[:ru]
Догнать Австралию по производству мясной продукции возможно. И нужно. Отечественные овцеводы обещают это сделать.
Проблемы и решения
Научно-исследовательский институт овцеводства имени Медеубекова провел второй профильный съезд.
Целью мероприятия стало создание диалоговой площадки для представителей бизнеса, науки и государственных органов. По информации организаторов, в работе съезда приняли участие более 600 делегатов из Казахстана, Кыргызстана, России, ОАЭ, КНР и Австралии.
Несмотря на высокую рентабельность овцеводства, местные производители испытывают трудности со сбытом.
К примеру, казахстанская баранина не соответствует потребностям внешнего рынка, отметили участники съезда. Кроме того, в Казахстане не развита инфраструктура овцеводства. Плюс низкий уровень господдержки и неблагополучная эпизоотическая ситуация.
Результат – аргентинское и австралийское мясо на прилавках магазинов
Выходом из ситуации может стать расширение бюджетных программ и запуск новых направлений господдержки отрасли. Это позволит фермерам модернизировать производство и объединиться в крупные кооперативы.
Специалисты требуют от правительства создания специального уполномоченного органа при минсельхозе
Также требуется усиление научного сопровождения по разведению племенных овец.
Кадровый голод
Самым большим системным провалом для Казахстана стал кадровый голод в овцеводстве. Животноводство столкнулось с острой проблемой нехватки молодых специалистов. По словам замдиректора по интеграции и инновации НИИ овцеводства Нуржана Жумадилаева, советский «задел» сходит на нет. Старые научные сотрудники уходят на пенсию, а молодежь не желает посвящать себя отрасли.
«У нас не хватает зоотехников, ветеринарных врачей, научных работников. Вопрос в низкой заработной плате
Несмотря на все проблемы, казахстанские ученые продолжают работать. Они даже выводят новые породы овец. И даже получают за это награды», – отмечает Жумадилаев.
Надежда на будущее
По словам руководителя общественного объединения FERMER Анвара Рустемова, мясо во всем мире делится на три сорта – эко, органик и обычное.
«Обычное мясо выращивают на гормонах роста, его цена около 3,5 долларов за килограмм. Органик стоит 17 долларов. Наше же мясо – эко – стоит около 35 долларов за килограмм. Сегодня мы торгуем с Ираном, арабскими странами, но продаем им продукт по 4 доллара. Они пользуются тем, что в Казахстане не владеют информацией.
Все проблемы решатся, если отечественный производитель начнет продавать продукт по мировой цене
Тогда чабан сможет получать две тысячи долларов в месяц. Его дети должны учиться за счет государства. Статус профессии поднимется со статусом казахстанского мяса», – считает Рустемов.
По мнению фермера, в скором времени Казахстан по производству мяса сможет «отодвинуть» Австралию. Во всяком случае, на евразийском пространстве.
https://365info.kz/2019/09/chabany-dolzhny-poluchat-2000-dollarov-v-mesyats-ekspert
[:]