Судьба моногородов в Казахстане является актуальным вопросом на протяжении последних нескольких лет. При этом вопрос о будущем моногородов в Казахстане поднимается на разного уровня встречах, становясь темой для обсуждения во время заседаний как правительства, так и экспертного сообщества. Однако ситуация так и не решается, несмотря на то, что действующие успешно в советское время профильные города, скоро станут городами-призраками. И это уже реальность для многих населенных пунктов, отнесенных к категории моногородов.
Общеизвестно, что после обретения независимости многие успешные и крупные предприятия столкнулись со снижением объемов производства, частичной или полной остановкой, что в свою очередь привело к росту безработицы, а вслед за ней росту миграции и осложнению криминогенной обстановки, и, как следствие — значительному ухудшению социально-экономической ситуации в моногородах.
К примеру, за последние 20-25 лет существенно снизилось количество работников на таких предприятиях, как ПО «Каратау» (в настоящее время ТОО «Казфосфат») – с 10,6 тыс. человек до 1,5 тыс. человек. Другим примером является ПО «Карагандарезинотехника» в городе Сарани, где в 1985 году было занято около 7 тыс. человек, а в настоящее время – не более 500 человек. Аналогичная ситуация наблюдается и в большинстве других моногородов республики. Уже сейчас будучи некогда «оазисами благополучия» моногорода в связи с массовой миграцией населения в крупные областные центры, являют собой жалкое зрелище, ставшее печальным спутником успешных отчетов акимов регионов страны.
Программа и цели
Известно, что для решения проблемы была принята Программа развития моногородов на 2012-2020 годы. Целью программы является обеспечение устойчивого социально-экономического развития моногородов в средне- и долгосрочной перспективе.
Комплекс мер принято классифицировать по трем категориям. Первая группа связана с текущим состоянием градообразующего предприятия. Вторая – по отраслевой направленности, однако здесь фактически все градообразующие предприятия задействованы в добывающем секторе экономики. Третья группа будет классифицироваться по численности городского населения. Кроме этого населенные пункты разделены на города с высоким, средним и низким экономическим потенциалом. В зависимости от того, к какой группе будет отнесен тот или иной населенный пункт, будут зависеть предусмотренные для его развития меры.
Программа охватывает 27 населенных пунктов, численность населения которых составляет 1,53 млн. человек, или 16,8 процентов городского населения страны. Между тем как по информации министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), в стране насчитывается 41 малый город. Примечательно, что в категорию моногородов были включены города с численностью населения от 10 до 200 тысяч человек, тогда как к малым относятся города с численностью населения, не превышающей 50 тысяч человек.
В этом случае свою роль сыграло отсутствие методологических исследований по определению критериев отнесения населённого пункта к моногороду. Так, что в одной группе оказались города, которые принципиально различаются не только по численности населения, но и по экономическому потенциалу, а также по существующим проблемам. Особенно четко это видно на примере Темиртау, где, как известно, находится крупный металлургический комбинат и Каражал, относящийся к категории депрессивных городов.
Финансовый вопрос
Но даже в выбранных для программы 27 моногородах на сегодня дела обстоят не так как хотелось. И, как оказалось дело не в финансах, которых, кстати, выделили достаточно для решения проблемы. Так, согласно программе, объем финансирования моногородов в пилотном 2012 году за счет средств республиканского бюджета составил 6 млрд тнг. на решение первоочередных проблем. На 2013 г. предусмотрено 38,2 млрд. тнг., на 2014 г. – 43,2 млрд тнг., на 2015 г. – 53,9 млрд. тнг.
Итого, в перерасчете на свободноконвертируемую единую европейскую валюту на развитие всех 27 моногородов Казахстана только до 2015 года из бюджета выделена сумма, эквивалентная 675,5 миллиона евро, из которых более 190 миллионов евро должны быть освоены в 2013 году.
В соответствие с программой выделяемые средства направляются на инфраструктурные, инженерные проекты, на субсидирование кредитов, обучение предпринимательству, на микрокредитование по механизму программы «Занятость-2020». А также на гранты в рамках «Дорожной карты бизнеса» и создание центров по поддержке предпринимательства. Так, значительная часть финансирвания направлена в Карагандинскую область, потому что здесь 8 моногородов из 27.
