Отмена бесплатного питания в школах вызвала немало нареканий, иронических высказываний и недовольство родителей учеников. Теперь за питание ребенка в школе родители вынуждены платить, однако далеко не все довольны предлагаемым меню, а сами школьники и вовсе предпочитают быстрые перекусы в виде шоколадки, тем самым вредя своему здоровью. Кроме того, специалисты по питанию считают, что теперь-то настала пора обратить особое внимание на питание ребенка в школе, и поменять рацион – раз уж все равно приходится платить.
В некоторых школах Астаны бесплатное питание для младших классов все еще существует. Предполагается, что такая ситуация продлится для конца текущего года, и уже после новогодних каникул все школьники, кроме детей из социально уязвимых слоев населения, будут питаться за деньги, а пока меню все еще привычно делится на две графы: «бесплатное питание» и «свободный выбор».
Вот несколько примеров меню из бесплатного питания:
— салат витаминный, котлета с соусом, гречка на гарнир, какао хлеб
— макароны, гуляш с соусом, хлеб, лимонный напиток
— каша рисовая молочная, чай сладкий, хлеб, сыр (15 грамм)
Меню «свободного выбора» отличается намного большим разнообразием. На первое обычно предлагают борщ или суп. На второе можно купить котлету в соусе, рыбу в кляре, жаркое по-домашнему, вареники, плов, бризоль, мясо с овощами, манты, голубцы, мясо по-французски и т.д. В качестве гарнира — картофельное пюре, рис припущенный или гречка. Также есть графа «салаты», где предлагается салат из моркови с редькой, огурцов с помидорами, салат крабовый и прочие. Запить все это можно чаем, кофе, соком или компотом, добавив к заключительной части трапезы свежую выпечку.
«Дочка учится в 7 классе, она редко ходит в столовую, в основном за водой. Но говорит, что еда нормальная. Бесплатное питание, которое было – это подмога, правильно было бы всех детей кормить до 4 класса, а потом смотреть на достаток в семье», — делится одна из родительниц Салтанат.
Мама другого ученика, напротив, не довольна ни качеством еды, ни самим подходом к организации питания в школах:
«Как кормят, нас не устраивает. Меню совковое, «больничное». Ни вкусных салатов, ни выпечки. Школьные столовые морально устарели, застряли где-то в 80-х. На мой взгляд, это результат коррупции. Почему на такой благодатной почве, как питание в учебных заведениях, не взращиваются конкурентоспособные заведения общепита, с хорошим интерьером, меню? Бесплатного питания нет и не надо. Мой ребенок, да и другие дети практически ничего не ели. Тонны еды и продуктов выбрасывались на свалку. Я думаю, что это злосчастное бесплатное питание было просто хорошим инструментом для распила бюджетных денег. Под видом красивой идеи чиновники отдавали тендеры организациям, которые даже вкусную кашу и суп сварить не способны».
Большинство опрошенных корреспондентами NUR.KZ учеников школ при упоминании столовой комично морщат нос. Многие предпочитают тратить карманные деньги на различные вредности из магазина в виде чипсов, сухариков и газировки, другие от столовых блюд не отказываются, но подходят к вопросу избирательно – самым распространенным выбираемым блюдом является картофельное пюре с тефтелей или котлетой.
«Нет, в столовой не вкусно, совсем. Мы там не едим, мы вон в магазины ходим. Покупаем сухарики, попить. В столовой дают супы, пюре, котлеты, выпечку всякую, но мы такое не берем», — делится семиклассник столичной школы № 53.
«Да, у нас еще пиццу продают, такой маленький кусочек теста, и колбасы почти нет! Сто тенге стоит», — подхватывает второй ученик.
«Я в школе ем пюре с котлетой или рис. Суп иногда. Мне нравится. Ем, потому что мне после уроков на тренировку надо, а когда нет – мама дома кормит», — рассказывает пятиклассник астанинской школы № 27.
В Алматы ситуация похожая – школьники питаться стандартным обедом не желают, а вот родители не столь категоричны. Например, вот что рассказала корреспонденту Nur.kz мама третьеклассника Наталья:
«В прошлом году было бесплатное питание, но сын его не кушал, говорил, что не вкусно. Но так как мы ходили в продленку, мне приходилось доплачивать за дополнительное питание, вот там было вкусно. Хотя в прошлом году приходили родители из нашего класса и специально кушали бесплатную еду. Сказали, что вполне сносно. Да, не ресторан, конечно, но есть можно.
Сейчас же, поскольку отменили питание и вовсе, дети просто не успевают купить себе что-то и скушать. Перемену сократили на 5 минут. Раньше большая перемена была 15 минут, сейчас 10 минут. Поэтому дети просто носят бутерброды с собой. Этим и питаются».
Отмена бесплатного питания «ударила» по карману многих семей, но специалист по здоровому питанию, разработчик программ правильного питания Альмира Сейджапарова видит в этом определенный плюс – теперь появилась возможность «перекроить» школьное меню для своего ребенка. Посетив школьный буфет, Альмира отметила, что основной ассортимент – напитки, шоколадные батончики, печенье и соленые орешки. Если же это готовые блюда, то в них, в основном, преобладают продукты животного происхождения.
