АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Аружан Саин: Все дети-сироты должны быть устроены в семьи

1389952327_1Генеральный директор Добровольного общества «Милосердие», телеведущая Аружан Саин продвигает принятие в Казахстане  нового закона об открытии в интернете базы данных всех детей-сирот, как это сделано в России и других странах, и тем самым помочь им устроиться и воспитываться в семьях. По ее словам, сотрудники органов опеки и администрация детских учреждений не всегда дают     открыто посмотреть на детей тем, кто хочет  усыновить.

— Аружан, вы активно продвигаете идею устройства детей-сирот  в семьи. Получается?

— Конечно. Собственно эта идея исходит от проекта «Казахстан без сирот», который был создан еще в 2006 году. Наш «Фонд Милосердия»   в то время работал в двух направлениях – помощь детям, заболевания которых неизлечимы в Казахстане и посещение детских домов волонтерами, дарение подарков. Но этого, конечно, было недостаточно, это не решает проблемы детей-сирот, их количество с каждым годом растет. Правда, на начало этого года  количество  детей-сирот уменьшилось в Казахстане на две тысячи, но это в большей степени произошло за счет тех, кто достиг совершеннолетия, а не за счет тех, кто был устроен в семьи.

Для  того, чтобы устроить детей-сирот  в семьи, нужно хорошее законодательство. В 2006 году нами был разработан новый законопроект и направлен в Мажилис, но он так и застрял там. В 2009 году несколько НПО – Фонды «Дара», «Аяла», «Саби», «Лига женщин творческой инициативы» и наш фонд объединились для продвижения предложений в парламенте, а затем, 5 марта 2010 года,  мне удалось встретиться с Президентом Казахстана на мероприятии «Коктем Шуагы». Я рассказала Нурсултану Абишевичу  о наших проектах, и он поддержал наши инициативы, и дал поручения парламенту и правительству посодействовать в продвижении закона, чтобы улучшить процедуру устройства детей-сирот  в семьи.

После этого, наши предложения были внесены в новый Кодекс о браке, супружестве и семье, а когда он заработал, Комитет по охране прав детей    заключил с нами меморандум о сотрудничестве в рамках проекта «Казахстан без сирот». Цель  меморандума – создание интернет портала, где имеется вся информация, касающаяся опеки, усыновления и патроната, а также  пропаганда всех возможных форм устройства деток в семьи кахзахстанцев.

Мы создали сайт usynovite.kz, на котором стали публиковать, в том числе открытую базу данных детей-сирот для усыновления, а также опеки и патроната и на сегодня у нас размещены   3 911 анкет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей из всех регионов нашей страны.  По статистике Комитета по охране прав детей МОН РК, на данный момент  в Казахстане всего около 10 тысяч детей-сирот. За полтора года функционирования сайта через него   в семьи устроены 190 детей.  Наш сайт дает  детям  возможность попасть в семью, воспитываться в индивидуальной заботе и любви. Для желающих усыновить, взять под опеку и патронат ребенка,  наш портал — это возможность найти своего ребенка. Также на сайте размещена вся законодательная база по устройству детей-сирот в семьи, все правила и нормативно-правовые документы, касающиеся прав наших маленьких и взрослых граждан в этом процессе.

— Какие данные указываются в анкетах детей-сирот?

— В анкетах указываются только те данные, которые не являются конфиденциальными, а именно: имя ребенка, первая буква фамилии, цвет глаз, цвет волос, пол, описание характера  и год рождения. Без числа и месяца. Национальность не указывается.

— А здоровье?

— Здоровье там не указано,  хотя в некоторых случаях стоит указывать, потому что многих интересует этот вопрос, а информацию можно взять  непосредственно   в органах опеки региона, где находится ребенок.  Хотя бы диагноз можно было бы указывать.