«Из 34 млрд мы выделяем этой области треть всей суммы — 11,4 млрд тенге. Например, Темиртау — 3,3 млрд, городу Абай — 873 млн, Балхашу — 1,5 млрд, Жезказгану — 1,7 млрд, Каражалу — 405 млн тенге. В Восточно-Казахстанской области 4 города получают около 4 млрд тенге: Курчатов — 340 млн, Риддер — 2,2 млрд, Зыряновск — 870 млн и Серебрянск — 260 млн тенге. Кентау в Южно-Казахстанской области получит 1,2 млрд тенге к уже выделенным и освоенным в прошлом году. Жамбылской области выделяется 1,6 млрд тенге, из них Жанатас получает 824 млн и Каратау — 735 млн. В западных областях — по одноиу моногороду . В Актюбинской области Хромтау получает 470 млн тенге; в Атырауской – для города Кульсары направлено 1,2 млрд, в Западно-Казахстанской области городу Аксай бюджет дает 957 млн тенге», — отметил начальник управления комитета регионального развития Министерство экономического развития и торговли Ерасыл Жуманбаев.
Что покажет план?
Известно, что работа успешно и качественно выполняется при наличии достаточно тщательно разработанного плана действий, в котором указываются как объем работ, так и сроки их выполнения, равно как и исполнители и контролирующие органы. Однако, как оказалось многим казахстанским менеджерам чуждо планирование как таковое.
Так, по сообщению первого вице-министра регионального развития Каирбека Ускенбаева на заседании Правительства на 10 сентября по 20 моногородам приняты генпланы развития. Однако, как и следовало ожидать, принятые документы носят незавершенный характер. Как отметил Каирбек Ускенбаев, эти генпланы ещё нуждаются в корректировке для развития социальной и инженерно-коммунальной инфраструктуры с учётом прогнозируемой оптимальной численности населения.
В то время, как по 7 моногородам решение не принято, в том числе в четырех городах в процессе обновления (Хромтау, Кульсары, Сарань и Аркалык), а в остальных трех городах данная работа еще не начиналась (Рудный, Зыряновск, Серебрянск). Фактически четвертая часть или 25 процентов городов остались без планов, а, следовательно – не охвачены программой. Как говорится – комментарии излишни.
А где результаты?
Между тем, вопрос о реализации программы, равно как и судьба самих городов остается под большим вопросом. Так, например, даже при достаточном финансировании программы и направленных субсидий из госбюджета, на местах не стараются решать проблемы моногородов, как в регионах, так и в самих проблемных населенных пунктах. Так, на расширенной коллегии министерства 9 августа министр регионального развития Казахстана Бакытжан Сагинтаев заявил, что сами моногорода не спешат осваивать деньги, выделенные правительством. «В этом году из предусмотренных средств на субсидирование моногородов не использовано ни одного тенге». При этом министр при продолжении развитии ситуации в подобном ключе не исключил пересмотра «программы развития моногородов» и отзыва переданных из бюджета средств у местных исполнительных органов в пользу сотрудничающих с правительством бизнес-сообществ.
Напомним, что в качестве основных направлений реализации указанной Программы выбрана, во-первых, оптимизация моногородов в зависимости от производственной емкости работающих предприятий. Вторым направлением стала диверсификация экономики и развитие малого и среднего бизнеса.
Что касается первого направления, то здесь можно отметить, что в рамках развития социальной и инженерной инфраструктуры моногородов, снесено 113 аварийных и ветхих зданий. На эти средства в 2013 году Правительство предусмотрело 750 миллионов тенге. В городе Жанатас проводится снос 62 домов, в Каратау – 18 домов, в Аркалыке – 17 домов, а в Абае – 16.
Кроме этого, по словам первого вице-министра регионального развития Каирбека Ускенбаева на очередном заседании Правительства, на данный момент в моногородах наблюдается высокая степень износа инженерно-коммунальной инфраструктуры (более 70 процентов). Поэтому в 2013 году будет выделено ещё 6,3 миллиарда тенге по инвестиционным проектам и 6,6 миллиарда тенге на текущие мероприятия по обустройству коммунальной сферы.
