Казахстан остается для зарубежных бизнесменов привлекательной страной с точки зрения вложения инвестиций. О своих самых интересных бизнес-проектах, поддержанных зарубежными компаниями, и о новом казахстанском патриотизме в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал молодой предприниматель из Кокшетау Фоат Ишмухаметов.
Имя директора ТОО «Казына Инвест Компани» Фоата Ишмухаметова в акмолинском регионе ассоциируется с креативными бизнес-инициативами, в первую очередь, в сфере туризма: первые в Казахстане вейк-парк, яхт-клуб в Бурабае, финские беседки-гриль для семейного отдыха… Но, пожалуй, самый амбициозный — проект «Minkton» — строительство звероводческой фермы по выращиванию норки.
— Фоат Рафкатович, расскажите о своих проектах в сфере туризма.
— Вейк-парк в Бурабае стал первым в Казахстане; в этом году открыли яхт-клуб. Яхты никогда не ходили на озере Щучье, и, разумеется, запуская проект, волновались, выгорит ли. Тем более он не рассчитан на круглый год. Но в прошлые выходные, поднимая яхты из воды, мы понимали: удался.
Сейчас вместе с национальным парком «Бурабай» готовим еще один интересный и уникальный проект «Тоболган» (катание на монорельсовых санях), к слову, как и вейк-парк, круглогодичный, который разрабатывала австрийская компания: у них горная местность, и они в этом деле «спецы».
Говоря простым языком, это петляющая по определенному маршруту в горах рельса, когда человек может насладиться и непосредственно процессом поездки, и экскурсией. Сани – на два человека.
Мы уже выбрали оптимальный маршрут в нацпарке, чтобы люди могли увидеть красоту всех озер и в целом местного просто фантастического ландшафта. Готов рабочий проект, согласована его финансовая часть, осталось найти инвесторов. Стоимость проекта – порядка 1 млн евро, при этом его окупаемость довольно быстрая – порядка двух лет. Возможно, и год, но тут все, конечно, зависит от посещаемости Щучинско-Боровской курортной зоны туристами. Если в прошлом году ее посетили порядка 500 тысяч, то в этом – около 300.
— А как пришла идея наладить выпуск финских беседок?
— Во время деловой поездки в Финляндию загорелся. Мы их производим с группой компаний «Импульс Казахстан», там соучредитель – финн. В разных проектах у нас разные партнеры. Производство наладили в Кокшетау, реализуем в разные регионы страны. Два года назад, конечно, сталкивались с недоумением: люди привыкли – костер, мангал… Сегодня у нас много заказов. Этим летом в Алматы с друзьями отправились в горы, там и летом холодно. Они говорят, мол, сейчас мы тебя удивим: посидишь в таком месте – вроде и на природе, у костра, но в то же время и дома, в тепле. Я смотрю – вау, наши финские беседки! Приятно все-таки.
— Четыре года назад, насколько нам известно, вы построили в Зерендинском районе звероводческую ферму по выращиванию норки – экспортоориентированный проект. Ему нет аналогов не только в Казахстане, но и в СНГ.
— Это так. Мы разработали проект, который вместе с группой единомышленников назвали «Minkton» («mink» с англ. — норка, «тон» с каз. — шуба). Стимулом послужили стартовавшие в 2011 году госпрограммы по поддержке бизнес-инициатив, привлечению инвестиций. Я часто бывал в составе деловых делегаций в Европе, где «присматривался» к своей новой идее: изучал звероводство, технологии, налаживал связи. Это стопроцентно экспортоориентированный проект, шкурка уходит на мировые аукционы, которых всего три — «Сага Фурс», «Копенгаген Фурс» и «Канада Фурс». Нехватка шкурки на аукционах сегодня — порядка 24%, с каждым годом она только увеличивается.