И еще в анкетах указывается наличие братьев и сестер, при усыновлении это очень важный вопрос. Если у ребенка есть брат или сестра, и они знают о своем родстве, жили и воспитывались вместе, то надо усыновлять всех сразу. По отдельности можно в тех случаях, когда дети не знают друг о друге, не встречались, или не могут воспитываться вместе по состоянию здоровья одного из них. Например, когда один из деток – инвалид и находится в специализированном учреждении. В нашей базе есть сестры и братья и даже по пять детей из одной семьи.

— Проблематично ли выбрать ребенка для усыновления?

— Да. Представьте, вы приходите в детский дом или в дом ребенка. Там деток много, и каждый смотрит на тебя с надеждой. Сохранить трезвый рассудок в такой ситуации нормальный человек не может, хочется забрать каждого домой, но ведь это невозможно. И выбрать невозможно. Даже если показывают деток по отдельности, все равно в условиях детского дома психологически людям очень трудно. А сайт позволяет людям в спокойной домашней обстановке, не торопясь,  ознакомиться с анкетами детей и выбрать себе ребенка.  После этого он обращается в управление образования,  где  ему разъясняют правила усыновления и какие документы необходимы для этого, затем он может оформлять усыновление, или опекунство, или патронат.

— Как вам пришла в голову идея создать сайт usynovite.kz?

— Вообще в мировой практике, особенно развитых стран, открытый доступ к такой информации – норма. А мы эту идею позаимствовали у россиян, у них уже давно, тринадцать лет назад  на законодательном уровне принят закон о государственном банке данных, который регулирует формирование банка данных и гарантирует доступ к информации о детях, в не конфиденциальной части, всем гражданам. Через аналогичные интернет порталы,   телевизионные и радиопередачи и другие СМИ. Опыт России показывает, что открытая информация  очень хорошо работает, они охватили буквально все регионы и у  них сейчас имеется полная открытая база данных всех детей-сирот. Всех! А у нас, как я уже сказала, пока около четырех тысяч детей  из десяти тысяч.

— Хотят ли наши граждане усыновлять детей?

— Однозначно, да. В настоящее время процедура усыновления в Казахстане поднимается на более высокий уровень, обретает прозрачность, гласность, доступность и этому способствует и наш сайт. К нам многие звонят, пишут  и спрашивают, как можно усыновить. Даже те, кто никогда не  задумывался об усыновлении, но не могут сами иметь деток, а таких семей сейчас много – до 20 процентов от общего количества (!) — начинают интересоваться анкетами детей.  И если у нас будет принят новый закон об открытии базы данных всех детей-сирот, как это сделано в России и других странах, то это будет просто замечательно, это поможет многим детям, оставшимся без опеки родителей, быть устроенными в семьи и большему числу казахстанцев  найти своих детей. Нам  уже пишут наши граждане, что нашли через usynovite.kz ребенка и усыновили его.

В тоже время, мы  получили сотни писем с вопросами, почему так мало анкет,  информации о детях, почему тот или иной регион представляет анкеты   не в полном объеме. Анкет маловато из-за большой загруженности органов, осуществляющих функции по опеке и попечительству, они просто физически не успевают обработать их и прислать нам.

— Но ведь усыновить можно через органы опеки, не обязательно через ваш сайт…

— Видите ли, любая сфера деятельности, в том числе  государственная, должна быть максимально прозрачной. Особенно  в том, что касается прав детей, и особенно тех детей, у которых нет родителей. Мы – общество, должны создать все условия для того, чтобы каждый ребенок, независимо от того, где он проживает, в большом городе или в отдаленном селе, был в обязательном порядке устроен в семью, потому что это самое главное право каждого ребенка. Не только Казахстана, во всем мире! Думаю, не надо  объяснять, почему дети должны жить дома, в семье, а не в казенном доме. По всем  научным и психологическим исследованиям, выводы однозначные – детям нужны родители или индивидуальные опекуны – те, кто заботится именно о них. Системы государственного воспитания   не могут заменить семью.

