[:ru]
Актер и режиссер театра и кино Асанали Ашимов недавно получил звание «Қазақстанның Еңбек Ері» от главы государства. В свои 80 лет – известный актер в начале мая отпраздновал свой юбилей – он продолжает трудиться. Асанали Ашимович снимается в фильме, сюжет которого тронет зрителей своей искренностью, чувственностью и благородством.
Асанали Ашимович рассказал в интервью корреспондентам Nur.kz о своей новой картине, а также о том, как, на его взгляд, развивается казахстанский кинематограф.
— Сюжет фильма таков: одинокий старик, устав от города и цивилизации, уходит в степь, строит себе дом, метео- и электростанцию, разбивает огородик. Принципиальный своеобразный человек, таких называют «ясновидящий». В течение фильма он разговаривает с волчонком, словно с самим собой – «В природе есть много загадок, которые мы с тобой не понимаем».
Однажды старик чувствует, что кому-то нужна помощь. Идет сильный дождь, гремит гром и сверкают молнии, но он отправляется на поиски и находит мальчика, который убежал из детдома. Изначально мы назвали фильм «Одинокий волк», но потом изменили название на «Живой дух».
— Насколько вам близок ваш персонаж?
— Идея этого фильма – моя, но сценарий писал не я. Мне сейчас 80 лет, я тоже учился, работал, везде побывал, как и мой персонаж. Мне такой человек близок, но я не собираюсь уходить в степь и строить там дом.
— Когда зрители смогут увидеть фильм?
— Думаю, еще весь июнь и, может, часть июля будут проходить съемки. Потом начнется техническая часть. Раньше мы снимали долго, нужно было проявлять пленку, сейчас такого нет – снимаем в цифровом формате, поэтому все проходит быстрее.
— Как вы считаете, насколько развит казахстанский кинематограф сегодня?
— Кинематограф развивается своеобразно — на месте не стоит, но шедевров нет. Раньше были хорошие исторические фильмы, например, «Война и мир»; прекрасные актеры. Сейчас не могу никого назвать; такова ситуация и у нас, и в России. Режиссерские кадры слабые, раньше общались, учились во ВГИКе, где преподавали мастера своего дела. Сейчас этого нет – варимся в своем соку.
Сколько у нас материала в Казахстане, в том числе, исторического, но он лежит. Снимают сериалы, но они мне не нравятся, я не считаю их искусством, ведь кино, прежде всего, — искусство.
Я не смотрю фильмы по телевизору, я смотрю их на большом экране – только так можно оценить работу оператора, свет, кадры, костюмы. На телевизоре это все смывается. Я смотрю свои фильмы по ТВ и душа плачет – теряется работа оператора, художника.
— Достаточную ли поддержку оказывает государство казахстанскому кинематографу?
— Без поддержки государства мы не можем делать кино, мы же не Голливуд. Министерство культуры и спорта помогает по мере возможности. Иногда бывают спонсоры. Раньше живность и декорации, массовка нам доставались бесплатно. Сейчас лошадь для съемок стоит дороже, чем актер.
Иногда бывает, что не хватает выделенных средств, опять приходится обращаться к Министерству. Это же наше руководство, мы советуемся с Министерством, актеров показываем, сценарий — они утверждают.
Сейчас съемки проводятся в Капчагае, там Министерство культуры и спорта тоже помогает, например, получить гостиницу и питание.
— Недавно вас президент страны наградил званием «Қазақстанның Еңбек Ері»…
— Да, это была интересная встреча с Елбасы. Мне пришлось появиться перед ним небритым, так как это необходимо для съемок фильма. Кто-то может подумать, что это – неуважение, но президент понимает, что я актер. Искусство требует жертв.
Был интересный случай – на встрече в Акорде президент спросил про моего сына, Асанали. Я ответил, что оставил жену и ребенка на улице. На что Нурсултан Абишевич воскликнул – «Как же так!» и велел привести их. Ребенок прочел стихи, а Елбасы подарил ему ручку.
— Хотели бы вы, чтобы ваш сын пошел по вашим стопам?
— Он желает, но я бы не хотел этого. Профессия актера – это словно государственный экзамен всю жизнь. Большая ответственность перед народом – нужно постоянно что-то творить, чтобы это нравилось людям.
https://www.nur.kz/1506659-asanali-ashimov-snimat-filmy-bez-gos.html
[:]