[:ru]
Сам я не являюсь экспертом по ситуации в Кыргызстане. Все, что я знаю об этой стране-это географическое расположение, и политические и экономические показатели.
Вообще, Центральная Азия находится в плачевном состоянии. Реформы необходимы как воздух. Мы все задыхаемся от коррупции, безработицы, плохой медицины, слабой экономики, невероятно низких зарплат. Если сравнивать страны центральной Азии между собой, то осознаешь, что общего у нас много. Мы далеки от развитого мира. Нас нельзя даже близко поставить с западной Европой.
В том же Кыргызстане было три революции. А какие изменения произошли?
Возьмем, к примеру, картину с премьер-министрами. В центральной Азии они регулярно меняются. Премьер-министр несет ответственность за реализацию экономических и политических программ. За 30 лет в Казахстане поменялось 11 премьер-министров. В Узбекистане 5, Туркменистане 1, Таджикистане 8, а в Кыргызстане 31. Представляете себе. В стране каждые 11 месяцев новый премьер. Получается, киргизы меняют своих премьеров как перчатки. Считаю, это перебор. Уход премьера рождает острые углы и ставит под удар реализацию политических и экономических инициатив. Стоит премьеров менять реже, как это происходит в Узбекистане. Там они меняются каждые 5-6 лет. Либо нам следует пойти по пути Туркменистана, и президенту стать самому премьером ( шутка). В целом, 11 месяцев маленький срок для глубокой работы. Для реализации определенных программ нужны большие сроки. Все упирается в качество работы Парламента. В Казахстане премьеры тоже меняются часто. Каждые три года у нас новый премьер.
В Кыргызстане было три революции. Все они совершались под эгидой борьбы с коррупцией. Киргизы считают, что именно коррупция разрушает их страну. И это правда! Но, где результаты от этих революций? Почему коррупция так же процветает? В той же Грузии удалось победить коррупцию. В 2003 году Грузия погрязала в коррупции. Она занимала 123 место в коррупционном рейтинге. Вот пример страны, которой революция пошла на пользу. Потому, что Саакашвили был идеалистом. У той революции был сильный идеологический лидер, который знал, что будет делать с властью.
До 2003 года Грузия не сдвигалась в коррупционном рейтинге. Сейчас страна на 44 месте в рейтинге коррупции. После революции Грузия стала выходить из ямы. Кыргызстан же не сдвинулся с мертвой точки с момента восстания против Акаева. В 2005 году Кыргызстан занимал 130 позицию в рейтинге коррупции. При Бакиеве показатели стали хуже. Страна опустилась на 145 место. В 2020 году страна находится на 126 позиции. Получается, что коррупция не просто не побеждена, она процветает пышным цветом. Кажется, что лозунг «победим коррупцию» остался всего лишь лозунгом.
У вас нет ощущения, что киргизы устраивают революции ради революций? К народу ноль вопросов. Киргизы достаточно сильный народ, горячий, храбрый. Но, они не знают своего пути. Представьте себе человека, который движется, но не знает куда. У него нет ни картины, ни конкретной цели, ни понимания что делать. Он не знает чего хочет от жизни. Вот ситуация в Кыргызстане напоминает путь такого человека. Нет идейных лидеров, нет программ. Поэтому, и результатов ноль. Народ больше страдает от этих революций, нежели получает от них выгоду. Кланы бесконечно воюют между собой за власть. В этой войне они используют силы простого народа. Страну постоянно трясет. Но, толку от этих потрясений нет. Был бы сильный лидер с качественной программой, Кыргызстан бы расцвел. Популистов же хватает. У нас их тоже сполна. Несмотря ни на что, желаю братьям киргизам прийти к чему-то хорошему. И не стать вновь жертвами чужих политических амбиций.
П.с. Мы находимся на 113 месте в рейтинге коррупции. Так что, нам нечем хвалиться.
Асхат Қасенғали
Abai.kz
[:]