Ферму под ключ построили очень быстро, вложив собственные 400 млн тенге: настолько «загорелись». Это около села Акколь Зерендинского района. Установили высокотехнологичные шеды для содержания зверьков, автоматически поильную установку производства Дании, кормораздатчики. Выстроили новый офис, два общежития по евростандартам: первые полгода иностранные звероводы будут обучать местных сотрудников; склады, кормокухни; подвели все коммуникации. Готовы места для строительства еще четырех шедов: со временем поголовье зверьков будем увеличивать. Мощность хозяйства — 120 тысяч шкурок, прошедших первичную обработку, в перспективе планируется до 600 тысяч изделий. Общая стоимость проекта — 700 млн тенге, нужно еще порядка миллиона евро. Инвестировать в проект готовы деловые партнеры из Испании и Дании, имеющие звероводческие хозяйства по всему миру. Испанцы готовы привести первое племенное хозяйство, датчане — кормовое оборудование.
— Так почему ферму до сих пор не запустили? Многие уже не верят, что проект «выгорит».
— Причина – в бумажной волоките. Сначала нам пришлось доказывать Комитету гражданской авиации, что хозяйство построено по европейским стандартам, и оно вполне может находиться в радиусе кокшетауского аэропорта. Много проблем создает отсутствие четкого законодательства в сфере звероводческого бизнеса. «Если бы мы не «замахивались» на норку, а предпочли бы заниматься, к примеру, разведением КРС или птицеводством, никаких проблем бы не было: там все детально прописано. Сейчас мы объезжаем организации, чтобы получить ввод фермы в эксплуатацию, нужно 11 подписей.
— Но, судя, по всему, вы уверены в успехе «Minkton»?
— Скажем так, сохраняю оптимизм. Радует то, что потенциальные инвесторы еще не «умыли руки» и не отказались от сотрудничества: Казахстан им интересен. Кстати, сейчас мы ведем интересную переписку с аэропортом: для перевозки из Европы первой партии маточного поголовья норки понадобится спецрейс. А для них статусно получить международный рейс с норкой.
В планах и наладить в регионе пошив норковых шуб. Это не так затратно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно небольшого цеха и лекал. Во всем мире директора подобных ателье ориентируются на Милан, где постоянно проходят показы мод. После показа они официально выкупают понравившиеся модели для своего пошивочного цеха. Такое ателье обеспечит рабочими местами 10-15 швей. «Подключить» его можно на любом этапе, когда появятся оборотные средства — примерно через год-два после запуска звероводческого хозяйства.
— В области вы слывете амбициозным, креативным бизнесменом, с европейским взглядом на жизнь. Наверно, учились там?
— Я окончил Кокшетауский госуниверситет им. Ш.Уалиханова по специальности «Основы государства и права», потом юридический институт «Фемида». Когда «варишься» только в своем котле, не видишь общую картину. Я постоянно бываю за рубежом (США, Испания, Турция, Финляндия, Дания и др.) – не как турист, а в составе деловых делегаций. Там постоянно завязываются интересные связи. И мои новые зарубежные друзья, видя, как я загораюсь новой идеей, не жалеют денег на перелет и приезжают, чтобы посмотреть, как они у меня тут «приживаются», дают советы. И я благодарен им за это.
Все мои проекты быстроокупаемы — буквально за год-два, они интересны для зарубежных инвесторов. И потом, они актуальны в свете «ЭКСПО-2017», когда поддерживаются уникальные проекты. Многие ориентированы на привлечение иностранных туристов в ЩБКЗ: в Бурабае становится скучно. И я за эти проекты с удовольствием берусь, они мне дороги не только материальной выгодой, но и (долго подбирает слово — прим. авт.)… хорошей энергетикой. Несмотря на мой, как вы говорите, европейский кругозор, мне не приходит в голову мысль уехать из страны. Но я хочу, чтобы казахстанцы, акмолинцы жили в современном, комфортном мире. Я называю это «новым казахстанским патриотизмом».
BNews.kz «www.bnews.kz».