Свой эксперимент Дмитрий поставил летом 2013 года – поставил для себя, нигде не афишировал, лишь опубликовал результаты на своей страничке в соцсети – для себя и своих друзей, пишет «Мегаполис».
Дмитрий верит, что в головах у нас сидят программы – хорошие, плохие, пользуясь которыми мы и проживаем жизнь день за днём по шаблонам. Его эксперимент построен на простой попытке выбить человека из этой программы, слегка заставить его подумать. Но хватит пересказов – слово автору:
«Расскажу про свой эксперимент, который провёл в июне 2013 года.
Задача: прожить 3 недели без денег, при этом оставаясь на том же жизненном уровне, что и прежде.
Обычно на жизнь у меня уходит минимум 3000 тенге в день. Это: такси, кафешки, баланс на телефон, магазин-продукты, мороженые-пирожные ну и прочие нужные для жизнедеятельности вещи.
Задача: прожить на этом же уровне, не ниже, 21 день. То есть: дорога, питание и т.д. Важный момент: людям, с которыми взаимодействовал по ходу эксперимента, нельзя было говорить, что это эксперимент или врать, что нет денег (у меня с собой всегда тысяч 5 было).
Основная идея – войти в «ресурсное» состояние (поймать кураж, кайф от происходящего) ну и убедиться что такое вообще возможно.
Итак эксперимент начался!
Я достаточно презентабельный, чисто и прилично одетый, бритый и с виду ни в чём не нуждающийся, в меру счастливый мужчина.
Первое и, как показал опыт, самое простое – это передвижение по городу автостопом, то есть бесплатно.
«В дорогом ресторане гораздо больше шансов поесть бесплатно, чем в дешёвой кафешке».
Останавливаю такси и говорю, куда я еду, и самое главное, что еду я бесплатно! Здесь есть разные варианты: либо говорю сразу, что бесплатно, либо сначала говорю, куда еду, и когда водитель спрашивает: «Сколько?» Говорю: «Бесплатно».
Далее всё зависело от моего куража. Если я говорил уверенно и радостно (я не жалок и несчастен), то у водителя сначала случается «сбой программы»: «Как бесплатно?!» После чего следовал либо отказ, либо приказ: «Садись!» Заметил, что во многих случаях, когда во мне не было уверенности и куража, натыкался на отказ…
Итак, я сажусь и начинаю беседу. Конечно, я понимаю, что невозможно в этом мире быть только потребителем, нужно и что-то отдавать, будь то деньги или внутренняя энергия (настроение, заряд, радость). Кто ездил автостопом, поймут, как важно вести беседу. Хотя и бывают водители, которым этого не надо. Главное – почувствовать.
С одним таксистом вышло забавно. Он посадил меня, едем, разговариваем, и он спрашивает: «Что, совсем нет денег?» А я не могу врать по условиям своего эксперимента, отвечаю: «Есть». Он останавливает машину и говорит: «Выходи!» Я ему: «Ну как же так? Я думал, вы от чистого сердца»… Он: «Мне надо семью кормить, извини».
Так я проездил 21 день – каждый день от 2 до 5 раз на такси.
Следующим, более сложным шагом было питаться в кафе и ресторанах.
Прихожу в кафе, подхожу к официанту и прошу позвать управляющего или хозяина. Когда приходит старший, говорю: «Здравствуйте, я хотел бы у вас поесть бесплатно» (вспомним, что я прилично выгляжу, уверенный и полный сил).
После чего следует примерно одна реакция – сбой программы, так как поесть бесплатно просят только бедные, жалкие, задрипанные граждане. Конечно, спрашивают: «Почему? Что случилось?» На что я отвечал: «У меня сейчас такая потребность» либо: «Я хочу есть и сейчас моя потребность поесть бесплатно», или что-то в этом духе.
После чего либо следовал отказ, либо… Садили и кормили.
Я заметил очень интересное явление: в дорогом ресторане гораздо больше шансов поесть бесплатно, чем в дешёвой кафешке.
Так я питался 21 день (в разных, не решился в одном) дорогих ресторанах.
Когда меня кормили в первый день, я даже прослезился от счастья, что такое вообще возможно.
И так пошло и поехало:
– Если мне надо было денег на телефон, я просил прохожих 200–300 тенге и клал на счёт;
– Брал продукты в маленьких магазинах (не наглел, конечно) – фрукты, овощи (персик, яблоко, помидоры).
В какой то момент вихрь куража настолько захлестнул меня, это был непрерывный поток: тут взял, тут отдал… Иду, взял денег у прохожего, тут же через 50 метров отдал их дедушке, помог бабушке перенести сумки и, взяв персики у радостного кавказца, сразу же отдал их грустной женщине, которая разулыбалась…
Это был такой кайф!
Через неделю эксперимента я понял, что, имея это состояние (кураж, открытость, жизнерадостность, как хотите называйте), не то что от голоду не умрешь без денег, а ещё и приобретешь новые знакомства и даже материальные блага. На третьей неделе, например, посторонние люди, мне подарили велосипед.
Вот такой эксперимент».
Все это Дмитрий проделал просто так – ради идеи. Ради веры в то, что можно жить на позитиве. Он не делает каких-то глобальных выводов – его итоги Дишанди резюмирует крайне просто:
– Здорово, если кому-нибудь пригодится этот опыт. И помните: не получится жить, только получая – нужно и отдавать.
Источник: Сайт газеты «Мегаполис»