Примечательно, что в рамках программы «Занятость-2020» строительства арендного жилья на 2013 год запланировано только в одном моногороде: в Риддере будет идти строительство 12 пятиэтажных домов. На эти цели в Риддер направлено 949 млн тенге, в 2014-м – 1,2 млрд и к 2015 году — 1,3 млрд тенге.
Что же касается второго направления Программы – диверсификации экономики и развитие малого и среднего бизнеса, то и здесь на фоне кажущегося благополучия заметны серьезные недоработки. Так, на данный момент во всех 27 моногородах страны созданы центры поддержки предпринимательства, через которые население вовлекают в бизнес и предоставляют им информацию о мерах господдержки предпринимательства. Предполагается, что предпринимателям казахстанских моногородов предоставят гранты до 300 миллионов тенге. Таким образом, поддерживая МСБ и финансируя небольшие локальные старт-апы, Программа сможет исправить ситуацию с безработицей и трудоустройством.
А для этого согласно Программе акиматы должны обеспечить реализацию не менее одного якорного проекта. Этот вопрос персонально закреплен за акимами моногородов. Между тем ситуация в целом по стране оставляет желать лучшего. Взять, к примеру, Восточно-Казахстанскую область. В 2013 году в регионе должны были создать шесть крупных проектов. Однако на деле приступили к реализации только двух — это организация производства стройматериалов на базе действующего предприятия «Востокэнергоиндустрия» в Риддере и строительство фабрики по переработке техногенного сырья в Зыряновске.
Что же касается малого и среднего бизнеса, то и здесь больше вопросов, чем ответов. Так, в этом году в Зыряновске было создано всего 54 рабочих места на 13 новых объектах, в Риддере — 65 рабочих мест на 10 новых предприятиях. Но печальную пальму первенства удержал Серебрянск, где за восемь месяцев было создано четыре рабочих места на трех объектах.
Ситуацию усугубляет и низкая активность предпринимателей. Даже созданные в моногородах центры поддержки предпринимателей не изменили обстановку в лучшую сторону. Так, по состоянию на август текущего года еще ни один бизнесмен ВКО не получил субсидии из бюджета для получения более дешевых кредитов. Около 440 миллионов тенге, выделенных на развитие малого и среднего бизнеса, до сих пор не освоены. Между тем низкая активность отечественных бизнесменов обусловлена в первую очередь рамками самой программы. Так в рамках Программы предусмотрено предоставление грантов на создание новых производств в размере от 1,5 до 3млн. тенге. Однако практика свидетельствует, что такой объем финансовых средств недостаточен для создания нового бизнеса.
Рассуждая о различных направлениях реализации программы моногородов нельзя забывать и про основную цель данного документа – улучшения социально-экономической ситуации, способствующей снижению роста безработицы и повышению уровня жизни населения, проживающего в данных населенных пунктах. Вместе с тем в большинстве моногородов высокий уровень безработицы продолжает оставаться главной проблемой. При этом по сравнению с уровнем безработицы в республике, показатели в моногородах вызывают опасение. И это вполне оправданно. Ведь судите сами, только в Аркалыке уровень безработицы зашкаливает за 9 процентов, не отстает от него и другой моногород – Кентау с безработицей более 8 процентов.
Уровень безработицы в моногородах Казахстана (%)
Также высокие показатели отмечаются и в категории самозанятого населения. Так, в Каратау численность данной категории населения достигла рекордных 49,7 процентов, Аркалыке — 49,3 процентов, Житикаре 47 процентов, Жанатасе 37,1 процентов и Кульсары 30,7 процентов.
И это при том, что согласно Программе, к концу реализации второго периода – периода уверенного роста – на 2020 год планируется увеличить в сравнении с 2011 годом количество активно действующих малых предприятий в моногородах — в 4 раза. Во-вторых, снизить долю населения с доходами ниже прожиточного минимума в моногородах — до уровня не более 6 процентов (с учетом совершенствования Методики определения величины прожиточного минимума в 2015 году). А также снизить уровень безработицы в моногородах — до уровня не более 5 процентов.
И получается, что и деньги есть, и программа принята, и даже где то вроде бы и реализуется, а «воз», благодаря пассивности самого населения и безинициативности акимов, как говорится и ныне там.
Раим Ойлыбаев