[:ru]
Почти половина университетов в Казахстане не может гарантировать своим студентам последующее трудоустройство. По данным МОН РК, около 25% выпускников становятся безработными, как только покидают стены родной альма-матер. Еще 60% работают не по специальности. Журналист ИА «NewTimes.kz» выяснила, почему диплом о высшем образовании не гарантирует молодым казахстанцам работу и стабильный заработок.
Каждый пятый гражданин Казахстана — это молодой человек в возрасте от 14 до 29 лет. Юные и сообразительные казахстанцы должны были стать ключевым драйвером в отечественной экономике и двигать нам к заветному топу-30, 50 и так далее.
В реальности казахстанская молодежь составляет большую часть безработных в стране. И у большинства из них на руках дипломы отечественных университетов.
Сейчас, по данным МОН РК, в Казахстане обучаются 604,3 тыс студентов. 29,8% от этой цифры получают высшее образование и стипендии за счет государства. Но как только юные специалисты покинут стены родного университета, их ждет суровая реальность под названием «рынок труда».
Около 25% казахстанских студентов испытывают проблемы с трудоустройством после окончания университета. Еще 60% выпускников работают не по своей специальности.
Проблема молодежной безработицы кроется не только в коррупции на местах и неопытности юных специалистов. Большинство работодателей попросту не готово принимать дипломированных специалистов из-за низкой квалификации и некомпетентности. А виной всему — некачественное образование в казахстанских вузах.
В 2019 году министерство образования и науки совместно с НПП «Атамекен» провело исследование среди 2000 образовательных программ, которым обучают в казахстанских университетах. Специалисты оценили 109 учебных заведений в Нур-Султане, Алматы и регионах.
Согласно этому исследованию, 73% образовательных программ в отечественных вузах вообще не соответствуют ожиданиям работодателей.
Из 129 действующих университетов в Казахстане 61 показывают уровень трудоустройства ниже 50%. Из 140 тыс выпускников в 2018 году 15 тыс до сих пор не могут найти работу. Средний уровень трудоустройства выпускников составил всего 74%.
Счастливчикам, которым удалось занять свое первое рабочее место, светит средняя зарплата 103,2 тыс тенге.
По словам заместителя председателя правления НПП «Атамекен» Олжаса Ордабаева, казахстанская система образования не удовлетворяет спрос работодателей.
«Потребность бизнеса в конкретных знаниях, умениях и навыках выпускников должна быть положена в основу образовательных программ. То есть в университетских программах должно быть то, что нужно работодателям. Мы призываем вузы серьезнее отрабатывать свой контент и взаимодействовать с работодателями».
В «Атамекене» составили собственный рейтинг казахстанских университетов. Они оценивали процент трудоустроенных выпускников, их среднюю заработную плату и сроки поиска работы.
«Для нас это очень серьезный индикатор. Если человек не находит работу в течение первого года, значит, с теми знаниями, которые он получил в университете, есть проблема. В среднем поиск работы у студента занимает 3,5 месяца», — делится Ордабаев.
К счастью, есть в стране и более востребованные специальности. Среди них транспортная техника, теплоэнергетика и строительство. «Технари» находят работу менее чем за два месяца. А вот будущим филологам, стоматологам и таможенникам повезло меньше — свою первую зарплату они ждут больше пяти месяцев.
Эксперты оценили и уровень образовательных программ. К примеру, самая низкая трудоустраиваемость по специальностям «общая медицина» — 44%, «стоматология» — 51%, «иностранная филология» — 52%, «химия» — 58% и «дизайн» — 60%.
Но не все технические специалисты с легкостью находят работу даже в крупных городах Казахстана.
Выпускник Евразийского национального университета им Л. Гумилева Арман Булатов учился на кафедре технологии промышленного и гражданского строительства. Родные аудитории парень покинул уже более полугода назад. Но со дня получения заветной корочки ни дня не проработал по специальности.
«Сейчас я работаю в одном из столичных баров. Мне нравится, хотя родители, конечно, сетуют. Спрашивают, когда устроюсь на нормальную работу», — рассказывает молодой человек.
После выпуска из университета перед Арманом, как и перед тысячами других выпускников, встал вопрос о трудоустройстве. Но брать неопытных и юных специалистов рискуют немногие:
«Большинство моих одногруппников пошли работать в крупную строительную компанию, я тоже подал резюме. Но дойти даже до собеседования мне не удалось. Сейчас многое решают связи и знакомство. Давать кому-то взятку я не хочу. Решил, что буду работать на себя, открыл с друзьями бизнес», — делится несостоявшийся строитель.
Парень считает, что в казахстанских вузах не хватает практических знаний, которые ценились бы у будущих работодателей. Учебная практика в конце года у большинства студентов проходит для галочки, и только счастливчикам удается устроиться на неоплачиваемую стажировку с хорошим руководителем.
«При этом в университетах требуют от выпускников справку с места работы. Им ведь нужно заполнять отчеты, якобы все у нас хорошо в стране с работой», — резюмирует выпускник.
Хуже всего, что эти отчеты чуть позже формируют государственный заказ. Ведь если студент якобы трудоустроен, значит, в университете дают качественные знания, а на рынке труда нет нехватки специалистов. И в следующем году на эту специальность выдадут меньше грантов.
Поэтому специалисты «Атамекена» считают, что позиция вуза в прозрачном рейтинге должна учитываться при распределении государственного заказа.
«Мы со стороны работодателей чувствуем серьезный спрос на таких специалистов, как ветеринары, почвоведы, все, что связано с растениеводством, молочным и мясным животноводством. Однако наша система образования не удовлетворяет этот спрос. Работодатели привлекают специалистов из России, Беларуси и Украины с заработной платой от 2 до 15 тыс долларов в месяц. А вот наши выпускники спросом не пользуются», — говорит Ордабаев.
По заветным аграрным специальностям в 2018 году дипломы получили 1383 выпускника. Все они обладатели образовательных грантов, на которые выделили 2,3 млрд тенге из государственного бюджета.
К сожалению, только 61% агрономов работает по своей специальности, 21% вообще не трудоустроен, а 11% выпускников ушли в другие сферы. Выходит, что 2 млрд бюджетных денег освоены неэффективно.
В пресс-службе министерства образования и науки сообщили, что ведомство не занимается трудоустройством студентов. Это прерогатива министерства труда и социальной защиты.
Сейчас по приказу МОН и Минтруда мониторинг трудоустройства выпускников осуществляется из информационной базы государственного центра по выплате пенсий.
По словам вице-министра труда и социальной защиты населения Ержана Жилкибаева, мерами содействия занятости сейчас охвачено 660 тысяч человек. 36% из них молодежь Казахстана. Всего на борьбу с безработицей в 2019 году потратили 178 млрд тенге.
https://newtimes.kz/eksklyuziv/105039-bolee-60-kazakhstanskikh-vuzov-gotoviat-bezrabotnykh
[:]