АЛТЫНОРДА
Новости

Андрей ЗУБОВ. С чем останемся? В Казахстане с помпой отметили день пожилых людей

атСобственно, помпа заключалась в том, что, как выражаются англичане, этот день был отмечен никак. Я не беру в счет разовые «благотворительные» кормушки для старичков или дежурные мероприятия некоторых крупных компаний. Я хочу сказать, что государственной заботы о пенсионерах я не видел и не вижу уже два десятка годов. Если, конечно, не считать закона о повышении пенсионного возраста для женщин, который освобождает их от воспитания внуков еще на одну пятилетку.
Зато слова были. К примеру, семь с половиной лет назад, а именно 10 марта 2006 года в Мажилисе Парламента Республики Казахстан было заявлено: «Состояние здоровья и качество жизни — одна из важнейших проблем пожилых людей». Тогда же было сказано, что «согласно переписи населения 1999 г., население в возрасте 65 лет и старше в общей численности населения составило 6,7%, что свидетельствует о том, что страна уже находилась на пороге старения. Вступление Казахстана в категорию стран с преобладанием пожилого населения предполагает необходимость пересмотра осуществляемой политики во многих сферах и требует выработки единой концепции государственной политики в отношении пожилых людей».
Стиль изложения, конечно, на уровне Вильяма нашего Шекспира, но не в этом суть. Интересный момент: сегодня цифры магическим образом поменялись. Не так давно Агентство РК по статистике озвучило другие данные: «в нашей стране доля категории людей старше 65 лет на конец 2011 года составляла 6,6%». Умерла что ли одна десятая процента? Ну да ладно, статистика вещь тонкая, а, может, и ошиблись счетоводы. Дело в другом. Что за эти годы было сделано именно для улучшения качества пожилых? Масса вопросов…
Сколько у нас составляют отчисления от ВВП на нужды пенсионеров? Попробуй, узнай! Говорят, что не более 3%. Если кто считает, что я вру, пусть поправит. Про другие страны можно спокойно прочитать в интернете: в США бюджетные отчислений на людей преклонного возраста составляют 4-7% от ВВП, в Германии — 8-10, а во Франции — 11-13.
Теперь вопросы как бы помельче. Раз страна переходит в разряд «стареющих», появился ли у нас хоть в одной поликлинике (аульной или городской) такой специалист, как геронтолог? Организованы ли у нас (по примеру той же Турции) мобильные выездные бригады врачей, которые оказывали бы помощь «немолодым» жителям отдаленных территорий? Существует ли у нас (как во многих странах ЕС) единая справочная служба для пенсионеров?
Про такие вещи, как обучение компьютерной грамотности пожилых людей я и говорить не хочу. На нашу среднюю пенсию накопить на компьютер можно только к смерти, чтобы написать завещание в электронном виде. Между тем, интернет-банкинг мог бы значительно облегчить жизнь нашим дедушкам и бабушкам, которые идут платить за квартиру утром, а возвращаются к вечеру.
Существуют ли у нас швейные, ремонтные или автомастерские, где могли бы работать пенсионеры? Есть ли вообще какие-то налоговые льготы для предпринимателей, в коллективе которых трудятся люди, вышедшие на пенсию?
Есть еще куча вопросов без ответа. Вы без труда добавите их сами.
Например, есть ли в Казахстане хоть один сайт, посвященный пенсионерам? Например, такой, который вовсю работает в одной из областей России. Девиз сайта: «Жизнь не делится на «До» и «После». Она беспрерывна!». На этом портале есть все: от юридических и медицинских консультаций до форума о вязании и починки примусов. От компьютерных платежей за коммунальные услуги до виртуальных занятий гимнастикой для пожилых…
Нет, друзья мои, в нашей процветающей стране ничего этого. И боюсь, что не будет. И остается нашим старичкам надеяться только на нас – детей и внуков. А тем, у кого детей нет – на соседей. А тем, у кого и соседи без сердца – на Бога…
500 с лишним лет тому назад великий да Винчи сказал: «Приобретай в юности то, что с годами возместит тебе ущерб, причиненный старостью. И, поняв, что пищей старости является мудрость, действуй в юности так, чтобы не остаться без пищи».
С чем останемся мы?

 

http://dknews.kz