Поэтому четкая система учета и формирования банка данных о детях, доступ к информации  должны быть максимально прозрачными, чтобы общество, государство могли иметь все возможности для решения проблем детей в максимально короткие сроки. К тому же открытый банк данных – это самый эффективный путь борьбы с коррупцией, и он пресекает все возможности для использования информации в корыстных целях. Не секрет,  что сейчас найти ребенка для усыновления несколько проблематично, и мы об этом слышим, читаем в письмах и на  форумах. Нередко люди сталкиваются с тем, что им элементарно не дают  открыто посмотреть на детей, которых они могут усыновить.

— Кто не дает этим людям посмотреть на этих детей?

—  Сотрудники органов опеки и администрация детских учреждений.

— Почему?

— Нам много пишут и говорят, что человек идет в органы опеки, а ему говорят, что детей, подлежащих устройству в семью, нет. И такое встречается везде, во всех регионах.

— Почему они говорят, что детей нет, когда вы говорите, что сейчас в детдомах порядка 10 тысяч детей? Какой смысл говорить им, что детей нет?

— Нам озвучивают такие причины как отсутствие статуса у детей, наличие родственников (дяди, тети), которые  сами не воспитывают ребенка, но при этом чиновники считают, что их нельзя передавать на воспитание в семью. Есть дети, у  которых родители находятся в местах заключения, и этих детей нельзя передавать под опеку, потому что живы родители. А сроки, как правило, у них  большие, но даже после освобождения многие так и не забирают своих детей из детского дома.

Важно понимать, что речь идет не только об усыновлении, а еще и об опеке и патронате, это такие же формы устройства в семью и нужно, чтобы они работали, ведь дети не виноваты в том, что делают взрослые. Ребенок должен ходить в школу из ДОМА, ходить как все дети на кружки, в спортивные секции… И чтобы ему на завтрак готовили гречневую кашу, потому что он ее любит, а не манку, а в детском доме никто не будет готовить индивидуально для него. И платье купили бы голубое, потому что ребенок любит такой цвет… И чтобы ему на ночь читали сказку, именно ему и его братьям и сестрам.

Есть еще причины, наверное, косвенные, почему органы опеки говорят, что детей, подлежащих устройству в семью,  нет —  на одного ребенка в год государством выделяется около двух миллионов тенге. Чем больше детей в системе государственного воспитания, тем больше выделяется денег на их содержание.

— Что входит в эти два миллиона?

— Все — обучение, одежда, питание, то сеть полностью содержание в детском доме. Эта цифра была озвучена на Форуме «Ребенок должен жить в семье», на котором присутствовала Дарига Назарбаева и она озадачилась этим вопросом. И почему бы — если государство готово тратить такие деньги на ребенка, если от него отказались —  не создать механизмы, когда государство будет помогать сохранить биологических родителей для ребенка, даже если в момент его рождения маме негде жить или она не может воспитывать в силу определенных причин. То есть  проводить профилактику социального сиротства, тогда гораздо меньше деток будет поступать в детские дома.  Или почему бы не переориентировать эти бюджеты на помощь гражданам, которые воспитывают приемных детей. Один из путей мы также видим в создании  налоговых льгот для усыновителей, как это давно действует в странах Евросоюза.  Особенно такая поддержка нужна детям с проблемами со здоровьем, ведь от них часто отказываются именно потому, что семья не может справиться с материальной нагрузкой, когда ребенок-инвалид. Государство готово тратить на содержание ребенка в госучреждении по 150000 тенге в месяц, а если от него не отказались, то пособие – 18000 тенге.

Другая возможная причина в том, что после  устройства детей в семьи нужно будет вести контроль над ними, ходить, узнавать, как они живут, а это хлопотно.  А сейчас сформированная система позволяет людям жить так, как они привыкли, дети находятся в детдомах, туда никто не вмешивается и всем удобно. Менять эту систему никто не хочет. В России это побороли на законодательном  уровне.