«Питание должно состоять на 80% из продуктов растительного происхождения и 20% — животного. На сегодняшний день это не так. Я посмотрела меню восемнадцати школ в городе. И в основном преобладают продукты животного происхождения – сливочное масло, омлеты на завтрак. Если это каша, то она обязательно с молоком, если хлеб – то со сливочным маслом, если рис – то зразы с мясом, вареники – со сметаной. В столовом питании дети не получают достаточное количество клетчатки и растительной пищи. Дома они не успевают кушать», — объясняет Альмира.
Напитки, батончики и печенье, продающиеся в школах, отмечает Альмира, «грешат» большим содержанием сахара в составе – его количество превышает дневную норму для ребенка – одна чайная ложка.
«С одним напитком ребенок получает недельную норму сахара. В совокупности ребенок получает такое огромное количество сахара от вроде как безвредной продукции, которую не запрещает СЭС и допускает к использованию Академия питания», — говорит Альмира Сейджапарова.
Кроме того, транcжиры, содержащиеся во многих продуктах, также вредны для организма ребенка. Так, одна конфета может содержать превышающее суточную норму количества трансжиров. Все это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям у ребенка и сахарному диабету.
«Ребенок набирает вес к третьему классу. До этого у него метаболизм работает достаточно хорошо – с садика, где питание более-менее налажено. Но за два года его работа притупляется, и ребенок начинает набирать вес. Ребенок, который однажды поправился, даже если он похудеет, все равно со временем он станет кандидатом на диабет первого типа».
Вся выпечка в школе, отмечает Альмира, производится на масле и маргарине. Чтобы сжечь калории, полученные от одной чайной ложки сливочного масла, ребенку нужно пройти четыре километра пешком.
«Школа технически выполняет регламент СЭС. А меню составляет гороно и технически выполняется содержание углеводов, белков и жиров, но никто не смотрит за сочетаемостью продукта. Основная проблема школьного меню – сочетаемость крахмальных продуктов и продуктов с мясом. Если взять школьное меню, то можно увидеть, что используется много теста, риса, которые мешают усваиванию. Если ребенок съест мясо с картошкой, то процесс усвоения составит 15 часов. Поэтому, если пересматривать школьное меню, даже при том, что останется тот же ассортимент продуктов, то нужно разделить их по уровню усвояемости».
Кроме того, специалист по здоровому питанию отметила и те продукты, которые крайне нежелательны для питания ребенка: куриное мясо и коровье молоко. Куриное мясо Альмира назвала действительно легким белком, полезным для детского организма, но подчеркнула, что курицу, «ненапичканную» антибиотиками для скорого роста, найти сегодня сложно. Альмира отметила, что допустимым для использования антибиотиком является тетрациклин – вещество, оказывающее разрушающее влияние на печень. Однако он выводится из организма за 10 дней, но где гарантия, утверждает Альмира, что ваш ребенок ест курицу реже чем раз в 10 дней?
Коровье молоко Альмира предложила заменить другим, растительного происхождения – соевым, овсяным молоком, молоком из орехов. Эти виды молока также содержат кальций и клетчатку, как и молоко животного происхождения, но помимо этого включают в себя куда меньше вредных веществ, присущих коровьему молоку.
«Самое парадоксальное, что я встречаю в садиках и школах – это чай с молоком. Чай в сочетании с молоком — это продукт, который содержит танины. Любой продукт, содержащий танины – кофе с молоком, чай с молоком, какао — выводит железо из организма. Анемия как следствие», — рассказывает Альмира Сейджапарова.
Под критику попали и плавленые сыры – они, заявляет специалист по здоровому питанию, вызывают головные боли, бляшки в сосудах и рак.
Альмира предложила выход для школ – совместно с Гильдией шеф-поваров разработать меню для школ, соответствующее требованиям СЭС и Академии питания, таким образом, чтобы оно было вкусным и полезным для детей. Предложив школьникам попробовать альтернативные перекусы – яблоко вместо шоколадки, воду или компот вместо чая или сока, Альмира сделала вывод – дети не против нововведений.
«Мы предлагали детям в школьном буфете попробовать компоты и яблоки, дети разделились: кто-то подошел ко мне, конечно, это больше старшеклассницы, которые уже думают про свой вес, внешний вид. Малышня, когда я давала им попробовать, они говорили «классно», «нормально», на самом деле, они не против. Каждый раз я спрашивала: «будете такое кушать?», они говорили -«да».
Кроме того, Альмира Сейджапарова отмечает, что важно обеспечить школы достаточным количеством питьевой воды – качественной, желательно в стеклянной таре.
«В рамках стоимости продукции школьного буфета выигрывают две стороны: дети получают качественный и полезный продукт, а буфет продолжает на этом зарабатывать», — говорит Альмира.
Источник: NUR.KZ