[:ru]
Этот 2017 год – год огненного петуха дал шанс «зажечься» Казахстану масштабным по размаху и грандиозности событием. Республика провела международную выставку.
EXPO 2017 Astana за три месяца, с 10 июня по 10 сентября, посетили более 4 млн человек, что вдвое больше ожидаемого. Кроме этого, вопреки мнению скептиков, которые не сулили от мероприятия ничего, кроме расходов, начался процесс «вливания» представленных технологий в экономику страны. Казахстанские вузы, кстати, также втянулись в «ЭКСПО-лихорадку», которая продиктовала им новые требования по части подготовки новых специалистов. В учебных заведениях готовятся «на себе» протестировать самые передовые технологии, представленные в ходе мероприятия.
«Битва» за участие
Инициатива, как и само проведение специализированной выставки международного уровня — EXPO-2017, явилась, пожалуй, наиболее важным и ключевым событием страны Великой степи за последние годы. Напомним, что идея провести в столице Казахстана Астане, столь масштабное мероприятие, принадлежит Лидеру Нации Нурсултану Назарбаеву.
А началось все 6 лет назад, если считать со дня открытия EXPO-2017. Так вот, официальная заявка от Республики Казахстан поступила генсеку Международного бюро выставок Гонсалесу Лоссерталесу в столице Франции — Париже в июне 2011 года. Этот день стал началом сражения нашей страны за главный трофей этой битвы — право на EXPO.
Всего через год, там же в Париже, проходила 151 Генассамблея Международного бюро, где в качестве кандидата презентовали Астану с «зеленой» темой «Энергия будущего», а с обращением к участникам, записанным на видео, выступил Глава Государства Нурсултан Назарбаев. Казахстанский лидер заверил, что в случае одобрения кандидатуры Казахстана, все усилия будут брошены на успех мероприятия.
То, чего ждали власти страны и народ, произошло в последних числах ноября 2012 года, а именно 22 ноября. Свой голос в поддержку кандидатуры Казахстана отдали значительное большинство стран. С огромным преимуществом, по итогам тайного голосования за Астану проголосовало 103 страны, представители остальных 58 стран поддержку не оказали. К слову победа позволила стране стать первопроходцем проведения такого события в регионе. До нашей республики среди стран СНГ такой возможности не было ни у одного государства.
Спустя три года глава государства, в ходе европейского турне, заглянул в Итальянский Милан. Там, в рамках EXPO 2015 проходил Национальный день Казахстана. Целю визита, помимо прочего, стало не только знакомство с экспонатами, но желание «подглядеть» и принять на вооружение организационные моменты международного события.
Затем шли годы строительства и вот, аккурат после дня города, 9 июня состоялось торжественное открытие яркого, красочного и главного события лета «зеленой» выставки в Астане. В присутствии высокопоставленных гостей в лице глав государств и правительств прогремел праздничный салют, ознаменовавший, помимо прочего очередную международную победу страны.
Ожидаемый «выхлоп» подтверждается
Языком цифр, за три месяца EXPO казахстанская столица приняла гостей в два раза больше, чем строили свои планы организаторы. Около четырех миллионов человек приехали буквально, со всех уголков, континентов и краев света. Такой, небывалый интерес обусловлен тем, что «зеленая» тема выставки является главным трендом в современном мире, поскольку вопросы «энергии будущего» способны решить ряд глобальных мировых проблем, в том числе потепления климата. Для нашей страны EXPO стал проводником в мир новых высоких технологий. Более того, вопреки мнению ряда «экспертов» событие позволило по-новому взглянуть на многие вопросы, а также дало мощнейший толчок, направленный на диверсификацию экономики, преобразование производственного сектора страны и модернизацию научной сферы Казахстана.
К слову о модернизации и об экспорте новых мировых разработок в экономику страны. Ноу-хау, которые презентовали мировые гуру «зеленых технологий» на выставке в Астане уже интегрируются в промышленную сферу, сферу АПК, энергетический комплекс и ряд других направлений. Всего в различные отрасли страны ожидается внедрить порядка 190 зарубежных технологий.
К слову в «ЭКСПО-лихорадку» втянулись казахстанские вузы. Университеты решились внедрить на собственных мощностях 105 технологий, в основе которой лежит создание «умной энергетики». Как отмечает ректор Карагандинского государственного индустриального университета Бахыт Жаутиков, при содействии немецких ученых в стенах вуза создали рабочую группу по исследованию того, насколько возможно применение энергосберегающих отопителей, а также сетей электроснабжения с загадочной приставкой «интеллектуальных». Еще один, совместный с австрийскими коллегами проект, позволит изучить опыт применения «карманных» солнечных модулей. Польские умы помогут казахстанским ученым и их ученикам познакомится с технологией «голубого угля».
«Инновационные идеи, нестандартные решения, представленные на ЭКСПО в Астане, вот то, что дало новый толчок для реализации масштабных задач для развития зеленой энергетики в Казахстане», – отметил Жаутиков.
Подобного мнения придерживается и его коллега — ректор из Костанайского государственного педагогического института Еркин Абиль. Кроме того, глава учебного заведения рассказал о том, что все из того же количества технологий казахстанской EXPO, в экономику региона намерены принять около 10 проектов. Речь, в частности идет о двустороннем сотрудничестве костанайского вуза с энергетиками из Украины. Этот проект предусматривает использование солнечных батарей, интегрированных в жалюзи. Казахстанцы намерены доказать, что такая технология не только эффектно смотрится, но и приносит энергетическую пользу.
«Кроме того в городах области и, в частности в Лисаковске, внедряется проект по замене уличного освещения. Экономический эффект станет известен только по итогам года, так как мы только начали работать в данном направлении… Конечно, технологии по энергоэффективности дороже, чем традиционные. Однако в перспективе – эффект явный! Окупаемости можно добиться за пять — шесть лет, или где-то раньше», – подчеркивает Абиль.
Хотя основной миссией вуза считаются не столько научные изыскания, сколько образовательный процесс. Особенно в свете того, что фундаментальные законодательные изменения в области «зеленой экономики» обострили потребность в квалифицированных специалистах.
Алтынорда
[:]