Когда мы создавали этот сайт, многие критиковали, зачем создавать, дети как на витрине,  как будто вы их продаете. Это говорили те люди, которые сами ни разу не задумывались об усыновлении. Кто  задумывался хотя бы раз – благодарны, что есть такой сайт.

— Откуда вы берете анкеты на детей, кто вам их дает?

— По меморандуму, который мы подписали с Комитетом по охране прав детей, эти данные дают нам органы опеки на местах, то есть  управления образования.

— Каков возраст этих детей?

— В основном отправляют анкеты на взрослых детей, так как маленьких детей быстро забирают в семьи. На сегодня доминирует возраст с 8 до 12 лет.

— Вы сказали, что кроме усыновления, на портале usynovite.kz  есть объяснение таких форм устройства как опеки и патроната. Это как?

—  Опека   это когда вы берете ребенка в семью на определенное время, и он с вами живет, вы можете вывозить его с собой в другую страну, в другую область. И вы получаете на его содержание около 18 тысяч тенге в месяц. А патронат это когда вы заключаете договор с государством и как патронатный воспитатель получаете зарплату  от 40000 тенге в месяц, плюс на содержание ребенка порядка 18000.

— Какие семьи в основном хотят усыновить детей?

— Это абсолютно разные люди. Есть одинокие женщины, есть семьи полноценные, есть семьи с детьми, есть молодые семьи без детей,  есть такие, которые повторно хотят усыновить, а есть такие, у которых родные дети уже выросли, женились и они хотят для себя еще ребенка. То есть мы видим, что в Казахстане люди заботятся о детях-сиротах. Просто им не хватало мотивации, информации, того же сайта, каких-то шагов. Поверьте, многие у нас хотят усыновить детей, и они это делают, усыновляют. Недавно молодая мамочка со  своим мужем — у них своих двое детей — усыновили третьего. Мы  в предлагаемом нами  законе видим избавление детей от одиночества, они все будут воспитываться в семьях, поэтому этот закон необходим. Действующее законодательство мешает этому, многие его  статьи  двусмысленны, либо нуждаются в корректировке. К примеру, норма, что если ребенок при живых родителях попадает в дом малютки, то нужно выждать три месяца, т.е. подождать, не вернется ли мать и не заберет ли его обратно и только после этого можно его усыновлять. Мы бы вообще предложили снизить этот срок до месяца, ведь как показывает практика, горе-мамаши практически не возвращаются за ребенком и он просто ждет, находясь в доме ребенка.

Отдельно хочется отметить, что  совместно с Комитетом по охране прав детей  проведена огромная работа, и мы  уже в этом году получили анкеты детей Южно-Казахстанской и Кзылординской областей, и в ближайшие месяцы, как обещала руководитель Комитета Шер Раиса Петровна, нам будут переданы анкеты всех детей-сирот из всех  регионов Казахстана. Это большой прорыв.

— А иностранцам разрешено усыновлять через ваш сайт?

— Нет,  по нашему сайту они не могут усыновлять, это уже   не наша прерогатива, а  Комитета по охране прав детей, которые работают только с аккредитованными иностранными агентствами. Надо понимать, что   функции по устройству детей в семьи принадлежат только государственным органам, а проект  «Казахстан без Сирот» и портал www.usynovite.kz – это исключительно информационная поддержка, пропаганда и продвижение главной идеи: дети должны воспитываться в семье. Раньше на земле казахов никогда не было детских домов, брошенных детей, сироты воспитывались у родственников или соседей, то есть в семьях и наш долг – возродить эти добрые традиции нашего народа. Для решения этой архиважной задачи осталось совсем немного —  принятие закона о формировании банка данных детей, оставшихся без попечения родителей, и о доступе к информации о них.

Торгын Нурсеитова

Источник: ИА «Zakon.kz»