоночнике, поэтому мы заменяем это все мягкими аналогами, дабы не травмироваться на тренировках», — говорит Дмитрий Стадниченко.
При этом такие соревнования по историческому фехтованию проводятся и среди детей. У них есть своя номинация — «Спорт Меч». Детские турниры проходят на мягких мячах и в пластиковых доспехах, поэтому ничто нигде ребенка не нагружает.
В будущем, по словам Стадниченко, его команда планирует попробовать себя в новом направлении. «До этого клуб занимался в основном изучением европейских комплектов доспех, рыцарских традиционных. А сейчас мы хотим попробовать воссоздавать комплексы кочевых воинов. Так как мы живем в Казахстане, мы хотим сделать команду степняков, и в составе сборной выехать на чемпионат мира», — говорит Дмитрий.
Во втором направлении клуба исторического фехтования важен не антураж, а техника. Участники этой группы изучают немецкую школу фехтования, которое применялось в темных подворотнях, на дуэлях и на поединках чести. Занимаются они по фехбухам — книгам по историческому фехтованию, которые были написаны еще во времена Ренессанса и позднего Средневековья.
«Если наши коллеги занимаются реконструкцией доспехов и вооружения, то мы занимаемся реконструкцией именно фехтования, — говорит главный тренер «Spada» Антон Филиппов. — Со времен XV-XVI века осталось очень много манускриптов, так называемых фехбухов, авторы которых действительно фехтовали, у них за плечами не один десяток поединков. Если у ребят нет четкой базы исторического фехтования, они сами придумывают, что-то берут от бокса, что-то еще откуда-то. То мы все берем только из источников. Каждое наше движение имеет под собой какие-то корни».
Клуб «Spada» открылся в 2009 году. Первым его направлением была польская сабля. После ребята перешли на ренессансную рапиру, а затем пришли к длинному мечу. «Длинный меч в нашем направлении – король оружия. Он вкладывает базу. В нем все самое главное, то есть если ты освоил длинный меч, уже можешь переходить на все остальное», — говорит Филиппов.
Физподготовка у всех членов клуба исторического фехтования общая, но после того как разминка заканчивается, каждая группа тренируется отдельно.
«У нас разные принципы фехтования, поэтому одинаково тренироваться мы не можем. Наше фехтование, в отличие от ребят, больше ориентировано на скорость и на технику. То есть мы не можем позволить себе размениваться ударами. У нас каждый удар – смертельный», — говорит Филиппов.
Если доспешники могут разменять удар в корпус на удар в голову или осыпать друг друга градом ударов, то в бездоспешном фехтовании ценится умение нанести удар и не получить его в ответ, а итоги боя подводятся по результативному попаданию.
«Кто первый нанес удар, тот получает очко. Голова самая «дорогая» считается. Это три очка. Корпус — два очка. Конечности – одно очко. В отличие от спортивного фехтования, у нас разрешена борьба. Еще у нас нет прямой дорожки, то есть у нас есть круг определенного диаметра, по которому мы двигаемся», — говорит тренер.
В плане снаряжения у них немного проще, чем у членов клуба «Байард», но тоже есть своя специфика. Во-первых, оно не ориентируется на историю. Во-вторых, должно быть максимально функциональным.
«Снаряжение минимальное — это куртка фехтовальная, перчатки, маска, наколенники, налокотники. Мечи мы заказываем в Европе. Там делают аналоги реально существовавших мечей, на которых тренировались в XVI веке. Они имеют именно такую форму, чтобы гнуться при уколе. Весит меч в среднем от полутора до двух килограмм. В принципе для двух рук это не так тяжело», — говорит Филиппов.
В среднем, чтобы полностью снарядить человека к турниру, уйдет 1,5-2 тысячи долларов. Далее все дело за тренировкой и техникой, ведь в фехтовании, как и сотни лет назад, один четко выверенный удар может решить исход поединка.
Источник: today.kz